Будущее все равно наступит


Впервые опубликовано в газете «Вестник шахтера» 26 октября 2006 года

«Дураки бывают разные. Нет, прошу не вставать с места, вас пока не вызывали! Я бывал дураком всех разновидностей, кроме одной...» – но на этом месте справедливость требует прервать цитату. Ибо отнюдь не кладоискательство (коим надумал заняться герой О’Генри), а именно прорицание будущего заслуженно числится крайним в ряду тех поприщ, где в качестве спецодежды потребен колпак с бубенчиками. Я это к чему? Что-то многовато в последнее время развелось публикаций на футурологическую тему. И кто только не берется рассуждать на эти темы – и академик, и герой, и мореплаватель, и плотник... Вот и я решил вдруг внести посильный вклад... К чему бы это?

Тема, коей я собираюсь озадачить ни в чем не повинных читателей «ВШ» в нескольких следующих номерах – «Футурология» – потребовала от меня разного рода штудий насчет пророчеств и процента их сбываемости. И что же? Лучше Бориса Натановича Cтругацкого не скажешь: «Все попытки как-то детализировать облик грядущего выглядят aposteriori смехотворными, если не жалкими».

ПРОРОКОВ В ШЕСТУЮ ПАЛАТУ!

Любого, кто отправится на ознакомительную экскурсию по маршруту «Present – Future», поразит не столько даже несуразность буквально всех картин (и набросков) Описываемого Будущего, сколько авторство некоторых из них. Менделеев, полагавший самой сложной технической проблемой следующего, двадцатого, века утилизацию огромного количества навоза! Ведь поголовье лошадей, ясное дело, будет и дальше прирастать прежними темпами. Эйнштейн, заявивший, буквально за дюжину лет до Хиросимы, что до практического использования атомной энергии дело дойдет лет через сто – никак не раньше. Список этот при желании можно продолжать до бесконечности. И уж если в своих попытках предугадать будущее постоянно попадают пальцем в небо даже самые блестящие умы своего времени – на что тут рассчитывать дураку, вроде меня?

Ну, прежде всего, дураку не стоит играть с умными на их поле и по их правилам – это дело заведомо дохлое. А вот учудивши что-нибудь свое, дурацкое, можно порою достичь весьма любопытных результатов... Помните, например, классический анекдот про пьяного, искавшего потерянный ключ от дома лишь под фонарями – поскольку «там светлее»?

Если вдуматься, интуитивно избранная им стратегия поиска вовсе не так глупа, как кажется на первый взгляд. Ведь в кромешной темноте, куда не достает свет фонарей, ключика-то все равно не найти, даже если он там и есть... Итак, давайте для начала, основываясь на печальном опыте предшественников, оконтурим зоны «неосвещенные» (где искать просто бесполезно) и «освещенные» (где результат – дело везения).

СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Приходится констатировать, что как наука, так и беллетристика продемонстрировали полнейшую неспособность предугадать сколь-нибудь существенные черты общественного устройства нашего века. Да, порою совпадают кое-какие детали – однако совпадения эти лишь оттеняют разительное несоответствие общих картин прогнозируемого и реального будущего.

Чем останется двадцатый век в учебниках истории? Прежде всего – это время реализации социалистической идеи в форме тоталитарных режимов. Тоталитаризм возникал многократно и независимо, на совершенно разной национальной и экономической основе – от высокоразвитого капитализма в Германии до чистого феодализма в Корее (т.е. ни о какой такой «трагической Случайности», прикатившей на нашу голову в пломбированном вагоне, и речи быть не может – существовал объективный общемировой тренд). Все эти режимы пережили бурный расцвет, а затем очень быстрый – по историческим меркам – крах. Так вот, ни первого (самого возникновения тоталитаризма), ни второго (стремительности его крушения) предугадать не смог никто...

Предвижу на этом месте возмущенный гомон: «А как же Замятин?! А Оруэлл?.. А...» А никак – всё это просто не имеет отношения к делу. Точнее говоря – имеет, но лишь в той части, что выходит за рамки конкретного социологического прогноза. И если история Цинцинната Ц. будет волновать людей, покуда существут художественная литература, то Оруэлловскую агитку наверняка ждет такое же забвение, как и другой «бестселлер века» – «Что делать?» Впрочем, давайте по порядку.

Вполне очевидно, что антиутопии двадцатых годов (вроде замятинской) только постфактум кажутся нам «романами-предостережениями». На самом деле это была лишь затянувшаяся сверх всякой меры полемика с технократическими утопиями ушедшего, девятнадцатого, столетия. Ну какое, скажите, имеют отношение те автоматизированные, хирургически-стерильные миры холодного рацио (вроде того, которым повелевает Благодетель) ко всему этому сталинско-кимирсеновскому убожеству с крепостными-колхозниками и талонами на сапоги? Замятин и Хаксли продолжали свою – вполне виртуальную – дискуссию с Уэллсом, никак не соотнося ее с общественными процессами вокруг себя. Это никакой не упрек – они решали свои собственные задачи, и социологическое анатомирование реальных тоталитарных режимов в список этих задач просто не входило. Лейтмотивом же следующей генерации антиутопий (от Оруэлла до Зиновьева и Войновича) стала абсолютная несокрушимость тоталитаризма. «Сапог, топчущий лицо человека – вечно».

СОЦИАЛИЗМ С ЛИЦОМ ОРУЭЛЛА

«1984» впервые был прочитан мною в студенческие времена – в середине девяностых. После обозначенного в нем срока прошло уже десяток лет, и ежу было понятно, что автор романа в своем прогнозе крупно промахнулся. Да любому «совку» было очевидно, что гомункулус по имени «Ангсоц», заботливо выращенный Оруэллом в колбе западных стереотипов, – существо абсолютно нежизнеспособное. Будучи ввергнут в грубую реальность, он сдохнет точно так же, как ужасные уэллсовские марсиане. Это ведь только западный человек может упустить из виду, что «телескрины» – основополагающий элемент системы тотального контроля – будут бесперечь ломаться. И купить их за нефть на «загнивающем Западе» тоже нельзя – за отсутствием такового, вот ведь в чем ужас-то... Как будет работать в условиях социализма (хоть английского, хоть какого) служба «телеремонта», объяснять, надеюсь, не надо. Приедут на аварию, разломают стену – а потом поминай как звали. Конечно же, нормальный обыватель начнет отслюнять им на лапу, чтоб перегоревший телескрин в его квартире просто пометили в отчете как починенный. А поскольку запчастей для ремонта все равно нету, а отчитываться наверх надо – будут брать, к обоюдной пользе. Ну, а народные умельцы из этой конторы станут за доступную плату подключать желающих к закрытым телескринным сетям для начальства, по которорым ночами крутят порнуху Малабарского производства (или где они там воюют). Дальше наверняка выяснится, что и те запчасти к телескринам, что есть, производят (для всех трех империй!) всё в том же Малабаре. Никакой «войны» там, конечно, нет и в помине – зато есть посольства, резидентуры и прочие «загранучреждения», всосавшие всех поголовно начальственных отпрысков. Хотя, что это я на Оруэлла накинулся. В конце концов, ни Гитлер, ни Сталин не имели еще необходимых для «полноценного тоталитаризма» технических средств. Они пришли слишком рано. А вот сейчас! Ну, перспективы «грядущего тоталитаризма» мы еще обсудим.

HOMO SOVETICUS КАК ВЫСШАЯ СТАДИЯ ЭВОЛЮЦИИ

Иное дело – «Зияющие высоты» и продолжающая их серия Зиновьевских антиутопий. Это да, здесь вам не тут... То, что «эта штука будет посильнее» (на порядок), чем всепланетно-разрекламированный ужастик английского социалиста – нет вопросов. Более всесторонненей и исчерпывающей анатомии «реального тоталитаризма» мне не встречалось ни до, ни после. Стена, которую Зиновьев в своих книгах бесстрастно воздвиг на пути всей прежней мировой истории – дабы та «прекратила течение свое», выглядела абсолютно несокрушимой; кладка ее были подогнана столь тщательно, без малейших зазоров, что даже не нуждалась в растворе. На совесть было построено – чего там говорить...

Самое же любопытное произошло, когда стена эта обвалилась прямо у нас на глазах – внезапно и вроде бы безо всяких видимых причин. На первый взгляд (может есть объяснения и поглубже?) Зиновьев настолько разобиделся (на историю?) за свое порушенное творение, что повел себя явно неадекватно. Принялся предрекать, что это лишь маневр (вот погодите, скоро коммунизм станет круче прежнего!), сделался завсегдатаем всех коммунистических тусовок... Он ведь так убедительно обосновал, почему этот кошмар неминуемо станет «Светлым будущим» всего человечества – а тут такой облом... Обидно, понимаешь!

Итак: покуда тоталитаризм (как общественная модель) лишь складывался, его не замечали в упор. Когда же он оформился во всей красе – стали считать его вечным. Но ведь то же самое – буквально с любыми социально-политическими ожиданиями! После 11 сентября 2001 года либеральная демократия накрылась медным тазом. И к чему же мы стремимся?

БАРОН МЮНХАУЗЕН КАК ПРЕДТЕЧА НТР

Ну его, это общественно-политическое устройство! Там сам черт ногу сломит. Может, где попроще, в технической сфере, например, что-нибудь по-веселей вытанцовуется. В смысле прогноза? vЗдесь ситуация, похоже, та же, что и в предыдущем случае: совпадают отдельные детали (иногда весьма красочные), при полнейшей неадекватности общей картины. К тому же многое зависит от того, насколько мы склонны «мажорировать автору». Попросту говоря – подгонять решение задачи под уже известный ответ, закрывая глаза на различия между аналогиями и гомологиями. Можно, конечно, счесть, что Свифт, описывая, как мудрецы из Большой Академии Прожектеров тщатся превратить лед в порох, предвосхитил и идею «холодного термояда», и даже безрезультатность вот уже полувековых, весьма дорогостоящих, попыток осуществить управляемый термоядерный синтез – однако согласитесь: такая интерпретация будет все же излишне вольной... Давайте называть вещи своими именами: полет человека на Луну в пушечном ядре не более реален (с точки зрения физики), чем аналогичное путешествие Сирано де Бержерака на голубях. Даже если пушку эту волею Жюль Верна установить именно на мысе Канаверал. Тепловой луч уэллсовских марсиан и гиперболоид инженера Гарина – не лазеры. С тем же основанием «лазером» можно окрестить и легендарные солнечные зеркала Архимеда, поджигавшие римские корабли. Спорить можно до хрипоты, и никто никому ничего не докажет. Меня лично список «предвидений» Жюля Верна и иже с ним убеждает ничуть не более, чем «современные прочтения» Нострадамуса, который якобы предрек не только Гитлера, но и Саддама Хуссейна. Если уж на то пошло, у барона Мюнхгаузена есть «предвидения» и покруче жюльверновских. Совершенно ясно, что олень с вишневым деревцем между рогов – продукт генной инженерии, а бешеная шуба – результат неосторожных экспериментов с фоссилизированной ДНК...

У ВАС НЕТ МОБИЛЬНОГО? НАВЕРНОЕ, ВЫ С ДРУГОЙ ПЛАНЕТЫ!

Есть вещи, ставшие повседневностью, но никем вообще не предсказанные. Взять, к примеру, мобильники. Они ведь появились в карманах малиновых пиджаков напрямую, минуя всякие свои книжные прообразы. Помните, как общались между собою герои романов о будущем? Правильно: посредством цветных, стереоскопически-стереофонических (а иной раз, помнится, даже воспроизводящих запах) – но всегда стационарных видеофонов. Они установлены в каждой квартире и конторе, а если на улицах - то в особых кабинах. В принципе такие видеофоны можно было бы наделать хоть сейчас – только это оказалось никому не нужно, а нужны простенькие и дешевенькие мобильники... При этом нельзя сказать, чтоб идея персональной мобильной связи вовсе никому не приходила в голову; конечно, приходила – но как! Вот, к примеру, «Жук в муравейнике»: кульминация секретной операции, судьба мира на волоске, и разбегающиеся спасать планету руководители спецслужбы уговариваются: «Связь через браслет!». По контексту ясно, что такой сорт связи у них там, в XXII веке, даже эта категория работников практикует не каждый день... Кстати, раз уж к слову пришлось: помните, сколько времени требовалось крутому чекисту Каммереру на получение справки по сети Большого Всепланетного Информатория? Два часа! Скажите-ка это школьнику, лазящему по Интернету – он обхохочется...

Так что более продуктивный путь – посмотреть, что из предсказанного определенно не сбылось.

НА ПЫЛЬНЫХ ТРОПИНКАХ ДАЛЕКИХ ПЛАНЕТ…

Ну, что мы не овладели нуль-транспортировкой и антигравитацией, не создали машину времени, не встретились с инопланетным разумом, понятно – да этого, честно-то говоря, никто особо и не ожидал. Роботами пока никакими и не пахнет, ядерной войны – тьфу-тьфу! – вроде тоже не предвидится. Хотя многие лица продолжают по инерции разрабатывать эту изрядно оскудевшую золотую жилу. Но вот если бы в середине шестидесятых кто-нибудь заикнулся, что новое тысячелетие люди встретят так и не ступив на поверхность Марса – его наверняка подняли бы на смех. Тезис «Человечество вступило в космическую фазу своего развития» стоял в те годы в одном ряду с «Волга впадает в Каспийское море» (или – «Коммунизм – светлое будущее всего человечества»). Увы! Многострадальная станция «Мир», которую затопили в океане, похоже, стала своеобразным надгробным памятником «космической эре» – в тогдашнем ее понимании. Это вовсе не означает умирания космонавтики – наоборот! Несомненно, будет и впредь развиваться система спутников связи; возможно даже, придется раскошелиться на глобальную систему для уничтожения угрожающих Земле астероидов с элементами космического базирования. Есть и любопытнейшие энергетические проекты – вроде превращения Луны в грандиозную солнечную батарею или добычи гелия-3 из лунного реголита и из атмосферы Больших планет (где его как грязи) для нужд будущей, экологически чистой, термоядерной энергетики. Степень безумия этих проектов как раз та, что бывает необходимой для успеха. Однако все это, очевидно, не имеет ни малейшего отношения к цветущим на Марсе яблоням, следам на пыльных тропинках далеких планет и Великому Кольцу (вкупе со Звездными Войнами).

Эпоха, которая открывает новое тысячелетие, оказалась вовсе не «космической», а скорее уж «компьютерной». Напомню, что отважные капитаны межзвездных крейсеров обыкновенно рассчитывали свой курс – «А-ат Земли до Беты...» – чуть ли не на логарифмических линейках. И это – типичная судьба технологических прогнозов, ибо они обычно являют собою линейную экстраполяцию: если вчера в мире существовала одна-единственная сепулька на тригенных куаторах с обратной связью, а сегодня их уже десять, то завра их – ясный пень! – будет сто, а послезавтра – десять тысяч... Именно такова была основа пресловутого Менделеевского прогноза – ну, насчет мира, заваленного по колено лошадиным навозом. Причем, заметим, что в отличие от шутника-Менделеева организаторы многих современных «футурологических» PR-компаний весьма неплохо погрели руки на раздутой ими алармистской истерии – вроде как компьютерщики на «Проблеме 2000».

ПРАКТИЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ ИЗ ПРОЧИТАННОГО

Все прочитанное повергло меня в мрачные размышления. Нет лучшего подтверждения теории исторической инверсии, чем рытье в пророчествах. Сбывается обычно самое жуткое и ужасное. Предскажите своему соседу многодневный неудержимый понос, и ваше пророчество непременно сбудется. Но напророченный кошелек с миллионом, скорее всего, так и останется призрачной призрачностью.

Или вот, был (и даже до сих пор есть) такой пророк, с позволения сказать, Павел Глоба. В 1990 году он на 1994-й предсказывал в России фашистскую диктатуру с черными полковниками и восстановление великой империи во всех границах. Хе-хе!

Посему у меня возникла продуктивная идея. В сущности, для успеха какого-либо пророчества необходимы два составляющих. Во-первых, идея должна активно пропагандироваться разными СМИ. Во-вторых, она должна быть на редкость пессимистичной. Тогда она сбудется обязательно. Отсюда мораль. Надо активно использовать систему средств массовой информации. И еще – сделать ту идею, которую вы желаете осуществить, максимально страшной для населения.

Если мы, скажем, хотим восстановить Великую Россию (или вступить в Евросоюз) обывателя надо этим пугать. Ему следует внушать, что при новом режиме его повесят за соответствующие отростки. И эту идею следует проповедовать всеми силами и средствами, по всем каналам и во всех печатных листках.

И тогда она сбудется.

В сущности, все пророчества Глобы не сбылись только потому, что общество их не боялось. Даже мировых войн и черных полковников.

А надо – чтобы боялось.

Вот и весь секрет… Как говорил Великий Кормчий: «Главное состоит в том,чтобы припугнуть людей».

Так, что готовьтесь. Напророчествую так, что мало не покажется.

[...]
Начало
[239] [ 240 ] [ 241 ] [ 242 ] [ 243 ] [ 244 ] [ 245 ] [ 246 ] [ 247 ] [ 248 ] [ 249 ] [ 250 ] [ 251 ] [ 252 ] [ 253 ] [ 254 ] [ 255 ] [ 256 ] [ 257 ] [ 258 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua