Внешняя политика Европейского Союза


Европейская политика соседства

Оценка реализации Плана действий Украина-ЕС: Европейская Комиссия продлила конечный термин подачи материалов от общественных организаций

23 января Европейская Комиссия объявила о продлении конечной даты подачи материалов для формирования доклада Европейской Комиссии о реализации Плана действий Украина - ЕС.

Дедлайн продлен до 10 февраля 2008 года.

Напомним, что 7 января Европейская Комиссия обратилась к общественным организациям стран, входящих в сферу действия Европейской политики соседства, с призывом принять участие в формировании докладов о реализации Планов действий между ЕС и этими государствами.

В частности, Комиссия обратилась к украинским негосударственным организациям с предложением принять участие в формировании доклада о реализации Плана действий Украина - ЕС.

Целью доклада является анализ прогресса, осуществленного Украиной в реализации обязательств, которые она взяла на себя в рамках документа. Свои материалы Комиссия просит отправлять по адресу: RELEX-ENP-2008-Progress-

Международная безопасность: Иран

Саид Джалили выступил в Европейском Парламенте

23 января главный переговорщик Ирана по вопросам ядерной энергетики, генеральный секретарь Высшего совета национальной безопасности страны Саид Джалили выступил в Европейском Парламенте перед представителями комитета по вопросам внешних отношений ЕС.

Встреча иранского переговорщика с евродепутатами касалась развития иранской ядерной программы.

Депутаты поинтересовались, почему Иран не останавливается на уровне обогащения урана в 4-6%, достаточного для построения ядерных реакторов, и в то же время заявляет о мирном характере своей ядерной программы. Члены парламентского комитета также хотели получить гарантии, что сразу после успешной реализации программы по обогащению урана Иран "не выйдет из Договора о нераспространении ядерного оружия и не начнет строительство атомной бомбы".

В ответ на это Саид Джалили отметил, что Иран "имеет право обогащать уран" и выполнил все свои обязательства в рамках Международного агентства по вопросам атомной энергии (МАГАТЭ) и Договора о нераспространении ядерного оружия". После сессии вопросов и ответов глава парламентского комитета по вопросам внешних отношений, польский депутат Яцек Сариуш-Вольский отметил, что многие вопросы депутатов Европейского Парламента так и остались без ответа.

22 января постоянные члены Совета безопасности ООН (Соединенные Штаты, Франция, Соединенное Королевство, Россия и Китай), а также Германия подготовили новую резолюцию, в очередной раз требующую от Ирана приостановить программу обогащения урана. Через несколько недель резолюция будет обсуждаться на заседании Совета безопасности ООН.

В то же время официальный сайт Европейского Парламента напоминает, что в прошлом году был опубликован специальный доклад американских разведывательных служб о развитии иранской ядерной программы. Как подчеркивалось в докладе, "с большой уверенностью" можно утверждать, что в 2003 году Иран приостановил военный компонент своей ядерной программы, и с "определенной уверенностью" - что с тех пор страна не возобновляла ядерные программы, направленные на военные цели.

Внутренние процессы Европейского Союза

Энергетика

Депутаты Парламента позитивно отреагировали на энергетические предложения Европейской Комиссии

23 января в Европейском Парламенте состоялось обсуждение нового пакета законодательных предложений Европейской Комиссии, направленных на борьбу с изменениями климата и построение чистой энергетики ЕС.

Пакет предложений, представленный президентом Европейской Комиссии Жузе- Мануэлем Баррозу, был назван "20 / 20 / 20 до 2020 года". Речь идет о том, что до 2020 года ЕС взял на себя обязательство уменьшить выбросы парниковых газов на 20% (от уровня 1990 года), поднять долю возобновляемых источников энергии в структуре европейской энергетики до 20% и на 20% повысить энергоэффективность новых технологий.

Комментируя эти предложения, сам президент Баррозу обратил внимание на то, что издержки на реализацию этих реформ будут намного более скромными, нежели потери от бездеятельности. Реализация предложений будет стоить ЕС "меньше, нежели 0,5% его ВВП", то есть "приблизительно 3 евро в неделю на каждого гражданина", в то время как по самым скромным прогнозам, пассивность в этой сфере обойдется Союзу в десять раз больше, отметил глава Европейской Комиссии.

Депутаты Европейского Парламента в целом с энтузиазмом восприняли предложения Баррозу. По словам докладчика парламентского комитета по вопросам изменений климата, немецкого депутата Карл-Хайнца Флоренца, "пакет предложений достаточно последователен... и принимает во внимание ситуацию европейских компаний, работающих на мировых рынках". По мнению британского депутата Криса Дейвиса, "экономика с низким уровнем выбросов парниковых газов позитивно скажется на росте инноваций, создаст условия для инвестиций и новых рабочих мест".

В то же время ряд депутатов выступили с критикой слишком низкой, по их мнению, планки уменьшения выбросов парниковых газов (20% до 2020 года). По мнению главы парламентского комитета по вопросам окружающей среды, представительницы Финляндии Сату Хасси, ЕС мог бы поднять ее до 30%.

Пакет законодательных предложений Европейской Комиссии, представленный 23 января, состоит из четырех основных компонентов. Во-первых, он предлагает реформировать европейскую Систему торговли выбросами парниковых газов, которая заставляет загрязняющие предприятия выкупать разрешение на превышение своих квот на выбросы вредных веществ у экологически более чистых предприятий. В частности, Комиссия предлагает включить в Систему больший перечень веществ (на сегодняшний день в нее входит лишь СО2), больший перечень охватываемых ею отраслей (в частности, авиационный транспорт), и применить модель общеевропейского "аукциона" выкупа квот на выбросы (количество этих квот будет уменьшаться ежегодно).

Вторым элементом является определение четкого ориентира для возобновляемых источников энергии: в 2020 году их доля в энергетике ЕС должна составлять 20% (сегодня она приближается к 8,5%).

В-третьих, доля биотоплива в европейском транспортном секторе в 2020 году должна составить по меньшей мере 10%.

Наконец, предложения Комиссии создают условия для внедрения технологий поглощения и подземного сбережения СО2, которые будут содействовать уменьшению выбросов большими промышленными предприятиями. Предложения, представленные Европейской Комиссией, должны быть одобрены Европейским Парламентом и Советом Министров ЕС в рамках процедуры "совместного принятия решений" (co-decision).

Энергетические предложения Европейской Комиссии: повышение доли возобновляемых источников энергии

Одним из аспектов энергетических предложений, представленных Комиссией 23 января, является повышение доли возобновляемых источников энергии в структуре энергетики ЕС. Предложения Комиссии нацелены на реализацию общей стратегии ЕС, принятой Европейским Советом в марте: до 2020 года поднять долю возобновляемых источников энергии до 20%.

Для достижения этой цели Комиссия определила для каждой страны ЕС четкие нормы повышения доли возобновляемых источников энергии, оставляя за каждым государством возможность выбора конкретных механизмов реализации этой задачи. Устанавливая для стран ЕС нормы относительно доли возобновляемых источников энергии, Комиссия учитывает особенности каждого государства, в частности нынешнюю ступень внедрения возобновляемых технологий и общие возможности развития возобновляемых источников энергии.

Так, в 2020 году на возобновляемые источники должно приходиться 49% энергетики Швеции, 42% - Латвии, 38% - Финляндии, 34% - Австрии, 31% - Португалии, 30% - Дании, 23% - Франции, 18% - Германии и т.д. Кроме того, каждое государство ЕС должно до 2020 года поднять долю биотоплива в транспортном секторе до 10%.

Андрис Пибалгс отреагировал на заключения комитета британской Палаты общин о перспективах биотоплива

21 января Европейский Комиссар по энергетическим вопросам Андрис Пибалгс выступил с ответом на заключения Комитета по вопросам экологической проверки (Environmental Audit Committee) британской Палаты общин, в которых утверждается, что дальнейшее развитие биотопливных технологий будет иметь негативные последствия для окружающей среды.

По словам Комиссара, "сегодня в нашем распоряжении имеются лишь три пути сокращения выбросов парниковых газов в транспортной отрасли: переход от загрязняющих типов транспорта к более чистым и энергетически более эффективным (железнодорожный транспорт, коллективное пользование транспортными средствами, малый морской транспорт); производство автомобилей с меньшим потреблением топлива (путем определения четких норм выбросов СО2 на километр); и развитие биотоплива". По словам Пибалгса, Европейская Комиссия поддерживает развитие всех трех путей, в частности биотоплива, являющегося "самым эффективным механизмом быстро и существенно уменьшить рост выбросов парниковых газов в транспортной сфере". Кроме экологических мотивов, развитие биотоплива будет иметь ряд экономических преимуществ. В частности, оно позволит ЕС уменьшить зависимость от импортируемой нефти, а также предоставит дополнительные возможности развивающимся странам, которые могут стать главными поставщиками биотоплива на европейские рынки. 23 января в поддержку биотоплива также выступил Европейский Комиссар по вопросам науки и исследовательской деятельности Янез Поточник, заявив, что при разумной политике биотопливо может позитивно сказаться не только на энергетической отрасли, но и на сельском хозяйстве.

Биотопливо является реальной альтернативой использованию нефтепродуктов в транспортной отрасли. Развитие биотопливных технологий позволит уменьшить зависимость экономики ЕС от импорта нефти и сделает европейский транспорт экологически более чистым.

Основными видами биотоплива, развивающимися в ЕС, являются биодизель, производимый на основе масел рапса и подсолнечника, и биоэтанол, производимый из сахара и зерновых культур. Важной целью программы ЕС является развитие биотоплива второго поколения - более чистого, нежели нынешние технологии. Согласно программе реформ энергетического сектора ЕС, в 2020 году доля биотоплива в структуре транспортного топлива в ЕС должна равняться 10%. В 2005 году она составляла лишь 1%.

Комиссия оценивает национальные планы по обеспечению энергоэффективности, представленные странами ЕС

23 января Европейская Комиссия опубликовала оценку национальных планов по обеспечению энергоэффективности, представленных странами ЕС в июне прошлого года. По мнению Комиссии, несмотря на ряд позитивных аспектов, содержащихся в представленных планах, в большинстве из них существует серьезный разрыв между политическими декларациями и реальной программой действий по повышению уровня энергоэффективности.

В связи с этим Комиссия призывает страны ЕС уделить больше внимание вопросам эффективного использования энергии, являющегося "одним из наименее дорогостоящих путей уменьшения выбросов парниковых газов и обеспечения стабильности и надежности энергоснабжения".

Мобильность

Академические исследования поддерживают стремление Комиссии обеспечить трансграничные пенсионные права граждан ЕС

22 января Европейская Комиссия сообщила о результатах двух академических исследований, посвященных вопросам трансграничных пенсионных прав на территории ЕС.

Фокусом исследований, проведенных консультационной компанией Hewitt Associates и исследовательской группой Лёвенского католического университета, были вопросы "трансфера" прав на так называемые "дополнительные пенсии" для сотрудников, выехавших работать в другую страну ЕС.

Исследования свидетельствуют о том, что существующие схемы дополнительного пенсионного обеспечения, действующие в разных странах ЕС, продолжают оставаться барьером для мобильности сотрудников между государствами Союза. Европейская Комиссия подчеркивает, что исследования побуждают ее к разработке новой директивы, обеспечивающей взаимное признание режимов пенсионного обеспечения между разными странами ЕС.

"Дополнительные пенсии" (supplementary pensions) являются схемами пенсионного обеспечения, которые добавляются государственным пенсионным правам, обеспеченным законами стран ЕС. Объем и правила начисления "дополнительных пенсий" как правило зависят от схем пенсионного обеспечения, существующих в той или иной стране ЕС. На сегодняшний день сотрудник, получивший новое место работы в другой стране ЕС, может столкнуться с риском неполного признания его пенсионных прав.

Начал свою работу Форум экспертов высокого уровня по вопросам мобильности в Европе

24 января свое первое заседание провел Форум экспертов высокого уровня по вопросам мобильности в Европе.

Комментируя событие, Европейский Комиссар по вопросам образования, обучения, культуры и молодежи Ян Фигель отметил: "В той степени, в которой Европейский Союз постепенно становится обществом знаний в глобализированной мировой экономике, мы должны все более стимулировать мобильность его граждан". Основной задачей Форума будет повышение мобильности учеников, студентов, сотрудников и экспертов внутри ЕС, в частности расширение действия таких программ мобильности как Erasmus, Comenius, Grundtvig и др.

На сегодняшний день форум состоит из 11 экспертов по вопросам мобильности, представляющих разные страны ЕС. Его возглавляет португалец Мария Жоао Родригеш.

Рынок труда

В ЕС растет уровень трудоустройства женщин, однако на рынке труда сохраняется неравенство: исследование Европейской Комиссии

23 января Европейская Комиссия опубликовала специальное исследование, освещающее динамику роста занятости женщин на рынке труда ЕС.

Согласно выводам исследования, темпы роста уровня занятости женщин в ЕС являются более высокими, нежели средние темпы роста занятости в ЕС. В частности, с 2000 года из 12 миллионов новых рабочих мест, созданных в Союзе, 7,5 миллионов приходились на женщин. В целом уровень занятости женщин вырос на семь лет с 3,5 процентных пункта, в то время как уровень занятости мужчин - менее, чем на один.

В то же время, несмотря на оптимистичные количественные показатели роста уровня занятости среди женщин, Комиссия обращает внимание на существенные качественные недостатки создаваемых для них рабочих мест. Женщины в целом хуже трудоустроены, нежели мужчины, а их плата за аналогичную работу уступает плате мужчин по меньшей мере на 15%.

Количество женщин на руководящих позициях существенно уступает количеству мужчин: лишь 33% высокий менеджерских позиций в европейских компаниях принадлежит женщинам. Женщины, имеющие маленьких детей, трудоустроены значительно хуже, нежели мужчины с детьми (62,4% по сравнению с 91,4%). В своем исследовании Европейская Комиссия также заявляет о необходимости дальнейшей борьбы со стереотипами и утверждения реального равенства между мужчинами и женщинами.

Образование

Программа школьных обменов Comenius содействует изучению иностранных языков и межкультурному диалогу: исследование Европейской Комиссии

24 января Европейская Комиссия опубликовала результаты специального исследования о влиянии программы школьных обменов Comenius на взаимодействие школ разных стран ЕС.

Согласно результатам исследования, в 2007 году в мероприятиях, состоявшихся в рамках программы, приняли участие более 800 000 учеников, из них более 30 000 осуществили поездки в школы других стран ЕС.

Программа особенно позитивно сказывается на изучении иностранных языков и распространении информационно-компьютерных навыков. Кроме того, программа содействовала улучшению школьного микроклимата и развитию междисциплинарных подходов в преподавании и обучении.

Программа Comenius является одной из программ Европейской Комиссии, нацеленной на поддержку высокой мобильности в сфере образования. В отличие от программы Erasmus, ориентированной на высшее образование, Comenius создает условия для мобильности учеников средних школ. Программа названа в честь выдающегося чешского гуманиста и преподавателя Яна Амоса Коменского.

Анонсы событий

29 января: Президент европейского Комитета регионов Мишель Дельбар представляет заключения исследования об уровне энергоэффективности в ЕС. >>> подробнее

31 января: Экспертная группа по вопросам многоязычия представит свой первый доклад о развитии языковых навыков и изучении иностранных языков в ЕС.

5 февраля: начало Совместной европейской технологической инициативы "Чистое небо", направленной на развитие чистого и эффективного авиатранспорта в ЕС.

13 февраля: Европейская Комиссия планирует принять пакет норм по пограничному контролю, направленных на улучшение стандартов контроля на внешних границах ЕС

[...]
Начало
[2426] [ 2427 ] [ 2428 ] [ 2429 ] [ 2430 ] [ 2431 ] [ 2432 ] [ 2433 ] [ 2434 ] [ 2435 ] [ 2436 ] [ 2437 ] [ 2438 ] [ 2439 ] [ 2440 ] [ 2441 ] [ 2442 ] [ 2443 ] [ 2444 ] [ 2445 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua