Какой он - галицкий характер?
Впечатления русскоязычного туриста


Если вы никогда не были во Львове, но мечтаете там побывать, мой вам совет - тренируйте ноги. Они вам пригодятся, чтобы обойти хотя бы часть мощеных брусчаткой средневековых улиц, а главное, взобраться на самую высокую точку города - Высокий замок. Да, и приготовьтесь расстаться со многими совковыми стереотипами, которые в последние годы так активно эксплуатируют некоторые наши политики.

Львовяне - народ гостеприимный. Это чувствуешь сразу, как только выходишь из вагона поезда на перрон железнодорожного вокзала. Все объяснят, покажут, еще и проведут к остановке, чтобы, не дай Бог, гость не заблудился. От вокзала в исторический центр - рукой подать. Путь этот можно пройти пешком, а можно и проехать в старом трамвайчике. Оба варианта беспроигрышны, если вы, конечно, любитель архитектурной старины и готовы к длительным прогулкам. Только не пользуйтесь маршрутными автобусами и такси - они в туристическом меню Львова совершенно неуместны.

"Говоріть правильно й красиво!"

Галицкий характер, как и любой другой, познается в деталях. Первое впечатление, которое возникает после общения с местной публикой, что все здесь, от мала до велика - актеры, занятые в одной большой пьесе. Играют свои роли, делают реверансы друг другу, говорят "волшебные" слова. "Прошу", "перепрошую", "будь ласка" - звучат чуть ли не на каждом шагу. Кажется, что произносят их по любому поводу. Не расслышал твой собеседник тебя - тут же тактичное - "Прошу?". Обращаются к тебе с вопросом - начинают с "Перепрошую...". Наши аналоги "Га?", "Шо?" и "Не понял?" здесь не проходят.

Другой пример. Скажем, в павлоградской маршрутке вам отдавили ноги. Что вы сделаете? Правильно, заорете благим матом. На худой конец, двинете втихаря своего обидчика локтем. Львовяне в этом смысле куда терпеливее. Может, потому, что час пик у них длится без перерыва на обед, и они привыкли к автобусной давке. К тому же, они не кричат водителю на весь салон: "Здесь останови!", а вежливо просят его: "Зупиніть, будь ласка, на зупинці!" Не верите? Журналисты Западно-Донбасских СМИ, побывавшие недавно во Львове, сами тому не раз дивились. У них еще в некоторых маршрутках, за подписью ВО "Свобода", висят памятки - "Говоріть правильно й красиво". Вот бы нам этот опыт перенять!

Где во Львове не стоит деликатничать?

Ради справедливости, впрочем, стоит отметить, что становясь пассажирами общественного транспорта, они, как и мы, теряют половые различия: сидящий "пан" и стоящая рядышком "пан_" - для львовских автобусов, скорее, правило, чем исключение. С другой стороны, попробуй уступить место даме в набитом до отказа салоне? С утонченными манерами здесь не развернешься, даже если захочешь.

Культура уличного движения, главный принцип которой - "смельчакам закон не писан" - у львовян тоже сродни нашей. Автомобили едут, пешеходы бегут. Причем одновременно и перпендикулярно друг другу. Александр Лавринович - председатель правления Центра информационных исследований "Меридиан" и организатор нашей поездки - заметил как-то, что при переходе улицы здесь деликатничать не стоит. Редкий автомобилист, глядя на то, как вы мнетесь у обочины, сам уступит вам дорогу. Выигрывает тот, кто понахальнее. И - похрабрее.

На узких улочках старого города машин, автобусов, трамваев - пруд пруди. Легковушками забит, пожалуй, весь исторический центр. Как они при этом умудряются избегать аварий - понять невозможно. Мало того, за четыре дня своего пребывания в 760-тысячном Львове мы лишь пару раз видели при деле постовых ГАИ. Да и те стояли на главной площади города неподалеку от Ратуши (здания горисполкома по-нашему) и следили, чтобы сюда не въезжал автотранспорт.

Тинейджеры предпочитают культурный досуг?

Львов - студенческий город, и, соответственно, молодежи в нем более, чем достаточно. Какой процент подрастающего поколения галичан имеет тягу к нездоровым привычкам, мы не скажем. Однако увиденная нами на львовских улицах картина - явно не в пользу Павлограда: курящие да еще с бутылкой пива в руках тинейджеры здесь встречаются гораздо реже. Может, прячутся в подворотнях, а может, досуг предпочитают другой. Некоторые из этих спонтанных наблюдений подтвердили впоследствии и наши львовские коллеги. Доля наркозависимых и ВИЧ-инфицированных, увы, растет с запада на восток Украины. Это уже статистика, а с ней, как известно, не поспоришь

И еще раз о "притеснениях" русских

Если вы закоренелый "східняк", плохо владеющий украинским, а в роду у вас были коммунисты - Львов и всю западную Украину вам лучше объезжать стороной. Подобными страшилками, особенно накануне выборов пичкают наших несведущих граждан отдельные политики-мифотворцы. Поезжайте и убедитесь в обратном. Русскую речь во Львове можно услышать нечасто, но звучит она регулярно, и никто ее здесь не притесняет.

Да и зачем, если это язык сотен туристов с другой части Украины и России - родине "клятих москалів". Все они с удовольствием пьют фирменный галицкий кофе, смакуют львовской шинкой и покупают на местном "Вернисаже" (базарчике в центре Львова) оригинальные сувениры. Горожанам и бюджету это приносит прибыль. "Дякую тобі Боже, що я не москаль" - футболку с такой надписью с интересом примерял на себя при мне один русскоговорящий гость. Продавец и он отлично понимали друг друга. Оба выглядели довольными.

Во втором по популярности городе Украины (после Киева) туристам есть на что посмотреть. Потому-то и едут они сюда со всего света. Не спеша, бродят улицами старого города, дышат запахом средневековых храмов и ароматом свежесваренного кофе. А напоследок фотографируются у памятника Степану Бандере, что стоит неподалеку от ж/д вокзала. Стереотипы стереотипами, а колорит запечатлеть надо.

[...]
Начало
[2404] [ 2405 ] [ 2406 ] [ 2407 ] [ 2408 ] [ 2409 ] [ 2410 ] [ 2411 ] [ 2412 ] [ 2413 ] [ 2414 ] [ 2415 ] [ 2416 ] [ 2417 ] [ 2418 ] [ 2419 ] [ 2420 ] [ 2421 ] [ 2422 ] [ 2423 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua