Сберкассу отогреют,
А после и вклады разморозят


Программа выплаты сбережений вкладчикам бывшего Сбербанка СССР в Петропавловском районе уже в самом начале столкнулась с серьезными проблемами. В этом корреспондент "ПВ" убедился 11 января воочию, посетив местный филиал Павлоградского отделения Ощадбанка № 2992/067.

С начала января страна буквально бурлит от событий, связанных с выплатой денег вкладчикам Сбербанка СССР. А в Петропавловке - затишье. Единственный на весь район с 30-тысячным населением филиал, именуемый в народе сберкассой, 11 января не работает. Там уже два дня как отключено электричество, а значит, и компьютеры. В помещении минусовая температура (в бутылке вода замерзла!), обслуживать посетителей невозможно. Но люди, не зная об этом, едут из дальних сел оформлять необходимые документы.

Добирались за тридевять земель - и все впустую!

Некоторые сразу требуют деньги: нечего, мол, бюрократию разводить. На крыльце сберкассы застаю с десяток петропавловцев. Уяснив, что ни вчера, ни сегодня, ни завтра их не примут - повозмущались, для формы покричали, и разошлись. Им на смену приходят следующие. Разговорилась с двумя растерянными происходящим пенсионерками. Валентина Вячеславовна из села Украинское и Зинаида Васильевна из Веремеевки рассказывают: "Автобус к нам ходит два раза в неделю. Вот сегодня, в пятницу был, забит пенсионерами. С таким трудом доехали - и на тебе: не работают". Рядом с нами останавливается мотоцикл. Мужчина, с раскрасневшимся от мороза и ветра лицом, вытаскивает из коляски мотоцикла укутанную в платки и одеяла бабушку - приехали из Веремеевки (около 40 километров от Петропаловки) за деньгами. Приехали, конечно, зря.

Измученная холодом и тряской в мотоцикле по петропавловским дорогам старая женщина рассказывает: "Всю жизнь, с 15 лет трудилась в колхозе. Телятницей была, дояркой, муж на тракторе работал, скотинку держали. Особенных достатков не было, но копейку берегли, откладывали детям, себе на "черный день". С каждой получки хоть немного, а выкраивали "на книжку". 14 тысяч рублей скопили. Хотели сыновьям машины купить, только чтобы обоим сразу. Да вот, не успели".

Петропавловцы рассказывают, что после объявления очередь в сберкассу занимали с двух часов ночи. В трескучий мороз стояли люди, дожидаясь открытия филиала. Бывало, и ругались и толкались. Говорят, даже заведующая "попала под раздачу". Когда она 8 января хотела пройти к своим сотрудникам для оказания помощи, на вид хлипенькая бабулька ударила ее по спине ("Без черги лізе!"), рассказывают работники сберкассы, которым пришлось протискиваться сквозь толпу, чтобы попасть на рабочее место.

Не смогли спрогнозировать события

Теперь пора разобраться: в чем дело? Почему Петропавловский филиал Павлоградского отделения Ощадбанка оказался не готов к обслуживанию вкладчиков?

Заведующая Вера Мартыненко объясняет: "Мы успели обслужить владельцев более шести тысяч сберкнижек, - говорит она. - Работали без праздников и выходных. На работу приходили рано, но нас уже ждала толпа людей. Принимать их начинали минут через 40 - нужно было нагреть калориферами системники компьютеров. Здание не отапливается - техника не работает. Когда мы подключили еще один обогреватель - не выдержала электропроводка. Два дня, 10 и 11 января, мы не принимаем людей, меняют электропроводку. Пытаюсь разобраться в ситуации с районной властью".

Виталий Прохоров, заместитель председателя райсовета: "Работники Ощадбанка не смогли спрогнозировать события. Мы бы загодя, несмотря на праздничные дни, собрали председателей сельсоветов, все бы им рассказали, объяснили. Они, авторитетные в своих селах люди, смогли бы если не остановить, то хотя бы ослабить ажиотаж среди земляков, проведя разъяснительную работу по нормам и срокам выплат. Вера Анатольевна ограничилась тем, что позвонила в сельские советы. Разве такие вопросы решаются телефонным звонком?"

Александр Бугасов, заместитель главы райгосадминистрации: "Представители руководства Павлоградского отделения Ощадбанка приезжали вчера, 10 января, привезли письмо на имя начальника филиала "Петропавловское Акционерное общество "Страховая компания "Днепр" (здание, в котором находится сберкасса, стоит на его балансе - от авт.). В письме изложены требования "обеспечить необходимый воздушно-тепловой режим для сотрудников сберкассы". На этом их участие в "разруливании" ситуации закончилось. А сами-то что сделали для создания нормальных условий работы своего филиала? Неужели не знали, что здание не отапливается, и что в холоде техника работать не будет? Неужели не знали, что электропроводка аварийная? Ни заведующая сберкассой В.Мартыненко, ни ее руководство ни разу не обратились к нам за помощью. Пока 10 января не "грянул гром". Теперь, не имея никакого отношения к Ощадбанку, мы вынуждены заниматься вопросами обогрева помещения, проведения новой электропроводки. Ведь вкладчики ни в чем не виноваты.

Работы по энергообеспечению помещения сберкассы ведутся ускоренными темпами. Подводим трехфазное напряжение для работы электровентилятора в ночное время, днем температура будет поддерживаться бытовыми электронагревателями. Будем работать и в выходные, чтобы в понедельник, 14 января, сберкасса смогла принимать посетителей".

P.S. Руководство Павлоградского отделения Ощадбанка просит через "ПВ" выразить благодарность заместителю главы Петропавловской райосадминистрации А.Бугасову и начальнику за оперативную помощь по обеспечению электроснабжения помещения сберкассы.

Справка "ПВ"

В Петропавловском районе один поселковый и 12 сельских советов, 33 440 жителей. По предварительным подсчетам, у бывших вкладчиков Сбербанка СССР на руках около 40 тысяч сберкнижек. Район обслуживает одна сберкасса в районном центре, пгт. Петропавловка.

[...]
Начало
[2389] [ 2390 ] [ 2391 ] [ 2392 ] [ 2393 ] [ 2394 ] [ 2395 ] [ 2396 ] [ 2397 ] [ 2398 ] [ 2399 ] [ 2400 ] [ 2401 ] [ 2402 ] [ 2403 ] [ 2404 ] [ 2405 ] [ 2406 ] [ 2407 ] [ 2408 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua