Крещенские гастроли "Драмкружка"
Корреспондент "ПВ" узнала секреты 10 влиятельных мужчин


Вот уже более 20 лет в Павлограде существует неофициальное дружеское объединение под кодовым названием "Драмкружок". Он состоит из 10 известных и влиятельных мужчин города, которые строго соблюдают традиции, сформировавшиеся за годы дружбы. Дважды в год - на праздник Крещения Господня и в Чистый четверг (накануне Пасхи) - "драмкружковцы" купаются в водоемах. Кроме того, каждый четверг парятся в сауне. Причем, это не просто развлечения. Все мероприятия проходят по строго определенным правилам и напоминают своего рода таинства, восстанавливающие жизненные силы.

О существовании в Павлограде "Драмкружка" я слышала давно. Поговаривали, что его члены избегают общества посторонних людей и чужих в свой круг не допускают. Несмотря на это, все же решила рискнуть и накануне праздника Крещения Господня предложила "драмкружковцам" написать о них статью. Посовещавшись, они согласились.

Первопроходцы крещенского омовения

Итак, 18 января, во второй половине дня друзья организованно выехали на так называемую Красную пристань (пляж на Самаре между Богуславом и Богдановкой). По пути Анатолий Рассохин, генеральный директор Павлоградской, Новомосковской и Межевской нефтебаз, рассказал о том, как в Павлограде возникла традиция купания на Крещение:

"Более 20 лет назад Леонид Авраменко, главный врач Павлоградской районной больницы, собрал несколько человек и предложил 19 января совершить омовение в реке. В числе первопроходцев в этом деле, кроме нас с доктором, был еще Николай Зубенко (ныне директор ОАО "Павлоградконоплепром"). Первые два года мы купались в реке Терсе в Троицком. Это была словно горная речка, с очень сильным течением, благодаря чему вода в ней никогда не замерзала. Но там было мелко, поэтому мы заходили на средину, трижды зачерпывали воду ведром и выливали ее на себя".

Спустя два года друзья решили перенести ритуал омовения на другой водоем, где глубина воды позволяла окунуться полностью. Накануне Крещения они вырубали во льду большой крест, так называемый Иордан. В то время, в 80-е годы, в Павлограде еще никто этого не делал. Церковные праздники тогда открыто не почитали, воду святили далеко не многие, а купались в проруби, пожалуй, только моржи.

Кто они - члены "Драмкружка"?

Круг друзей, которые впоследствии стали называть себя "Драмкружком", определился довольно быстро. Раньше в него входило 8 человек, сейчас - 10. Некоторые из первопроходцев переехали в другие города, где соблюдают сложившиеся в Павлограде традиции.

Итак, знакомьтесь, сегодняшние драмкружковцы, это: Николай Пономарчук, заслуженный юрист Украины, бывший начальник Павлоградского горотдела милиции; Анатолий Рассохин, генеральный директор Павлоградской, Новомосковской и Межевской нефтебаз; Владимир Гладун, заместитель председателя Павлоградского райсовета; Валентин Коробко, председатель наблюдательного совета ООО "ПЗТО"; Александр Омельченко, директор фирмы "Химагропром"; Виктор Браславец, заведующий хирургическим отделением 4-й горбольницы; Анатолий Карпенко, директор Павлоградского РКП "Райагрохим"; Анатолий Мирошниченко, управляющий филиалом "Укрсиббанка"; Николай Ляшенко, директор фирмы "Автодоктор"; Константин Шепшелей, генеральный директор ЧП "Павлоградская зерновая компания".

Николай Пономарчук рассказал, что за 20 лет "драмкружковцы" поменяли несколько мест для совершения крещенского омовения. Купались на Волчьей, в парке им. 1 мая, и на озере возле микрорайона РТС. В последние два года переместились на Красную пристань. В городе посмотреть на крещенское омовение собиралось очень много зрителей, поэтому участники таинства чувствовали себя неловко.

Помимо крещенского обряда, друзья ввели и другие традиции: ежегодное купание в водоеме до восхода солнца в Чистый четверг и еженедельное очищение в сауне по четвергам. Эти обряды проводятся с соблюдением строго определенных правил и имеют особое смысловое значение.

Крест "Иордан" удался на славу!

Подъехав к пляжу на Красной пристани, "драмкружковцы" вооружились инструментами и направились к реке. Очертив контуры креста, принялись распиливать лед бензопилой. Как оказалось, дело это нелегкое. Особенно трудно было распилить и пустить под воду первый кусок льда.

С неимоверным терпением и напористостью мужчины отпиливали и откалывали одну льдину за другой. Одни из них по очереди орудовали бензопилой, другие топорами, ломами, лопатами и даже граблями. В конце работы пила не выдержала и сломалась. Поэтому последний кусок льда, так же, как и первый, дался довольно трудно - его откалывали понемногу ломом, кувалдой и топорами.

Через два часа упорного труда на реке появился широкий восьмиметровый крест. Когда замерили толщину льда, она оказалась равна 38 сантиметрам. Расчистив лед вокруг "Иордана", довольные своей работой мужчины направились к установленному поблизости столу. Пока на реке кипела работа, рядом на берегу жарились шашлыки.

Драмкружковцы привезли с собой настоящую украинскую пищу: вареники, сало, соленые помидорчики. Ну, и, конечно же, какое украинское застолье обходится без водки? Правда, вопреки общепринятому обычаю, ее здесь было мало - максимум по 150 граммов на человека - так сказать, только для согрева.

Зимний пляж был заполнен людьми

На следующий день, в праздник Крещения Господня драмкружковцы собрались у ворот Спасского собора (церкви Голубицкого). "Первым делом нужно освятить воду и получить благословение батюшки, - пояснил Владимир Гладун. - Мы всегда так делаем: сначала идем в церковь, а потом на речку".

Церковный двор был заполнен людьми. Священнослужители поздравляли всех с праздником и окропляли святой водой все вокруг. Драмкружковцы также встали в ряд и выставили банки с водой. Отец Валентин щедро окатил их, после чего поздравил с праздником. Мокрые и очень довольные мужчины отправились дальше, к главной цели своего таинства.

Примерно в 11.00 подъехали к Красной пристани. Неожиданностью стало то, что пляж был заполнен людьми. Парадоксальное зрелище: песчаный берег и покрытая льдом река, вокруг суетятся и снуют мужчины, женщины, дети. Одни из них в плавках и купальниках, другие в дубленках и шапках. В самом центре - огромный крест, вокруг которого разворачивается главное действо. По очереди народ спускается в "Иордан" и поспешно выбирается обратно. Благо, большого мороза в этот день не было.

Члены "Драмкружка" также по очереди окунулись в "Иордане". При этом их лица сияли от восторга и радости. "Больше 20 лет мы купаемся на Крещение, и ни разу никто из нас не заболел. Даже насморка после этого ни у кого не было, - рассказывали они. - А ведь среди нас нет моржей. Не даром говорят, что в этот день вода обретает особую силу. Мы это подтверждаем, так как проверили на себе! После такого омовения ощущаешь неимоверную легкость!"

Покидая пляж, "драмкружковцы" делились впечатлениями: "А ведь не даром, мужики, мы крест вчера вырубили! Смотрите, сколько народу смогло в нем искупаться. Другого такого в Павлограде и окрестностях точно нет! Так что мы не только для себя, но и для людей полезное дело сделали!"

Полный фоторепортаж с места события смотрите здесь

[...]
Начало
[2446] [ 2447 ] [ 2448 ] [ 2449 ] [ 2450 ] [ 2451 ] [ 2452 ] [ 2453 ] [ 2454 ] [ 2455 ] [ 2456 ] [ 2457 ] [ 2458 ] [ 2459 ] [ 2460 ] [ 2461 ] [ 2462 ] [ 2463 ] [ 2464 ] [ 2465 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua