ПЗТО возрождается
Сумеет ли предприятие вернуть статус флагмана машиностроения?


Павлоградский завод технологического оборудования (ПЗТО), некогда одно из ведущих предприятий машиностроительного комплекса Павлограда, имевший в 80-х годах самое современное оборудование и выпускавший высоко-технологическую продукцию, после распада СССР остался на мели, как и многие другие предприятия отрасли. Причина такого положения - известна. Это: слом старой системы хозяйствования, невостребованность продукции, финансовая нестабильность 90-х годов.

Однако в последнее время стали заметны серьезные положительные перемены в работе предприятия. Об этом, и о планах на ближайшее будущее мы попросили поделиться заместителя генерального директора завода Валентина Коробко.

Заводу очень нужны квалифицированные специалисты

- С приходом нового инвестора лицо предприятия изменилось, - отметил Валентин Мефодиевич. - В первую очередь, изменилась бко м, и о планах на ближайшее будущее мы попросили поделится заместителя директора завода Анатолия Копосле распада СССРограда стратегия заказов, что положительно сказалось на производстве. У наших рабочих появилась уверенность в том, что завод дышит, завод работает, завод нацелен на дальнейшее наращивание выпуска продукции. Об этом свидетельствуют и показатели прошлого года. Объем производства в 2006 году по сравнению с 2005 годом вырос на 15%. Как результат, наблюдается ежемесячный рост средней заработной платы на заводе. Если на 1-е июля она составляла 837 гривень, то уже в декабре месяце - 927. Конечно, это пока ниже уровня средней заработной платы по городу. Но мы надеемся на то, что если нам удастся выдержать набранные темпы, мы выйдем на общегородские показатели.

- Что мешает сегодня продуктивной работе предприятия?

- Темпы роста производства и, соответственно заработной платы, сдерживает сегодня нехватка квалифицированных кадров рабочих профессий. Я думаю, что в настоящее время, это беда всех машиностроительных предприятий города. Нашему заводу, к примеру, чтобы организовать полноценную работу второй смены, не хватает порядка 50-ти рабочих. Сегодня для нас вся проблема в численности. Растерять кадры было просто, а вот найти высоко квалифицированных рабочих, или воспитать их - очень сложно. (От ред. В начале 90-х годов многие специалисты-производственники предрекали острый дефицит квалифицированных кадров рабочих профессий в постперестроечное время . Так оно и случилось). В настоящее время мы думаем над тем, как решить эту проблему. Возможно, придется привлекать рабочих из других городов. Нам необходимы сегодня рабочие узких специализаций, это, в первую очередь, токари-расточники, фрезеровщики на больших станках, шлифовщики для больших станков, а также слесари наладчики и операторы на станки с ЧПУ.

- Валентин Мефодиевич, как вы относитесь к идее создания в городе на базе какого-нибудь из наших предприятий единого центра по подготовке кадров рабочих специальностей, имеющего права присвоения квалификации?

- Этот вопрос уже давно и остро стоит в городе. Такой центр необходимо немедленно организовать. Поверьте, каждый день, потерянный здесь - это откат назад на годы. Знаете, какой у нас сегодня средний возраст работающих на заводе - 46 лет, практически предпенсионный. Два года назад мне пришлось побывать в Белоруссии на МАЗе. Так вот, средний возраст работников главного конвейера - 28 лет. Средняя зарплата - 260 долларов. Это перспектива и возможности. К нам, конечно, приходят выпускники профессионального лицея и машиностроительного техникума. Мы отбираем молодежь. Приставляем к ним хороших квалифицированных рабочих-наставников. Но на предприятии остаются пока единицы. Многие толковые ребята пока предпочитают продолжать учебу и реализовать себя там, где возможностей больше.

Продукция павлоградцев становится востребована и за рубежом

- Валентин Мефодиевич, насколько я понял, вас во многом выручает то, что удалось сохранить основное оборудование завода, технологию производства?

- Да, прошла модернизация предприятия. Вернули старое название заводу - завод технологического оборудования (в 90-х его переименовали в ПО "Станкозавод") Технология производства полностью сохранена, структурный технологический комплекс сохранен, оборудование для выпуска продукции полностью сохранено. Более того, в настоящее время наши инвесторы вкладывают средства в техническое перевооружение завода, поскольку появляются новые заказы, требующие совершенствования оборудования.

- Заказы у вас только по Украине, или вы работаете также и на внешнем рынке?

- Нашими заказчиками являются не только украинские предприятия, но и зарубежные. В частности Молдавия, для которой мы делали трубоэлектросварочный стан для производства металлических труб. На это изделие продолжают поступать заказы и в этом году. Большой интерес вызывает производство прокатных валков, которое мы сейчас осваиваем. В стадии завершения находится проработка заказов с Ираном. Если там все получится, то мы подключим к выполнению этого заказа и другие наши машиностроительные заводы. Не хочу ничего загадывать наперед, но перспектива на ближайшее время прорисовывается в целом неплохая.

- Разрешите мне от имени редакции газеты поблагодарить вас за интервью, пожелать успешного решения стоящих перед вашим заводом проблем. Будем надеяться на то, что ПЗТО вернет себе позиции ведущего предприятия в машиностроительном секторе экономики нашего города и поможет подняться остальным.

Справка "ПВ"

Машиностроение является одной из трех главных отраслей палоградской экономики. В этом секторе работают сегодня пять крупных предприятий: ПЗТО, ПМЗ, "Палмаш", "Павлоградхиммаш" и "Павлоградспецмаш".

[...]
Начало
[247] [ 248 ] [ 249 ] [ 250 ] [ 251 ] [ 252 ] [ 253 ] [ 254 ] [ 255 ] [ 256 ] [ 257 ] [ 258 ] [ 259 ] [ 260 ] [ 261 ] [ 262 ] [ 263 ] [ 264 ] [ 265 ] [ 266 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua