Внешняя политика Европейского Союза


Европейская политика соседства

Европейская Комиссия призывает общественные организации принять участие в формировании доклада о реализации Плана действий Украина - ЕС

7 января Европейская Комиссия обратилась к общественным организациям стран, входящих в сферу действия Европейской политики соседства, с призывом принять участие в формировании докладов о реализации Планов действий между ЕС и этими государствами.

В частности, Комиссия обращается к украинским негосударственным организациям с предложением принять участие в формировании доклада о реализации Плана действий Украина - ЕС.

Целью доклада является анализ прогресса, осуществленного Украиной в реализации обязательств, которые она взяла на себя в рамках документа. Свои материалы Комиссия просит отправить не позднее 20 января 2008 года по адресу:

При этом Комиссия просит:

а) в начале документа четко обозначить страну, которой касается материал;

б) быть кратким и лаконичным;

в) четко обозначить приоритет Плана действий, которого касается информация;

г) обозначить источник информации.

Комиссия подчеркивает, что вся информация, предоставленная украинскими общественными организациями, будет для нее чрезвычайно ценной. План действий Украина-ЕС, подписанный в 2005 году, является документом, формулирующим целый ряд мер, которые будут осуществляться ЕС и Украиной для реализации приоритетов Европейской политики соседства и сотрудничества между Украиной и ЕС.

Весной этого года Комиссия планирует опубликовать доклад о прогрессе в реализации документа.

Международная экономика

Европейская Комиссия принимает "механизм эквивалентности" относительно принципов бухгалтерского учета в странах, не являющихся государствами ЕС

8 января Европейский Комиссар по вопросам внутреннего рынка и сектора услуг Чарли МакКриви поприветствовал принятие Комиссией регламента, благодаря которому общепризнанные принципы ведения бухгалтерского учета и аудита в третьих странах (Generally Accepted Accounting Principles - GAAPs) могут признаваться эквивалентными Международным стандартам финансовой отчетности (International Financial Reporting Standards - IFRS), действующим в ЕС.

Норма позволит в дальнейшем избежать утомительных и дорогостоящих процедур согласования стандартов учета, действующих в ЕС и странах за его пределами. Регламент является первым шагом на пути ко всемирной системе стандартов учета, к созданию которой стремится ЕС.

Гуманитарная помощь

ЕС помогает пострадавшим от землетрясения в Киргизстане

7 января Европейская Комиссия объявила о предоставлении гуманитарной помощи Киргизстану, население которого пострадало от землетрясений.

Помощь направлена на предоставление временного убежища для людей, оставшихся без крыши над головой. В целом Европейская Комиссия и государства-члены ЕС послали в Киргизстан более 150 утепленных палаток, 130 обогревателей, около 1000 единиц утепленной одежды, и также матрацы, одеяла, спальные мешки, которые помогут пострадавшим в первые дни и недели после землетрясения.

26 декабря и 1 января южные регионы Киргизстана пострадали от нескольких землетрясений (мощностью 5,3-5,6 баллов по шкале Рихтера). По оценкам гуманитарных миссий, 500 семей (около 3000 человек) остались без крыши над головой.

Внутренние процессы Европейского Союза

Экономика

Годовой уровень роста ВВП в ЕС составил 3%

9 января Евростат опубликовал данные годового уровня роста ВВП ЕС. По информации европейской статистической службы, в третьем квартале 2007 года годовые темпы роста ВВП ЕС (ЕС-27) составили 3%, что на 0,2 процентных пункта выше, нежели во втором квартале (2,8%).

В зоне евро в течение года ВВП вырос на 2,7%, что также на 0,2 процентных пункта выше, чем во втором квартале (2,5%).

Самые высокие темпы роста Евростат зафиксировал в Литве (11,6%), Латвии (10,9%), Словакии (9,4%), Эстонии (6,5%), Словении (6,3%) и Польше (5,8%). Наименее динамичными являются экономики Мальты (годовой уровень роста - 0,1%), Венгрии (1,1%), Дании (1,7%), Италии (1,9%) и Франции (2,2%).

Для сравнения, в третьем квартале прошлого года годовой уровень роста ВВП США составил 2,8%, Японии - 2%.

Средний уровень безработицы в ЕС - 6,9%

7 января Евростат опубликовал информацию об уровне безработицы в зоне евро (ЕС-13) и ЕС в целом (ЕС-27).

По данным статистической службы Союза, в ноябре прошлого года уровень безработицы в ЕС составил 6,9% (без изменений по сравнению с данными октября). В зоне евро уровень безработицы составил 7,2% (также без изменений по сравнению с предыдущим месяцем).

Данные Евростата также свидетельствуют о существенном снижении уровня безработицы в течение года: как в зоне евро (падение с 7,9% в ноябре 2006 - до 7,2% в ноябре 2007), так и в экономике ЕС в целом (с 7,7% в ноябре 2006 до 6,9% в ноябре 2007). Среди стран ЕС наилучшей является ситуация на рынке труда Нидерландов (здесь безработными являются лишь 2,9% трудоспособного населения), Дании (3,2%), Кипра (3,8%), Литвы (4%) и Ирландии (4,3%); наихудшей - в Словакии (11%), Польше (8,5%), Португалии (8,2%), Испании (8,2%), Греции (8,2%) и Франции (7,9%).

В 2007 году из оборота изъяты фальшивые монеты на сумму в более 211 тысяч евро

10 января Европейская Комиссия сообщила о результатах борьбы с оборотом фальшивых монет евро на территории ЕС.

По информации Комиссии, в прошлом году правоохранительные органы в целом изъяли фальшивые монеты на сумму в более 211 тысяч евро. Несмотря на то, что количество фальшивых монет существенно увеличилось по сравнению с 2006 годом, их доля в общем объеме монет евро (75 миллиардов евро), остается незначительной. Чаще всего злоумышленники подделывают монеты номиналом в 2 евро (их было изъято на сумму в почти 182 тысячи евро); реже - номиналом в 1 евро (16 тысяч) и 50 центов (13 тысяч).

Напомним, что в зону евро на сегодняшний день входят 15 из 27 стран Союза: Германия, Франция, Испания, Португалия, Италия, Австрия, Финляндия, Дания, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Греция, Словения, Мальта и Кипр.

Антимонопольная политика

Apple выравнивает цены на iTunes; Европейская Комиссия приветствует это решение

9 января Европейская Комиссия приветствовала решение корпорации Apple выровнять цены на iTunes для жителей всех стран ЕС.

По оценкам Комиссии, на сегодняшний день граждане Соединенного Королевства платят приблизительно на 10% больше, чем жители других европейских стран, что является нарушением прав британских потребителей.

Европейская Комиссия напоминает, что Интернет-магазины iTunes, на которых потребители могут загрузить музыку для iPod-проигрывателей фирмы Apple, организованы особым образом: в магазине, рассчитанном на ту или иную страну ЕС, купить продукт могут лишь жители этой страны. Это объясняется тем, что некоторые компании звукозаписи и другие корпорации, вовлеченные в производство музыкального продукта, используют практику лицензирования для каждой отдельной страны ЕС. Корпорация Apple взяла на себя обязательство в течение ближайших шести месяцев выровнять цены для всех потребителей в ЕС.

В то же время Европейская Комиссия признает, что на сегодняшний день практика лицензирования делает почти невозможным создание общеевропейского Интернет- магазина iTunes, в котором не было бы ограничений по территориальному признаку.

Транспорт

В ЕС учрежден новый Фонд кредитных гарантий для развития трансевропейской транспортной инфраструктуры

11 января Европейская Комиссия и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) подписали соглашение о сотрудничестве по созданию Фонда кредитных гарантий для поддержки проектов, нацеленных на развитие трансевропейской транспортной инфраструктуры. Цель фонда состоит в создании благоприятных условий для участия частного сектора в развитии общеевропейской транспортной инфраструктуры, в частности там, где существуют высокие риски для инвесторов.

Бюджет нового Фонда составит 1 миллиард евро (500 миллионов выделила Европейская Комиссия; еще 500 миллионов - Европейский инвестиционный банк). По оценкам Комиссии, в целом на развитие трансевропейских транспортных сетей (TEN) в ближайшие семь лет (2007-2013) понадобится около 300 миллиардов евро. Из-за того, что объемы финансирования превышают возможности институтов ЕС и государственных бюджетов стран Союза, возникла необходимость привлечения частных инвестиций. Именно для этого и создан Фонд кредитных гарантий, призванный уменьшить риски для частных инвесторов.

Здравоохранение

Вспышка птичьего гриппа в Соединенном Королевстве, Польше и Германии: ЕС принимает оперативные меры

10 января было сообщено о том, что в графстве Дорсет (Великобритания) у трех погибших диких лебедей был обнаружен вирус птичьего гриппа H5N1. Правительство Великобритании совместно с институтами ЕС приняло ряд мер, предусмотренных планом реагирования на обнаружение вируса у дикой птицы. Вокруг места, где были обнаружены погибшие лебеди, созданы зоны жесткого контроля; в свою очередь, на сельскохозяйственных фермах приняты дополнительные меры безопасности.

По оценкам служб ЕС, предыдущие вспышки птичьего гриппа на сельскохозяйственных фермах были спровоцированы заражением от дикой птицы, что заставляет уделить особое внимание обнаружению вируса у диких лебедей. В то же время, согласно сообщениям Постоянного комитета ЕС по вопросам продовольственного снабжения и здоровья животных, вспышки птичьего гриппа в Польше и Германии, о которых было сообщено в начале декабря, локализированы и находятся под контролем. При этом осуществляется дальнейший мониторинг ситуации.

Культура

Европейские арт-фестивали объединяются для общего празднования инициативы "2008 год - Европейский год межкультурного диалога"

8 января в столице Словении (государства-председателя ЕС) Любляне представители известнейших европейских арт-фестивалей подписали декларацию о совместной поддержке инициативы "2008 год - Европейский год межкультурного диалога". Цель события состоит в объединении усилий для распространения главной идеи Европейского года межкультурного диалога - идеи богатства и разнообразия европейской культуры.

В целом свою поддержку инициативе выразили 22 фестиваля, в частности такие известнейшие инициативы как Авиньонский фестиваль, Эдинбургский международный фестиваль, Венский фестиваль (Wiener Festwochen), а также ряд молодых инициатив (например, Международный фестиваль в Сараево и Вильнюсский фестиваль).

8 января президент Европейской Комиссии Жузе-Мануэль Баррозу и премьер-министр Словении Янез Янша официально открыли инициативу "2008 год - Европейский год межкультурного диалога". Стартовым событием инициативы стала международная конференция "Межкультурный диалог как основополагающая ценность Европейского Союза", прошедшая в Любляне. В конце декабря был создан специальный сайт инициативы, освещающий основные события, которые будут проходить под ее эгидой.

Анонсы событий

23 января: публикация ежегодной оценки выполнения программ стабильности и конвергенции странами ЕС: первая группа государств.

23 января: Европейская Комиссия планирует принять пакет норм, направленных на выполнение новой стратегии энергетической политики ЕС, принятой в марте прошлого года

25-26 января: в Брюсселе состоится ежегодная конференция "Регионы в поиске экономических изменений - обмен опытом"

28 января: открытие инициативы "Европейская неделя стабильной и надежной энергетики".

31 января: Экспертная группа по вопросам многоязычия представит первый доклад о развитии языковых навыков и изучения иностранных языков в ЕС.

[...]
Начало
[2387] [ 2388 ] [ 2389 ] [ 2390 ] [ 2391 ] [ 2392 ] [ 2393 ] [ 2394 ] [ 2395 ] [ 2396 ] [ 2397 ] [ 2398 ] [ 2399 ] [ 2400 ] [ 2401 ] [ 2402 ] [ 2403 ] [ 2404 ] [ 2405 ] [ 2406 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua