Где получить юридическую помощь?
Специалисты Павлоградского горрайонного управления юстиции могут разъяснить вам действующее законода


Многие из нас сталкивались с ситуациями, когда необходима консультация юриста. Зачастую мы не знаем своих прав и обязанностей в той или иной сфере нашей жизнедеятельности, предусмотренных действующим законодательством. Поэтому часто наши права нарушают некоторые недобросовестные представители власти, чиновники, правоохранители. В наше время квалифицированная помощь юриста стоит недешево. Но как быть тем, кто не может оплатить такие услуги? Оказывается, в Павлоградском горрайонном управлении юстиции действует общественная приемная, в которой можно получить бесплатную юридическую помощь.

Чтобы разузнать подробнее о деятельности этой общественной приемной, а также о других направлениях работы Павлоградского горрайонного управления юстиции, корреспондент "ПВ" встретилась с его начальником - Николаем Самотканом.

- Николай Петрович, все знают, что милиция - борется с преступностью, прокуратура - контролирует соблюдение законодательства всеми предприятиями и учреждениями, суды - осуществляют правосудие. А вот чем занимается управление юстиции, знают далеко не многие. Расскажите об основных направлениях деятельности вашего учреждения.

- Павлоградское управление юстиции действует на основании Положения о районных, районных в городах, городских, горрайонных управлений юстиции, которое утверждено приказом Министерства юстиции Украины от 14 февраля 2007 года. В этом документе четко определены задачи, поставленные перед управлением. Главные из них - это участие в обеспечении реализации государственной правовой политики, содействие развитию системы предоставления правовой помощи гражданам, чтобы помочь им реализовать свои права и защитить законные интересы.

Регистрация распоряжений районной власти

Кроме того, мы осуществляем государственную регистрацию нормативно-правовых актов, которые издает райгосадминистрация. То есть распоряжения райгосадминистрации поступают в управление юстиции. Мы проводим экспертизу и определяем, насколько этот документ соответствует законодательству Украины. Если находим противоречия, то возвращаем распоряжение на доработку. Если же документ составлен в полном соответствии с законом Украины, мы даем разрешение на его регистрацию. После этого данное распоряжение регистрируется, опубликовывается и лишь затем вступает в законную силу.

Исполнение решений судов

В структуре Управления юстиции находится государственная исполнительная служба, которая занимается организацией исполнения судебных решений. Все постановления Павлоградского горрайсуда о возмещении материального ущерба, выплате алиментов, погашении задолженности, наложении ареста на имущество и т.п. проходят через данную службу.

РАГС

Регистрация актов гражданского состояния также возложена на нас. В структуру Павлоградского горрайонного управления юстиции входят два РАГСа - городской и районный. Здесь регистрируются рождения, бракосочетания, разводы, смерти. Думаю, что каждый житель региона знает, чем занимаются РАГСы.

Правовая помощь, просвещение

Кроме вышеперечисленных задач, управление юстиции осуществляет государственную регистрацию политических и общественных организаций, различных фондов и других объединений граждан. Также мы постоянно следим за всеми изменениями в украинском законодательстве. Поэтому обладаем самой полной, точной и достоверной юридической информацией. Наши сотрудники регулярно разъясняют те или иные нюансы законодательной базы юристам государственных предприятий и учреждений. С этой целью мы проводим для них специальные занятия. Кроме того, специалисты управления юстиции постоянно консультируют малообеспеченных граждан, разъясняют им их права, при необходимости помогают составить юридические документы. Для этого у нас работает общественная приемная.

- А как вы определяете малообеспеченных граждан? Нужно ли людям предоставлять какие-нибудь справки, чтобы получить юридическую помощь в общественной приемной?

- Никаких справок предъявлять не нужно. В этом нет необходимости, так как за бесплатной юридической помощью, как правило, обращаются именно те, кто не может оплатить услуги адвоката. Да и внешне всегда видно, насколько человек обеспечен. Если, к примеру, взять пенсионеров, то сейчас их практически всех можно считать малообеспеченными.

P.S. Редакция "ПВ" совместно с Павлоградским горрайонным управлением юстиции открывает новую рубрику "Права человека". Отныне все наши читатели смогут получить бесплатную юридическую консультацию через газету. Присылайте свои вопросы на почтовый адрес редакции ("Популярные ведомости", ул.Горького 166, г.Павлоград), на электронный адрес , либо задавайте их по телефону (6-25-61). Ответы и рекомендации специалистов управления юстиции будут вскоре опубликованы в газете "ПВ".

Справка "ПВ":

График работы общественной приемной для малообеспеченных граждан, действующей при Павлоградском горрайонном управлении юстиции:

Понедельник - с 9.00 до 13.00 (прием проводят специалисты: Кулик Ольга Павловна и Косая Юлия Игоревна).

Четверг - с 14.00 до 17.00 (прием проводят специалисты: Кулик Ольга Павловна и Красюк Елена Владимировна).

Адрес: ул.Советская, 50 (здание бывшей вечерней школы), третий этаж, кабинет №5.

[...]
Начало
[2425] [ 2426 ] [ 2427 ] [ 2428 ] [ 2429 ] [ 2430 ] [ 2431 ] [ 2432 ] [ 2433 ] [ 2434 ] [ 2435 ] [ 2436 ] [ 2437 ] [ 2438 ] [ 2439 ] [ 2440 ] [ 2441 ] [ 2442 ] [ 2443 ] [ 2444 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua