Внешние отношения Европейского Союза


Европейская политика соседства

Европейские банки инициируют совместное финансирование проектов в странах Восточной Европы

Принципиальное соглашение о совместном финансировании проектов в странах-соседях ЕС было достигнуто на встрече глав Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), состоявшейся 28 ноября. На встрече была согласована модель совместного финансирования проектов в России, Украине, Молдове и странах Южного Кавказа. Рассматриваются варианты сотрудничества в государствах Центральной Азии. Общий объем семилетней программы совместной помощи превышает 3,7 миллиарда евро (приблизительно 500 миллионов евро в год).

Комментируя достигнутые соглашения, президент Европейского инвестиционного банка Филипп Мэйштадт заявил о важности восточноевропейских стран для ЕС. По его словам, восточным соседям ЕС необходимы масштабные инвестиции в построение современных инфраструктур, стимулирующих экономический рост. По мнению президента Европейского банка реконструкции и развития Жана Лемьера, совместные проекты европейских банков будут содействовать скорейшему переходу восточноевропейских соседей ЕС к полноценной рыночной экономике. Рамки совместного финансирования будут закреплены в Меморандуме о взаимопонимании между Европейской Комиссией, Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития, подписание которого запланировано на конец 2006 года.

Расширение

Переговоры о вступлении Турции в ЕС замедляются

Решение о замедлении процесса консультаций, обнародованное Европейской Комиссией в рекомендациях о ведении переговоров по поводу вступления Турции в ЕС, было принято 29 ноября.

Рекомендации Комиссии были опубликованы после заявления правительства Финляндии (государства-председателя ЕС) о нежелании Турции выполнить обязательства, взятые в рамках Дополнительного протокола Соглашения об ассоциации с ЕС. "Без сомнения, Турция совершила существенный прогресс [на пути присоединения к ЕС]", - заявил по этому поводу президент Европейской Комиссии Жузе-Мануэль Баррозу. "В то же время страна не выполнила всех своих обязательств", - заявил он. "Дальнейшее продвижение в переговорах зависит от степени выполнения этих обязательств", - убежден председатель Европейской Комиссии. Дополнительный протокол к Соглашению об ассоциации Турции с ЕС распространяет пункты Соглашения на 10 новых государств-членов ЕС. Несмотря на подписание документа, Анкара до сих пор не открыла турецкие порты для кораблей Республики Кипр, вступившей в ЕС в мае 2004 года. Противостояние Турции и Республики Кипр продолжается с 1974 года, когда остров был разделен на южную (греческую) и северную (турецкую) части. Турецкая Республика Северного Кипра признана лишь Анкарой.

Таможенные вопросы

Расширены возможности для беспошлинного ввоза товаров на территорию Союза

28 ноября соответствующее решение было принято Советом Министров ЕС. Общий уровень стоимости товаров, которые разрешается ввозить на территорию ЕС без таможенной пошлины, увеличен с 175 до 430 евро (для граждан третьих стран, путешествующих воздушным или морским транспортом), и с 175 до 300 евро (для путешествующих наземным транспортом). При этом страны-члены ЕС могут устанавливать различные качественные границы на ввоз табачных изделий. Окончательная версия текста будет принята на заседании Комитета постоянных представителей (КОРЕПЕР).

Другие вопросы внешних отношений ЕС

ЕС критикует применение смертной казни в США

Заявление Европейского Союза прозвучало на заседании Постоянного совета ОБСЕ, состоявшемся 30 ноября. "ЕС еще раз заявляет о своем том, что является давним и неизменным противником смертной казни, независимо от обстоятельств преступления", - говорится в заявлении. Союз считает, что "упразднение смертной казни содействует утверждению человеческого достоинства". Заявление ЕС было распространено после обнародования приговора гражданину США Перси Левару Волтону, которого должны казнить 8 декабря 2006 года. ЕС призвал американские власти заменить смертный приговор на другую форму наказания. Перси Волтон обвиняется в убийстве трех граждан США. Европейский Союз подчеркивает, что Волтон является психически больным человеком, страдающим от тяжелой формы шизофрении. К заявлению ЕС присоединился ряд стран, не входящих в Союз, в частности Украина.

Депутаты Европейского Парламента обсуждают отношения между ЕС и Россией

Вопросам отношений Союза с Российской Федерацией было посвящено пленарное заседание Парламента, состоявшееся 29 ноября. Выступая на заседании, министр европейских дел Финляндии Паула Лехтомеки заявила, что правительство страны-председателя ЕС сделает все возможное для скорейшего начала переговоров о заключении нового соглашения между Россией и ЕС. Комиссар Ферреро-Вальднер выразила уверенность в скором упразднении преград, возникших на этом пути. В то же время, по словам Комиссара, президент России Владимир Путин заявил о том, что Россия не будет ратифицировать Европейскую энергетическую хартию. По словам представителя Европейской социалистической партии Ганнеса Свободы, ЕС должен поддерживать единую линию в торговых отношениях с Россией и поддерживать своих соседей в черноморском регионе. Представитель Европейской народной партии Камиль Эйрлингс считает, что партнерство между Россией и ЕС должно основываться на балансе экономических интересов и демократических ценностей.

По мнению польского депутата Конрада Шиманского, "Россия не готова к переговорам" о заключении нового соглашения с ЕС. 24 ноября в Хельсинки состоялся саммит "ЕС - Россия". Вопреки ожиданиям, на саммите не были начаты переговоры о заключении нового рамочного соглашения между ЕС и Россией. Из-за блокирования процесса правительством Польши, Союз не получил от стран-членов ЕС мандата на проведение консультаций. Польша упрекает Москву в необоснованном запрете на ввоз в Россию польского мяса.

Объем европейской помощи Афганистану достиг одного миллиарда евро

30 ноября Европейская Комиссия объявила о выделении очередного пакета помощи Афганистану. Предоставленные ресурсы завершают программу европейской поддержки стране, утвержденную в 2002 году. Нынешний пакет помощи предусматривает поддержку развития местного самоуправления государства (10,6 миллионов евро) и помощь сельскому хозяйству Афганистана (10 миллионов евро). Таким образом, общий объем помощи Афганистану, предоставленной Европейской Комиссией с 2002 года, достиг одного миллиарда евро. Из них 265 миллионов направлены на реформу государственного управления и сил безопасности, в частности на заработную плату 266 тысячам государственных служащих и 66 тысячам работников афганской полиции. 170 миллионов евро направлены на развитие сельского хозяйства. 50 миллионов предоставлены на нужды афганской сферы здравоохранения. Более 80 миллионов евро нацелены на постройку дорог и электросетей. Около 40 миллионов направлены на помощь беженцам. Почти 50 миллионов выделены на программы саперных работ. Более 41 миллиона евро предоставлены на борьбу с производством и оборотомнаркотиков. Помощь ЕС была также нацелена на ряд других сфер.

"В 2002 году Европейская Комиссия пообещала стать верным партнером Афганистана. На сегодняшний день мы полностью и досрочно выполнили свои обязательства", - заявила по этому поводу Европейский Комиссар по вопросам внешних отношений Бенита Ферреро-Вальднер.

Внутренние вопросы Европейского Союза

Экономика

Годовой уровень роста ВВП экономики ЕС составляет 2,9%

Об этом свидетельствуют данные Евростата, обнародованные 30 ноября. В третьем квартале 2006 года ВВП экономики ЕС вырос на 0,6%. ВВП зоны евро (ЕС-12) увеличился на 0,5%. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года, уровень роста составляет 2,9% (ЕС-25) и 2,7% (зона евро). В прошлом квартале показатели составляли 3,0% во всей экономике ЕС и 2,8% в зоне евро. В третьем квартале 2006 года годовой уровень роста экономики США составил 3,0% (3,5% в прошлом квартале). Соответствующий показатель экономики Японии равнялся 2.7% (2,7% в прошлом квартале).

Уровень безработицы в ЕС составляет 7,9%

Об этом свидетельствуют данные Евростата, опубликованные 1 декабря. Согласно результатам исследований Статистической службы ЕС, октябрьский уровень безработицы в 25 странах-членах Союза (ЕС-25) составляет 7,9%. В октябре 2005 года этот показатель равнялся 8,6%. Октябрьский показатель безработицы в зоне евро (ЕС-12) составляет 7,7%. В прошлом году он равнялся 8,5%. Самый низкий уровень безработицы зарегистрирован в Дании (3,5%), Нидерландах (3,9%), Эстонии (4,2%), Ирландии (4,2%) и Австрии (4,7%). Наименее трудоустроенными остаются граждане Польши (уровень безработицы составляет 14%), Словакии (12,7%), Греции (9%), Франции (8,8%) и Испании (8,4%).

Окружающая среда

Комиссия понижает предел допустимых выбросов CO2 в странах ЕС

Подобное решение было принято Европейской Комиссией после ознакомления с первыми планами регулирования выбросов CO2, предложенными десятью государствами-членами ЕС. В среднем Комиссия требует уменьшить объемы допустимых выбросов на 7% от уровня, предложенного странами-членами ЕС. В частности, Германия должна будет уменьшить допустимый предел выбросов СО2 от 482 миллионов тонн до 453 миллионов тонн в год. Кроме того, Комиссия требует от государств-членов ЕС уменьшить показатели выбросов СО2 по отношению к уровню 2005 года. В то же время Европейская Комиссия инициировала правовые процедуры против Австрии, Чехии, Дании, Венгрии, Италии и Испании в связи с отсутствием национальных планов уменьшения уровня выбросов CO2.

Образование

Создана экспертная группа по вопросам преподавания научных дисциплин в европейских школах

О создании группы Европейская Комиссия объявила 27 ноября. Группа сформулирует рекомендации для улучшения уровня преподавания научных дисциплин в европейских школах. Она займется изучением условий для обеспечения качественной подготовки будущих поколений к интеграции в общество, основанное на знаниях и технологиях. "Полноценное общество, основанное на знаниях, должно активно привлекать своих граждан", - прокомментировал событие Европейский Комиссар по делам научно-исследовательской деятельности Янеш Поточник. "Нам необходимо прилагать максимальное количество усилий для адекватной подготовки молодежи к последующей жизни, требующей хороших научных знаний и понимания вопросов техники и технологии", - добавил он.

Группу возглавит бывший премьер-министр Франции, а ныне депутат Европейского Парламента Мишель Рокар. В нее войдут ведущие европейские ученые: Петер Шермели (Венгрия), Дорис Йорде (Норвегия), Дитер Ленцен (Германия) и Гариет Вальберг-Хенриксон (Швеция).

Здравоохранение

Европейские эксперты обсудили методы борьбы с птичьим гриппом

Дальнейшим путям борьбы с этой болезнью была посвящена встреча ветеринаров и орнитологов, организованная 1 декабря Европейской Комиссией.На встрече были обсуждены методы общеевропейского мониторинга и профилактики, нацеленные на уменьшение рисков распространения птичьего гриппа. В 2006 году 14 стран-членов ЕС сообщили о случаях заболевания диких птиц вирусом птичьего гриппа H5N1. В целом были идентифицированы 748 случаев заражения. Для предотвращения дальнейшего распространения вируса эксперты протестировали более 150 000 птиц. В случае нахождения вируса европейские и национальные учреждения принимали необходимые меры для предотвращения распространения болезни.С начала августа на территории ЕС не зафиксировано ни одного случая заражения вирусом птичьего гриппа H5N1.

Анонсы событий

5 декабря 2006 года - неформальное заседание Совета Министров ЕС по вопросам образования, Хельсинки

7-8 декабря 2006 года - Форум по вопросам прав человека в ЕС, Хельсинки.

7 декабря 2006 года - Двадцатая годовщина основания образовательной программы "Эразм" (ERASMUS).

14-15 декабря 2006 года - заседание Европейского Совета, Хельсинки.

комментарии
????? - 2007-02-07 21:01:41
Как это неблаговоспитанно!
????? - 2007-02-07 21:01:43
 
Как выясняется потом, эту бессовестную наколку можно встретить в каждом втором интимном отделении.

[...]
Начало
[24] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua