Неаполь утопает в мусоре, а Богдановка - в нечистотах
Накануне Нового года на канализационном коллекторе, проходящем через село, произошло около 10 порыво


Из-за порыва коллектора канализационные стоки затопили дворы и огороды на двух улицах Богдановки. Селяне опасаются, что это может не только погубить плодородной слой грунта на огородах, но и вызвать эпидемию инфекционных заболеваний.

Дело в том, что еще 35 лет назад по территории села был проложен коллектор отвода канализационных стоков из соседней Терновки до очистных сооружений расположенных в селе Тельмана. Этот трубопровод за последние годы коллектор обветшал на нем часто происходят порывы. Особенно "урожайными" оказались последние дни уже прошлого, 2007 года, тогда и произошло около 10 порывов. Канализационные стоки затопили огороды богдановчан. А 15 января случилась новая авария, в результате которой улица Щорса буквально превратилась в водоем с нечистотами. Вода оттуда стала бежать во дворы и огороды селян. По словам богдановчан, маленькие дети, которые возвращались со школы, не могли попасть домой, так как во дворах стояли зловонные лужи. Устранять течь приехали коммунальщики Терновского КП "ТЖКП", так как эта ветка коллектора находится на их балансе. Порыв устранили, но надолго ли?

Латание дыр - единственный выход ?

Как рассказал корреспонденту "ПВ" сельский голова Богдановки Иван Садовой, на сегодняшний день ситуация критическая и единственным выходом является открытие другой ветки коллектора, которая проложена в обход села. Ее строительством занималось ОАО "Павлоградуголь". Однако прокладка обводного коллектора не закончена до сих пор так и не достроена. Согласен с мнением И. Садового и начальник КП "ТЖКП" Гамлет Мамедов. Он считает, что если достроить вторую ветку, то она сможет полностью перекачивать терновские стоки до очистных сооружений. Также Гамлет Гусейнович считает, что в порывах виноваты шахты, так как они ведут подработку земель в районе Богдановки. Когда грунт проседает, то в коллекторе происходят гидроудары, а потом и порывы. "ТЖКП" уже не раз обращалось в ОАО "Павлоградуголь" с просьбой ввести в эксплуатацию коллектор, но угольщики отвечают, что если он нужен Терновке, пусть город берет его на свой баланс и достраивает самостоятельно. Однако у Терновки таких средств нет. Ведь для этого, по словам Г. Мамедова нужны миллионы гривень. В этой ситуации у коммунальщиков нет другого выхода, только как латать дыры на аварийном коллекторе.

Поможет ли областная власть потопающим в нечистотах селянам?

Ситуация, похоже, тупиковая, поскольку город не в состоянии закончить прокладку коллектора, а угольщики не хотят его достраивать. Что поэтому поводу думают обласной совет и облгосадминистрация? Ведь уже сегодня страдают селяне, гибнут урожаи овощей, на заливаемых нечистотами огородах, ухудшается плодородный слой земли. Но еще большую опасность вызывает возникновение инфекционных заболеваний, которой подвергаются жители села. Неужели только чрезвычайное происшествие способно заставить неповоротливых чиновников зашевелиться?

[...]
Начало
[2412] [ 2413 ] [ 2414 ] [ 2415 ] [ 2416 ] [ 2417 ] [ 2418 ] [ 2419 ] [ 2420 ] [ 2421 ] [ 2422 ] [ 2423 ] [ 2424 ] [ 2425 ] [ 2426 ] [ 2427 ] [ 2428 ] [ 2429 ] [ 2430 ] [ 2431 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua