Внешняя политика Европейского Союза


ЕС-Украина

Юлия Тимошенко посетила Брюссель

28-29 января премьер-министр Украины Юлия Тимошенко посетила Брюссель, где встретилась с президентом Европейской Комиссии Жузе-Мануэлем Баррозу, Европейскими Комиссарами Бенитой Ферреро-Вальднер, Питером Мендельсоном, Андрисом Пибалгсом и Франко Фраттини, Высоким представителем ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой и выступила перед членами Комитета по вопросам внешних отношений Европейского Парламента. Встреча с Комиссаром по вопросам внешней торговли Питером Мендельсоном дала важный результат: стороны подтвердили взаимное стремление начать переговоры о создании глубокой и всеохватывающей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, а сам Питер Мендельсон принял приглашение украинского премьера посетить Киев для начала переговоров - сразу же после формальной ратификации договоренностей о членстве Украины во Всемирной торговой организации (ВТО).

29 января Тимошенко выступила перед членами Комитета по вопросам внешних отношений Европейского Парламента. В своем выступлении премьер подчеркнула,что Украина является "исторически европейским государством" и поэтому сама Тимошенко не видит для Украины "никакой альтернативы Европе". Глава украинского правительства также призвала парламентариев поддержать ее в реализации инициатив, направленных на борьбу с коррупцией и обеспечение прозрачности в Украине. Премьер также подчеркнула, что Украина стремится к построению единого энергетического рынка с ЕС.

Балканы

ЕС предлагает Сербии подписать промежуточное соглашение

28 января на заседании Совета Министров ЕС по общим вопросам и внешним отношениям министры стран ЕС решили предложить Сербии подписать "промежуточное политическое соглашение" о сотрудничестве с Европейским Союзом. По мнению министров, подобное соглашение создало бы условия для значительного продвижения в политическом диалоге, создании зоны свободной торговли, либерализации визового режима и усиленного сотрудничества в сфере образования.

По словам Высокого представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьера Соланы, "подобным предложением мы стабилизируем континент и стабилизируем сам Европейский Союз". По мнению чиновника, "состав ЕС не будет полон до тех пор, пока то важное государство, о котором мы сегодня ведем разговор, не станет частью Европейского Союза".

Промежуточное соглашение между ЕС и Сербией может быть подписано уже 7 февраля. Его основная цель заключается в том, чтобы ускорить приближение Сербии к ЕС, в частности создать условия для получения ею статуса страны-кандидата на вступление в Союз.

Напомним, что на сегодняшний день между ЕС и Сербией идут переговоры о заключении Соглашения о стабилизации и ассоциации, которое должно стать следующей фазой отношений между двумя партнерами, и заложить фундамент для получения Сербией перспектив членства в ЕС. Несмотря на то, что соглашение было парафировано в ноябре прошлого года, его подписание может состояться лишь после реализации полного сотрудничества правительства Сербии с Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии, подчеркивает Европейская Комиссия.

3-го февраля в Сербии состоялись президентские выборы. По предварительным результатам, победу на них завоевал действующий президент страны Борис Тадич, на несколько процентов опередив лидера Сербской радикальной партии Томислава Николича.

Европейская Комиссия и Сербия начинают диалог о безвизовом режиме 30 января Вице-президент Европейской Комиссии, Комиссар по вопросам юстиции, свободы и безопасности Франко Фраттини начал с правительством Сербии диалог о создании безвизового режима.

Цель диалога - дать четкий сигнал правительству Сербии, какие именно действия необходимы для обеспечения безвизового режима для всех сербских граждан, путешествующих в ЕС. Диалог должен стать следующим шагом после соглашения об упрощении визового режима между Сербией и ЕС, которое вступило в силу 1 января 2008 года.

Безопасность

ЕС создает миротворческую миссию в Чаде и Центрально-Африканской Республике

28 января Совет Министров ЕС по общим вопросам и внешним отношением принял решение о создании миротворческой миссии ЕС в Чаде и Центрально-Африканской Республике (EUFOR Tchad/RCA). Командующим миссии назначен генерал Патрик Неш. Основной целью миссии будет контроль за гуманитарной ситуацией в регионах, находящихся в непосредственном соседстве с суданской провинцией Дарфур. В частности, миссия ЕС будет защищать беженцев из Дарфура, которые находятся в поиске убежища в соседних регионах Чада и Центрально-Африканской Республики. Первый мандат миссии, деятельность которой поддержал Совет безопасности ООН, рассчитан на 12 месяцев. Она будет состоять из 3 700 солдат.

На прошлой неделе Высокий представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана объявил о намерении ЕС пригласить Украину к участию в этой миротворческой миссии.

Дарфур является западной провинцией Судана, в которой в течение последних лет не утихает конфликт между мусульманской милицией "Джанджавид" и коренным населением региона. Конфликт уже унес жизни сотен тысяч людей, и многие международные организации называют его геноцидом, направленным против немусульманского населения Судана.

Внешняя энергетическая политика

Солана призывает страны ЕС к единству во внешней энергетической политике

1 февраля Высокий представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана выступил во Французском институте международных отношений (IFRI) на ежегодной конференции по энергетическим вопросам, призвав страны и институции ЕС к консолидации внешней энергетической политики. По мнению Соланы, ЕС сегодня должен быть "более единым и более дисциплинированным в своей энергетической дипломатии". Среди основных стратегических направлений совместных действий стран Союза Солана назвал утверждение здоровых рыночных принципов и защиту инвестиций в странах-соседях и других внешних партнерах ЕС, развитие совместных механизмов ответа на энергетические кризисы, создание общих резервов и диверсификацию источников снабжения и транзитных путей.

По мнению Высокого представителя ЕС, внешний аспект энергетической политики Союза остается на сегодняшний день недостаточно развитым. "В Европе есть реальный прогресс в борьбе с изменениями климата; определенный прогресс во внутреннем аспекте энергетики, однако меньше результатов в ее внешнем аспекте", - отметил он. Солана призвал к преодолению фрагментации внешней энергетической политики ЕС, в частности к обеспечению лучшей координации действий стран ЕС и лучшего информирования о двусторонних переговорах, которые государства Союза ведут со странами, не входящими в ЕС.

Одним из путей диверсификации энергоснабжения Высокий представитель видит реализацию проекта Nabucco, который позволит осуществлять поставки каспийского газа через территорию Турции. Солана также призвал к развитию более широкого энергетического партнерства ЕС с Турцией, странами Кавказа и Центральной Азии.

Внутренние процессы Европейского Союза

Экономика

Уровень безработицы в ЕС упал до 6,8%

31 января Евростат опубликовал декабрьские данные уровня безработицы в зоне евро (ЕС-13) и в ЕС в целом (ЕС-27). По данным статистической службы Союза, в декабре уровень безработицы в ЕС в целом составил 6,8% - на 0,1 процентный пункт меньше, нежели в ноябре. Год назад (декабрь 2006 года) он равнялся 7,6%. В зоне евро (ЕС-13) уровень безработицы в декабре остался без изменений: 7,2%. Самый низкий уровень безработицы в ЕС был зафиксирован в Нидерландах (2,9%), Дании (3,1%), на Кипре (3,9%), в Латвии (3,9%) и Австрии (4,3%). Самый высокий - в Словакии (10,8%), Испании (8,6%), Португалии (8,2%), Греции (8,2%), Польше (8,1%) и Франции (7,8%).

Интересной тенденцией последних месяцев было значительное улучшение ситуации на рынке труда Польши: год назад эта восточноевропейская страна занимала последнее место по уровню безработицы (13,6%), тогда как на сегодняшний день ситуация в ней приближается к среднеевропейскому уровню (8,1%, по сравнению с 6,8% в среднем по ЕС). Для сравнения, в декабре уровень безработицы США составлял 5%; в Японии - 3,8%.

Зона евро: инфляция в январе составила 3,2%

31 января Евростат опубликовал предварительные оценки уровня инфляции в зоне евро (ЕС-15).

По оценкам статистической службы ЕС, инфляция в январе составит 3,2% - на 0,1 процентных пункта больше, нежели в декабре. За последние несколько месяцев наибольший скачок уровень инфляции осуществил в ноябре, поднявшись с 2,6% до 3,1%.

Право ЕС

Упрощение европейского права: в ЕС за два года изъяты 300 устарелых нормативно-правовых актов (около 5000 страниц)

30 января Европейская Комиссия сообщила о выполнении широкой программы упрощения права ЕС.

Согласно информации Комиссии, с октября 2005 года в ЕС были изъяты 300 нормативно- правовых актов (с общим объемом в более 5000 страниц). Изъятые акты были в большинстве своем устарелыми или лишними нормами, которые осложняли ориентацию в корпусе права ЕС.

В этом процессе Комиссия стремится сделать акты европейского права максимально ясными, простыми для понимания и удобными для пользователя.

Напомним, что весь корпус права ЕС (acquis commaunautaire, включающий в себя как акты первичного права - учредительные договора Союза - так и акты вторичного права - директивы, регламенты, решения и т.д.) насчитывает более 95 000 страниц. Для улучшения ориентации в этом огромнейшем массиве документов, в 2005 году Европейская Комиссия приняла стратегию упрощения регуляторной среды, предусматривающую изъятие устарелых актов, упрощение законодательства и унификацию норм в той или иной среде в один или несколько консолидированных нормативно-правовых актов.

Единый рынок ЕС

В зоне евро создано единое пространство платежей

28 января Европейская Комиссия сообщила об успешном внедрении механизма, создающего в зоне евро единое пространство платежей (Single Euro Payments Area - SEPA).

Создание подобного пространства делает трансграничные платежи между странами зоны евро такими же быстрыми, безопасными и простыми, как и внутри отдельной страны. Для создания этого пространства европейские банки начали использовать у себя новый электронный механизм SEPA. В нем платеж в другую страну зоны евро трактуется как внутренний платеж, что избавляет клиента от необходимости платить дополнительные средства.

Механизмом SEPA также могут пользоваться в других странах ЕС (а также в Швейцарии, Норвегии, Лихтенштейне и Исландии) для осуществления платежей в евро. По оценкам Европейской Комиссии, внедрение системы позволит европейским предприятиям и гражданам в целом сэкономить сотни миллиардов евро.

Наука и исследовательская деятельность

Совет ЕС дает зеленый свет Европейскому институту технологий

21 января Совет Министров ЕС принял Совместную позицию по поводу проекта регламента об учреждении Европейского института инноваций и технологий (ЕИТ). Теперь, после принятия этого решения, Европейский Парламент должен высказаться по поводу этой Совместной позиции. В случае позитивного голосования, Совет примет регламент о Европейском институте инноваций и технологий, который заложит фундамент для создания института уже весной 2008 года.

Европейский институт инноваций и технологий (ЕИТ) является масштабным проектом ЕС, нацеленным на обеспечение в Европейском Союзе эффективного функционирования "треугольника знаний" (исследовательская деятельность - образование - инновации). Планируется, что институт будет строиться вокруг так называемых "сообществ знаний и инноваций" (Knowledge and Innovation Communities), то есть партнерских групп, состоящих из исследователей, представителей образовательных кругов и частного сектора (предприятий).

На ближайшие 6-7 лет (до 2013 года) ЕИТ получит из бюджета ЕС более 300 миллионов евро.

Анонсы событий

6 февраля: поддержка малых и средних предприятий - в ЕС будет основана масштабная сеть поддержки развития и инновационных процессов в малых и средних предприятиях ЕС (МСП). В сети будут работать около 2 тысяч человек.

13 февраля: Европейская Комиссия планирует принять пакет норм по приграничному контролю, направленный на улучшение стандартов контроля за внешними границами ЕС.

14 февраля: в Киеве состоится конференция инициативы "Черноморское взаимодействие" (Black Sea Synergy)

15 февраля: в Брюсселе состоится первая министерская конференция по развитию многоязычия.

[...]
Начало
[2447] [ 2448 ] [ 2449 ] [ 2450 ] [ 2451 ] [ 2452 ] [ 2453 ] [ 2454 ] [ 2455 ] [ 2456 ] [ 2457 ] [ 2458 ] [ 2459 ] [ 2460 ] [ 2461 ] [ 2462 ] [ 2463 ] [ 2464 ] [ 2465 ] [ 2466 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua