Ход конем
В Павлограде появится свой ипподром!


Герб столицы Западного Донбасса свидетельствует о том, что края эти издавна славились лошадьми, которых здесь разводили. Похоже, пришло время возрождать почти утерянные традиции. Уже появились первые энтузиасты, которые всерьез занялись не только развитием конного спорта: в их планах разведение лошадей, а также реабилитация детей-инвалидов посредством иппотерапии.

От полка остался взвод

В свое время Украина имела продуктивные конезаводы, работавшие на весь Советский Союз и даже на экспорт. Экономический кризис и высокая капиталоемкость сферы (стоимость одной породистой лошади составляет от 3 до 500 тысяч долларов, а ее содержание до 300 долларов в месяц) вынуждали распродавать хозяйства. Породистые лошади уходили за границу. В стране практически не осталось пригодных для спорта лошадей. А ведь у нас есть своя национальная гордость - украинская верховая! На лошадях этой породы выступали 80% членов сборной СССР по конному спорту на европейских и даже мировых соревнованиях. Ушло в небытие и детско-юношеское конноспортивное движение (а ведь даже в Межиричи Павлоградского района в 80-х годах была такая школа). И все-таки нашлись энтузиасты, которые удержали конезаводы. В Украине их сейчас 18. Среди них и Лозовской конезавод с давними наработанными традициями.

Шесть породистых скакунов привезли из Лозовой

Александр Иванович продолжает: "Наш КСК "Фаворит" работает всего два месяца, хотя подготовка к его открытию началась задолго до этого. Мы выкупили территорию подсобного хозяйства завода "Химмаш" с "убитыми" зданиями на ней. Провели большую реконструкцию помещений под денники для лошадей, оградили территорию, установили видеонаблюдение, организовали площадки для выгула. Сейчас в клубе шесть породистых лошадей, как раз из Лозовского конезавода. Кстати, и тренер наш - Михаил Шевчук - родом из Лозовой, из семьи потомственных коневодов. Папа - тренер, мама - жокей, да и сам Миша в два года уже сел на лошадь.

Хозяева КСК "Фаворит" показали крытый манеж, на котором учатся верховой езде новички и отрабатывают умение всадники поопытнее. Манеж засыпан толстым слоем песка, если кто-то и упадет, травмы не будет. Такой же песчаный манеж и во дворе для занятий в теплое время года. Офис клуба и квартиру тренера разместили в реконструированном и отремонтированном бывшем подсобном помещении. Уловив мой немой вопрос, Александр Иванович улыбнулся: "Вы правильно поняли: все, что Вы видели, стоит больших денег. Вообще коневодство - дорогостоящее и трудно окупаемое дело. Кроме строительных работ, которым пока не видно конца, мы уже покупаем и содержим лошадей. Покупка одной лошади нам обошлась от 1000 долларов, содержание каждой - 150-200 долларов в месяц. Так что наш абонемент по прокату лошадей - сущая мелочь, покрывающая лишь незначительную часть расходов. Мы не зарабатываем даже на овес, не то, что не развитие. Но отступать не собираемся. Будем и дальше приобретать лошадей, заниматься разведением, чтобы иметь своих жеребят. В мае, кстати, ждем первого. Правда, к серьезным тренировкам можно приступать только при достижении лошадью трехлетнего возраста. Но мы готовы работать и ждать.

А пока большинство наших лошадей уже не годятся для серьезных занятий - переросли. К слову, последнюю, Ласточку, мы спасли, купив ее буквально из-под ножа. Ей уже 18 лет, но смотрите, какая красавица!

Мэр предложил энтузиастам свою помощь

Весной планируем начать строительство ипподрома с беговыми дорожками для лошадей, зрительскими трибунами, чтобы все было по-настоящему! Очень радует поддержка властей города. 4 января мы встречались с городским головой Владимиром Куклиным. Он очень заинтересован в развитии КСК "Фаворит". Мы обсудили возможность открытия автобусного маршрута от микрорайона Литмаш к клубу, чтобы желающие заниматься могли доехать к нам (строительство остановки я беру на себя) даже с другого конца города. Владимир Юрьевич пообещал поддержку в любом вопросе, в любое время.

Разговаривая с мэром в его кабинете, я обратил внимание на флаг города Павлограда. На флаге - герб, а на гербе... ЛОШАДЬ! Парадокс - в городе, на гербе которого изображена лошадь... почти не осталось лошадей!"

Лошадь помогут лечить серьезные болезни

Супруги Черные готовы практиковать иппотерапию - лечение детей больных аутизмом, эпилепсией, сколиозом, болезнью Дауна. Они уже встречались с руководителем отделения медико-социальной реабилитации детей инвалидов Натальей Лаппо. Договорились о том, что лечение детей-инвалидов будет бесплатным.

Иппотерапия, пожалуй, единственный вид лечения, когда человек и не подозревает, что он лечится. Конь дает пациенту от 90 до 110 разнонаправленных двигательных импульсов в минуту. Это вызывает у наездника ответную реакцию. Занятия верховой ездой как метод лечения одобрены нейрофизиологами мира.

Но болеют не только люди, лошади - тоже. Как рассказал Александр Черный, если конь сломал ногу - его пристреливают. Жестоко, конечно, но такая травма неизлечима. Поэтому многие КСК вывозят своих лошадей летом на море. Морские ванны, просто прогулки по воде очень благотворно влияют на состояние здоровья животных, особенно морские процедуры полезны для ног животных. Да и для хозяев это шанс хоть немного подзаработать. Редко какой отдыхающий откажется от удовольствия прокатиться на породистой красавице-лошади.

В конце нашей беседы я все же не удержалась от вопроса: "Александр Иванович, но почему кони? Почему не казино или игровые автоматы, например? Там бы была отдача, а здесь..." "Вот для того, чтобы меньше людей, молодежи, особенно детей, бывало в злачных заведениях и работаем! Пусть приходят к нам! На чистый воздух, к лесу, речке, к красивым и мирным животным, пусть лечатся с их помощью. Вот, наша дочь Аня в 16 лет уже согнута была, сколиоз серьезный. А сейчас посмотрите на ее осанку! (Аня каталась на Бризе, на внешнем манеже - головка высоко поднята, спинка прямая - загляденье! - прим. автора). И младший наш, Славик - ему 10 лет - тоже катается. Да что дети, наша мама Светлана боялась и подойти к лошади, а сейчас уверенно держится в седле, с каждым днем все молодее и красивее становится (улыбается). А если серьезно - любовь к лошади ни на что не променяешь. Когда-то я постарею, перестану заниматься делами, а лошади будут со мной всегда".

[...]
Начало
[2394] [ 2395 ] [ 2396 ] [ 2397 ] [ 2398 ] [ 2399 ] [ 2400 ] [ 2401 ] [ 2402 ] [ 2403 ] [ 2404 ] [ 2405 ] [ 2406 ] [ 2407 ] [ 2408 ] [ 2409 ] [ 2410 ] [ 2411 ] [ 2412 ] [ 2413 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua