"Мне их подсказывает Небо..."
В Украине живет художник, чьи иконы оставляют на стекле чудотворные образы


Как "плачут" иконы, мне однажды уже приходилось видеть. А вот, то, что они могут оставлять на стекле свой отпечаток, я, признаться, узнал совсем недавно. Когда вместе с группой западно-донбасских журналистов побывал на Западной Украине в местечке Сокаль (Львовская область).

Совершить столь неожиданное открытие мне и моим коллегам помог сам автор чудотворных икон, он же директор сокальского музея истории религии Анатолий Покотюк. И хотя известность этого человека давно перешагнула границы Украины, многие наши соотечественники о нем, оказывается, даже и не слышали.

Здесь есть, над чем задуматься

Их у него - тысячи. Выполненные из дерева с использованием техники резьбы и интарсии (вид инкрустации - врезки в основной массив древесины деревянных пластинок другого цвета или пластинок из другого материала) иконы сокальского мастера притягивают к себе не только залетных туристов, но и высокопоставленных деятелей со всего мира. Кстати, музей, в котором выставлены работы художника, и который зовется "Человек. Земля. Вселенная" - тоже его детище. Во время нашего приезда в древний галицкий городок Анатолий Покотюк специально для нас согласился провести экскурсию его выставочными залами.

Здесь есть, на что посмотреть и над чем задуматься. "Человек и Вселенная", "Святая Украина", "Под Покровом Богородицы", "В поисках Истины" - вот только некоторые из представленных экспозиций. Музей хранит уникальные старопечатные издания, картины отечественных художников-космонавтов, образцы сокальской вышивки, предметы национального быта прошлых столетий, священные реликвии из Иерусалима, Вифлиема и других мест, где являлась Богородица.

Бог и Украина - его ориентиры

Коллекция работ Анатолия Покотюка - жемчужина его музея. Так считают многие почитатели таланта сокальского мастера. Особое место в ней занимает авторская икона Почаевской Божией Матери - "Та, що вертає стріли...". Ее художник создал для будущего Пантеона Богородицы в Сокале. В сентябре 2007 года икона побывала в Почаевской лавре и церкви святой Преподобной Анны, где была освячена. Рассказывают, что во время завершения паломнической миссии на небе явился Крест Господний, точно Божие Знамение. По словам Анатолия Стратоновича, в свои работы он вкладывает реликвии со святых мест, из-за чего впоследствии на стекле и появляются нерукотворные образы.

Бог и Украина для сокальского иконотворца - его главные жизненные ориентиры. При этом Господь в понимании художника, как бы Его не именовали между собой люди (Всевышний, Природа, Вселенная и др.), - один, только дороги к нему разные. Себя он называет посредником между Богом и людьми, а о своих творениях говорит, что делать их такими, какими они есть, ему подсказывает Небо.

Золотой век наступит в 2035 году?!

Собирая многочисленные пророчества разных эпох, Анатолий Стратонович пытается заглянуть в будущее. Он верит, что у Украины великая миссия в мире. Вот, только всем нам, и политикам в особенности, нужно повернуться к Богу. "Украина тогда поднимется с колен, - говорит он, - когда упадет на колени перед Господом". Самому же человечеству недолго осталось ждать своего "золотого века". Наступит он, согласно расчетам Анатолия Покотюка, в 2035 году.

Для создания своих икон мастер не ищет особенных пород деревьев. Будущую глубину и силу он, похоже, способен разглядеть в самой обыкновенной дубовой дощечке, подобранной им среди отходов мебельного производства. Не обзавелся он пока и собственными учениками. Объясняет это дефицитом времени: надо, мол, успеть сделать то, что подсказано ему свыше.

Сами мы, по версии директора единственного в Украине музея, появились в Сокале и пришли к нему в гости отнюдь не случайно. Очевидно, так было угодно высшим силам. Зачем, спросили мы мастера? Придет время, и сами все узнаете, ответил он нам.

Справка "ПВ":

Анатолий Покотюк родился в 1951 году в Сокальском районе Львовской области. Закончил художественное училище и полиграфическую Академию. С 1995 года работает директором музея истории религии в Сокале (филиал Львовского национального музея). Не один десяток лет занимается созданием деревянных икон. Работы Анатолия Покотюка в свое время пополнили частные коллекции известных людей - президентов 9 стран Европы, Папы Римского Иоанна Павла 11, Раджива Ганди, Святослава Рериха, ученых, космонавтов, а также многие мировые музеи. Выставки икон сокальского мастера проходили в Киеве, Львове, Польше, США, Италии, Канаде, Австрии, Австралии, Индии, Германии, Венгрии, Франции.

Материал подготовлен в рамках медиа-проекта Центра информационных исследований "Меридиан" при содействии Фонда развития СМИ Посольства Соединенных Штатов Америки.

[...]
Начало
[2455] [ 2456 ] [ 2457 ] [ 2458 ] [ 2459 ] [ 2460 ] [ 2461 ] [ 2462 ] [ 2463 ] [ 2464 ] [ 2465 ] [ 2466 ] [ 2467 ] [ 2468 ] [ 2469 ] [ 2470 ] [ 2471 ] [ 2472 ] [ 2473 ] [ 2474 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua