Не хотите ли стать сценаристом?
История о том, как газетный корректор из Павлограда стала сотрудничать с "Масками"


Одна моя знакомая, молодая и, как считают многие, талантливая поэтесса, уже который год варится в собственном соку. Если и пишет, то только в стол, при этом отчаянно ищет спонсоров и мечтает пробиться в высший литературный свет. Правда, как это сделать, пока не знает. Между тем, в Павлограде живет человек, чей писательский дар не погряз в рутине безысходности и нашел себе достойное применение.

Зовут творческую личность Наталья Похиленко. Она - корректор одной из павлоградских газет и вместе с этим - автор около двух десятков сказок и рассказов в ныне популярном жанре фэнтези. Вот уже больше года Наталья сотрудничает с Творческим Объединением "Маски" в рамках проекта детских обучающих программ "Уроки тетушки Совы". Пишет для одесситов сценарии к познавательным мультфильмам о знаменитых художниках.

"Начинала я с самиздата"

"Любовь к художественному слову у меня еще со школы, - говорит Наталья. - Свой первый стишок я написала, а затем прочла на новогоднем утреннике в третьем классе. Публика его оценила. В 15 лет я стала победителем городского конкурса юных поэтов". К прозе, по словам писательницы, она обратилась гораздо позже, когда у нее родилась дочь Леся. Однажды для своей малышки мама решила придумать небольшую семейную сказку. Задумывала ее как рассказ, а, в итоге, написала целую повесть из 13 историй о маленькой девочке Олесе.

"По образованию я филолог, и мне повезло с педагогами. Они научили меня работать с текстом. Любовь к хорошей литературе мне в свое время привил и мой старший брат. В конце концов, я стала сама писать. У меня появился доступ к интернету, возможность вывешивать свои рассказы на сетевом самиздате. Сейчас их у меня около двух десятков. Стихотворений я в последнее время не пишу - здесь нужен особый настрой. Рассказы же получаются разные. В основном это сказки. Есть несколько фантастических. Один из них - "Пока я жду" - в конце 2007 года занял пятое место на самиздатовском конкурсе. Я надеюсь, что он будет опубликован в одном из журналов украинской фантастики. Есть у меня и крупная вещь - роман, который я написала в близком мне жанре фэнтези. Его я тоже надеюсь опубликовать и поэтому уже полгода "причесываю". До этого он активно полтора года писался".

Фантик - мой самый благодарный слушатель!

Увлечение фэнтези Наталья объясняет просто: в детстве, говорит, ей очень нравились сказки, а когда сама занялась писательством, решила, что можно придумывать их и для взрослых. В каждой из своих историй Наталья стремиться быть оригинальной. Ее персонажи - просты и понятны читателю. Есть среди них, к примеру, девочка, которая любит рисовать, и к которой приходит муза по имени Каляка. Есть зайчик и лисенок, девочка и маленький дракон.

"Когда я пишу сказки, - признается Наталья, - то ориентируюсь на свою дочь и племянника. Часто слышу от них, что мои истории короткие. Мужу даю читать меньше. Он у меня по образованию театральный критик, и его оценка бывает гораздо строже детской. Своим близким я очень благодарна за понимание и поддержку". Нужные строчки рождаются у Натальи при разных обстоятельствах. Прежде она могла фантазировать ночью, теперь, бывает, что-то придумывается по дороге на работу. "А еще я часто декламирую свои стихотворения и прозу нашему псу Фантику. Когда гуляю с ним. Он мой самый благодарный слушатель".

Ее мультфильмы уже смотрят россияне

Сотрудничать с "Масками" Наталья Похиленко начала в феврале 2006 года. К тому времени она уже успела сделать себе имя в русскоязычном интернете (сокращенно - рунет) и заслужить внимание массовой аудитории. По ее словам, именно сказки заинтересовали телепродюсеров известного творческого объединения. Павлоградской писательнице они предложили попробовать себя в качестве одного из сценаристов детского познавательного мультсериала. Роль Натальи должна была заключаться в написании текстов к серии иллюстрированных сюжетов о мировых художниках и их творчестве. Называется она "Картинная галерея".

"Я отправила им один свой сценарий, затем другой. Им понравилось. Так и работаю. Одесситы дают мне свои рекомендации по тексту, советуют, о каком художнике лучше рассказать. Для создания одного только сюжета мне приходится просматривать много копий знаменитых картин. Бывает, что не знаешь, от чего оттолкнуться. По четырем моим и других авторов сценариям "Маски" подготовили уже три своих выпуска. Ведутся переговоры с "Интером" на показ их в телеэфире. С начала этого года наш продукт демонстрируется на одном из российских телеканалов. Кроме того, одесситы готовят еще один телевизионный проект, в котором я тоже задействована".

Несмотря на свой успех, Наталья признает, что она достаточно ленивый человек, и могла бы достичь много большего в своей творческой карьере. Тем же, кто талантлив и кто любит работать со словом, она настоятельно рекомендует трудиться над собой, обязательно писать и ни в коем случае не опускать руки. "Многие молодые писатели, ставшие впоследствии известными, начинали с интернетовского самиздата. Я сама прошла этот путь и знаю, какой он непростой", - говорит Наталья Похиленко.

Кстати

Наталья Похиленко уже вторая павлоградская писательница, сотрудничающая с телевидением. Первым успеха добился ее земляк Максим Свешников - один из сценаристов широкоизвестных мультфильмов: "Алеша Попович и Тугарин Змей", "Добрыня Никитич и Змей Горыныч". Его последняя работа, сценарий к которой Максим написал в соавторстве с Александром Боярским, называется "Илья Муромец и Соловей Разбойник".

[...]
Начало
[2405] [ 2406 ] [ 2407 ] [ 2408 ] [ 2409 ] [ 2410 ] [ 2411 ] [ 2412 ] [ 2413 ] [ 2414 ] [ 2415 ] [ 2416 ] [ 2417 ] [ 2418 ] [ 2419 ] [ 2420 ] [ 2421 ] [ 2422 ] [ 2423 ] [ 2424 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua