Дорожный переполох
Как наши гаишники во Львове порядок наводят


Главная тема, которую сейчас обсуждают жители Львова, - это действия днепропетровских гаишников на дорогах Галичины. Водители в шоке: с приезжими инспекторами никак нельзя договориться. За нарушения правил дорожного движения составляют протоколы и без лишних разговоров изымают права. Зато пешеходы очень довольны: говорят, что переходить проезжую часть стало намного легче.

Приехав 30 января во Львов, я сразу же услышала от местных жителей эмоциональные рассказы о неподкупных инспекторах ГАИ из Днепропетровска, орудующих в городе. Львовские газеты и телеканалы сообщали о "шухере на дорогах", который начался с приездом днепропетровцев.

Встреча с днепропетровскими гаишниками

Связавшись с Юрием Вертегелом, командиром взвода дорожно-патрульной службы (ДПС) из Днепропетровска, находящимся во Львове, договариваюсь поработать совместно с одним из наших экипажей. На следующий день, 31 января, выехав утром на патрульной машине вместе со старшими инспекторами батальона ДПС по обслуживанию Днепропетровска Андреем Ляховым и Владимиром Стороженко, направляемся на наиболее оживленные улицы Львова.

Инспекторы рассказывают о том, что 10 января из Днепропетровска во Львов прибыло 30 сотрудников ДПС (15 экипажей). Они будут находиться там до 10 февраля включительно, если, конечно, МВД не продлит срок оперативно-профилактической отработки.

"Мы уже за родными очень соскучились, - признался Володя Стороженко, - тяжело вдали от дома. Жен и детей не видим, только по телефону с ними общаемся".

Рассказывая о своей работе во Львове, инспекторы отметили, что народ там в основном доброжелательный. Водители, которых останавливали за нарушение правил дорожного движения, как правило, ведут себя корректно. Изредка могут сделать замечание, чтобы гаишники общались с ними только на "рідній мові".

Галичанин не соврет, но и правды не скажет

Мои хорошие знакомые, родом из западной Украины, иногда любят отшучиваться поговоркой: "Галичанин не збреше, але й правди не скаже". В ее справедливости убедились и днепропетровские гаишники. В первый день пребывания во Львове ребята остановили машину, которая ехала на запрещенный сигнал светофора. Водитель вышел и, честно глядя в глаза, стал убеждать их, что ехал на зеленый. После получасового спора инспекторы засомневались: может, светофор не отрегулирован и с другой стороны, обращенной к водителю, переключается не вовремя?

В следующий раз инспекторы стали по разные стороны светофора. Но остановленный за нарушение водитель также начал усердно доказывать, что ехал на зеленый свет. "Позже мы поняли, что они все без исключения убеждают нас, что не нарушали правил, - пояснил Андрей Ляхов. - В Приднепровье водители ведут себя по-другому. Если уж нарушил и попался, то не отказывается, а пытается как-то договориться".

Рассказали днепропетровские инспекторы и о другой особенности галичан. Народ там, в основном, верующий, поэтому в выходные дни и церковные праздники движение на дорогах практически прекращается. Люди массово идут пешком в церковь. Так что в такие дни у гаишников работы куда меньше, чем обычно. Да и в ночное время движение на дорогах прекращается, в отличие от Днепропетровска, где поток машин достаточно велик как днем, так и ночью.

Андрей и Владимир вспомнили несколько необычных случаев, произошедших с ними во Львове. В один из первых дней оперативно-профилактической отработки они остановили "крутой" автомобиль, который значительно превысил допустимую скорость. Водитель, гражданин Грузии, стал кричать, угрожая позвонить начальнику ГАИ, после чего, по его словам, инспекторы будут уволены. Ребята спокойно ответили: "Звоните!" Когда же нарушитель понял, что гаишники из Днепропетровска, то изменил тактику и начал предлагать деньги. Инспекторы изъяли у него водительское удостоверение. А на следующий день суд вынес решение лишить этого мужчину права управлять автомобилем сроком на два года.

Столкнулись наши ребята во Львове и с другим неординарным случаем. Один из нарушителей стал угрожать им неприятностями, утверждая, что он сотрудник Интерпола. При этом мужчина предъявил соответствующее удостоверение. Этот документ, как и водительские права, у него изъяли. Позже выяснилось, что удостоверение сотрудника Интерпола оказалось поддельным.

На посту скучать не пришлось

Остановив машину возле одного из перекрестков на улице Шота Руставели, инспекторы ДПС принялись за работу. Шел мокрый снег с дождем. Движение на проезжей части было оживленным. Львовяне - народ общительный, поэтому к инспекторам то и дело подходили люди.

Пенсионерка, выгуливая двух собачек на поводках, стала рассказывать гаишникам о том, что на соседней улице за поворотом водители также нарушают правила и несколько раз ее чуть не сбили. Молодая женщина, подъехавшая на джипе, попросила одного из ребят объяснить ей некоторые правила дорожного движения. Выяснилось, что они с супругом вот уже целую неделю спорят, кто кого из водителей должен пропускать на дороге. Инспектор ДПС разъяснил правила. На противоположном тротуаре трое подвыпивших бомжей периодически выкрикивали в адрес гаишников одобрительные фразы.

В общем, на посту днепропетровцам было не скучно. К тому же, водители то и дело нарушали правила, не пропуская при повороте пешеходов, вышедших на проезжую часть. ГАИшники останавливали их, составляли протоколы, изымали права и объясняли, что на следующий день нарушитель должен явиться в суд. При этом водители доказывали, что на проезжей части не было пешеходов. Эти утверждения уже не удивляли наших ребят, и они спокойно продолжали выполнять свою работу.

Интересно, что не только пешеходы, но даже сами водители, задержанные за нарушения, отмечали, что с появлением днепропетровских гаишников, порядка на дорогах Львова стало намного больше. При этом многие выражали тревогу, что после 10 февраля с окончанием оперативно-профилактической отработки все вернется на круги своя: водители опять начнут наглеть, и дорогу будет опасно пересекать даже по пешеходному переходу.

Материал подготовлен в рамках медиа-проекта Центра информационных исследований "Меридиан" при содействии Фонда развития СМИ Посольства Соединенных Штатов Америки.

Справка "ПВ":

По данным Управления ГАИ во Львовской области, экипажи ДПС из Днепропетровска в период с 10 по 29 января выявили 1098 нарушений правил дорожного движения. Всего по области за этот же период было выявлено 19130 нарушений правил дорожного движения. 702 водителя лишены водительских прав, из них 103 были задержаны сотрудниками ДПС из Днепропетровска. В результате, количество ДТП, травм на дорогах и смертельных случаев в сравнении с аналогичным периодом 2007 года снизилось в два раза.

[...]
Начало
[2467] [ 2468 ] [ 2469 ] [ 2470 ] [ 2471 ] [ 2472 ] [ 2473 ] [ 2474 ] [ 2475 ] [ 2476 ] [ 2477 ] [ 2478 ] [ 2479 ] [ 2480 ] [ 2481 ] [ 2482 ] [ 2483 ] [ 2484 ] [ 2485 ] [ 2486 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua