МЯСНИК
110-й годовщине со дня рождения маршала Жукова посвящается


Впервые опубликовано в газете «Вестник шахтера» 12 октября 2006 года

Вот уже 10 лет стоит на Манежной площади Москвы памятник «Маршалу Победы». Все как полагается: гордый полководец на лихом скакуне. Вот только, исторической правды ради, вместо поводьев должны быть в руках у Жукова весла. Чтобы грести по морю солдатской крови, бездарно и бессмысленно пролитой им в Великую Отечественную.

ОФИЦИАЛЬНАЯ СПРАВКА

Жуков Георгий Константинович (1.12.1896, дер. Стрелковка, Калужской области – 18.6.1974, Москва), советский военачальник, Маршал Советского Союза (18.1.1943), четырежды Герой Советского Союза, Герой Монгольской Народной Республики. Член КПСС с 1919. С 1915 в армии, участник I Мировой войны, младший унтер-офицер кавалерии. Участник Гражданской войны (1918-1920), командир взвода и эскадрона. Окончил кавалерийские курсы (1920), курсы усовершенствования комсостава кавалерии (1925) и высшего начсостава (1930). Командовал кавалерийским полком, бригадой, дивизией, корпусом, был помощником инспектора кавалерии РККА и заместителем командующего Белорусского особого военного округа. В 1939 разгромил японские войска на р.Халхин-Гол (Монголия). С июня 1940 командовал войсками Киевского особого военного округа. С конца января по 30 июля 1941 – начальник Генерального Штаба и замнаркома обороны СССР. Участник Великой Отечественной войны. С его именем связаны оборона Москвы (зима 1941), оборона Сталинграда (осень 1942), Курская битва (лето 1943), освобождение Правобережной Украины (февраль-март 1944), Висло-Одерская операция и взятие Берлина (ноябрь 1944-май 1945). 8 мая 1945 принял капитуляцию Германии. После войны – главнокомандующий Группой советских войск в Германии и главноначальствующий советской оккупационной администрации (июнь 1945 – март 1946), главнокомандующий Сухопутными войсками и замминистра Вооруженных Сил (март-июнь 1946). В 1946-1953 – командующий войсками Одесского и Уральского военных округов. С марта 1953 – 1-й замминистра, а с февраля 1955 по октябрь 1957 – министр обороны СССР. С марта 1958 в отставке.

ХАРАКТРИСТИКА СОРАТНИКОВ

Генералиссимус Советского Союза И.В.Сталин: “Маршал Жуков, утеряв всякую скромность и будучи увлечен чувством личной амбиции, считал, что его заслуги недостаточно оценены, приписывая при этом проведение всех основных операций Великой Отечественной войны, включая и те операции, к которым не имел никакого отношения” (Приказ министра Вооруженных Сил СССР №009 от 9 июня 1946 года).

Маршал Советского СОюза А.И. Еременко: “Он всех топтал на своем пути… Я с товарищем Жуковым уже работал, знаю его как облупленного. Это человек страшный и недалекий. Высшей марки карьерист” (Запись в дневнике от 19 января 1943 года). Маршал Советского Союза С.К.Тимошенко: “Я хорошо знаю Жукова по совместной продолжительной службе и должен откровенно сказать, что тенденция к неограниченной власти и чувство личной непогрешимости у него как бы в крови. Говоря окровенно, он не раз и не два зарывался. И его все время, начиная с командира полка и выше, в таком виде разбирали. (“Октябрьский пленум ЦК КПСС: Стенографический отчет”.- М.: 1957).

В том же 1957 году Маршал Советского Союза И.С.Конев в газете “Правда” описал Жукова тупым, ни на что не годным солдафном и негодяем. В 1961 году Маршал Советского Союза Ф.И.Голиков назвал его “унтером Пришебеевым”. И так можно перечислять очень долго. Все, кто носил на погонах звезды первой величины: Булганин, Василевский, Захаров, Рокоссовский, Буденный, Ворошилов, Чуйков, Говоров, Соколовский, Гречко, Москаленко, Бирюзов – все выступили резко против Жукова. А можно пройтись и по генералам. Ежели кто не верит Генералиссимусу, маршалам и генералам, то послушаем солдат. А у них, у тех, кто реально на передовой на пузе ползал, определение одно: мясник. Если появился Жуков, то будет бросать в бой, пока всех не положит. И в живых останутся только те, кому руки-ноги поотрывает.

ЖУКОВСКИЙ СТИЛЬ

Хотя… Чего тут особенного? Так “работали” практически все наши военачальники. Вот, например, выдержка из бюллетеня немецкой разведки “Опыт войны на Востоке”, опубликованного в середине января 1942 года: “Атаки русских проходят, как правило, по раз и навсегда данной схеме – большими людскими массами и повторяются несколько раз без всяких изменений. Наступающая пехота компактными группами покидает свои позиции и с большого расстояния устремляется в атаку с криком “Ура”. Офицеры и комиссары следуют сзади и стреляют по отстающим… Артиллерийская подготовка атаки применяется редко… Отбитые атаки повторяются снова. Не щадя сил и ничего не меняя… Таким образом, для отражения атак русских нужны крепкие нервы и сознание того, что наше прекрасное стрелковое оружие в состоянии противостоять массовому наступлению русских"”

Но на общем фоне именно Жуков выделялся как никто. И дело даже не в том, что единственным способом воздействия на подчиненных он считал расстрелы по малейшему поводу. Это нормально. По советским меркам тех лет, конечно. Но ведь именно Жуков в августе 1945 года поверг в шок Главнокомандующего войсками союзников в Западной Европе Дуайта Эйзенхауэра рассказом о своем методе преодоления минных полей: “Когда мы подходим к минному полю, наша пехота проводит атаку так, как будто этого поля нет. Потери, которые войска несут от противопехотных мин, считаются всего лишь равными тем, которые мы понесли от артиллерийского и пулеметного огня… Атакующая пехота не подрывает противотанковые мины. Когда она достигает дальнего конца поля, образуется проход, по которому идут саперы и снимают противотанковые мины, чтобы можно было пустить технику”. No comments.

В ДВУХ ШАГАХ ОТ ВЛАСТИ

А может быть маршалы всего-навсего завидовали Жукову. И решили дружно его «завалить». Да нет, тут все гораздо хитрее. В 1946 году Сталин намеревался Жукова снять со всех постов и, скорее всего, расстрелять. ГБ уже начало предварительную работу. За что? За мародерство и барахольство в просто вопиющих масштабах! За поезда (!), набитые добытыми в Германии «трофеями». Ну, любил «маршал Победы» антиквариат! Так вот, тогда все высшие военачальники стали дружной стенкой и отстояли Жукова. А в 1957-ом будто с цепи сорвались! А ларчик просто открывался. В 1946 году маршалы выступали прежде всего за себя. Они прекрасно понимали: сегодня Сталин расстреляет Жукова, а завтра кого? Ведь именно так начинался «тридцать седьмой год»! «Скорпионьего инстинкта» у этих крестьянских парней, в отличие от «ленинской гвардии», не было. А вот в 1957 году на вершине власти оказались двое: Жуков и Хрущев. Двоим же, как мы все понимаем, там места нет. А Георгий Константинович уже на всех парах готовит государственный переворот. Вот тогда-то высший командный состав Вооруженных Сил дружно взял сторону малосимпатичного им «Никитки». Маршалы понимали, что их ждет, если Жуков возьмет власть.

ВОСПОМИНАНИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

А чего это я к Жукову прицепился? А того, что из узкого круга наиболее приближенных к Сталину и, казалось бы, посвященных во все тайны войны (Тимошенко, Молотов, Маленков, Берия, Ворошилов, Жуков), только Жуков написал мемуары. Вот Семен Тимошенко честно заявил: писать не буду. Правду сказать все равно не дозволят, а брехать не хочу. Честь ему и хвала. А Георгий Константинович «написал». Уж больно славу любил. Только вот закавыка. При жизни Жукова вышло первое издание – однотомное. Потом, уже самостоятельно (после смерти «автора») «Воспоминания и размышления» прошли путь до двухтомника, растолстели до трехтомника, потом опять сократились до двухтомника. Выдержали 13 изданий, причем каждое новое значительно отличалось от предыдущего. Колебалось, так сказать, вместе с генеральной линией партии. Да оно бы и ничего. Ведь и ежу понятно, что и первый образчик своих мемуаров не сам Жуков писал. Ну, не имел полководец таланта в эпистолярных жанрах. Он, как ясно даже из официальной биографии, «академиев не кончал». Но первое-то издание, он хоть в руках держал. Так что несет полную ответственность.

Если же из чистой вредности начать сверять все, что в жуковских мемуарах понаписывано даже с открытыми документами и публикациями, то нарисуется любопытная картина. Ну, например. Хрестоматийный случай, вошедший даже в кинофильмы. 29 июля 1941 года начальник Генштаба предлагает Сталину оставить Киев и отвести войска за Днепр во избежание окружения. Разгневанный Сталин снимает Жукова с этого поста. Как мы знаем, 17 сентября танковые группы Клейста и Гудериана захлопнули в окружении нашу миллионную киевскую группировку. Вывод: хвала мудрому Жукову! Позор тупому Сталину!

Есть только одно маленькое «но». Охватить Киевскую группировку у немцев в конце июля-начале августа не было еще возможности. Таковая появилась лишь середине августа в результате Смоленской битвы и ряда сражений в низовьях Днепра. Но и тогда германское командование стояло перед дилеммой: идти на Москву или сначала нанести удар на Киев. Окончательное решение – на Киев – было принято 21 августа. Несчастный Гитлер 29 июля грыз ногти, не зная, на что решиться. А гениальный Жуков прочитал его мысли за три недели до того, как они пришли фюреру в голову. Но и это еще не все. Более двух десятилетий кремлевские секретари вели «Журнал записи лиц, принятых И.В.Сталиным». Записи ежедневные, все посетители зарегистрированы: время входа, время выхода. Этот уникальный документ опубликован в журнале «Исторический архив» в 1994-1997 годах. Так вот, 29 июля 1941 года в кабинете Сталина никого с фамилией Жуков не было!

И вот так можно по каждому абзацу. Чего мы, конечно, делать не будем. Просто из-за ограниченных площадей. Всем же заинтересовавшимся могу порекомендовать книги Виктора Суворова «Тень Победы» и «Беру свои слова обратно», Бориса Соколова «Неизвестный Жуков: портрет без ретуши», Владимира Бешанова «Танковый погром 1941 года» и «Год 1942 – учебный».

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ

Необузданное самолюбие сочетается с пьянством, развратом и нечеловеческой жестокостью. Именно так описывает Жукова образца 1930 года Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский, в то время командир 7-й Самарской имени Английского пролетариата кавдивизии. Жуков у него командовал 2-й бригадой. Рокоссовский пишет: «Приходили жалобы в дивизию, и командованию приходилось с ними разбираться. Попытки воздействовать на комбрига успеха не имели. И мы вынуждены были, в целях оздоровления обстановки в бригаде, выдвинуть Г.К.Жукова на высшую должность». Как всегда у нас и делается! Жукова отправили в Москву на должность помощника инспектора кавалерии Красной Армии.

ЗАГАДОЧНЫЙ ДЕБЮТ НА ХАЛХИН-ГОЛЕ

Если верить мемуарам, то у Жукова просто феноменальная память. Он помнит поименно не только политработников, развешивавших в монгольских юртах портреты Ленина, но даже имена монгольских солдат (Херлоо, Хаянхирва, Гамбосурена). Но вот странность. Нигде не упомянут начальник штаба армейской группы! Кстати, начальник оперативного отдела также не назван. Когда в 1969 году «Воспоминания и размышления» вышли в свет, другие маршалы прямо начали тыкать: не забывай, что операцию на Халхин-Голе планировал сам комбриг М.А.Богданов! Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов так прямо и брякнул: «Позднее он все успехи в боях с японцами старался приписать себе». А на самом деле роль Жукова в Монголии свелась к тому, что он умел лучше всего. Гнать подчиненных в бой, расстреливая по поводу и без оного.

НЕПОБЕДИМЫЙ

Существует распространенное мнение, что Жуков не потерпел ни единого поражения. Фактами оно не подтверждается. Например, разгром Красной Армии летом 1941 года – это величайший позор в мировой истории. Вся великолепно подготовленная кадровая армия в считанные недели была уничтожена и пленена гораздо более слабым противником. Неужели начальник «мозга армии» – Генерального Штаба – не несет персональной ответственности за это? Оказывается, нет! Виноваты все: от Верховного Главнокомандующего до последнего обозника. Только Жуков весь в белом. За «гениальное» планирование накануне 22 июня и не менее «гениальные» директивы начала войны должна была последовать единственно возможная в таких случаях кара. Интересный момент. В 1953 году Маршал Советского Союза Л.П.Берия, ожидая смертного приговора, в письменном послании напомнил Жукову, как в июле 1941 года именно он спас «величайшего стратега» от сталинской расправы, от участи генерала Павлова. Но чего стоит услуга, которая уже оказана?!

«Я УБИТ ПОДО РЖЕВОМ»

Но подлинной вершиной полководческого гения Жукова по праву может считаться Ржевско-Сычевская операция. Вы что-нибудь слышали о такой? Не удивительно. Сам маршал в своих мемуарах забыл о ней упомянуть. Он рассказал о майских катастрофах 1942 года под Харьковом и Керчью. И назвал виновников. Мы можем узнать о том, как враг рвался к Сталинграду. Описаны наши неудачи под Севастополем, Воронежем и Демянском. Вот только Жукова там почему-то не было. А где он был из «Воспоминаний и размышлений» не узнаешь. Потому что в ранге командующего Западным фронтом и главнокомандующего Западным направлением (Западный и Калининский фронты) с января по август 1942 года руководил грандиозным наступлением. В результате в районе Ржева и Сычевки лежали горы трупов наших солдат. Лежали сезонными пластами. «Зимние», «весенние», «летние». Многомесячную ржевскую мясорубку помнили все фронтовики. Она была столь масштабной, что попала даже в советскую литературу (!). Александр Твардовский «Я убит подо Ржевом».

Фронт горел, не стихая,

Как на теле рубец.

Я убит, и не знаю:

Наш ли Ржев, наконец?

Штурм. Штурм. Штурм. В лоб. По той же схеме, что и вчера. По пять атак в день. По семь. По десять. На те же высотки. Неделя за неделей. Месяц за месяцем. С января по август! За Родину! За Сталина! Вперед! С нами Жуков!

23 августа захлебнулось очередное наступление. А уже 26 августа Жуков стал заместителем Верховного Главнокомандующего. Ведь много месяцев гонит сотни тысяч людей на бессмысленную смерть и даже не поморщится!

СТАЛИНГРАДСКИЕ ЛАВРЫ

В ноябре-декабре 1942 года Жуков опять руководит наступлением Западного и Калининского фронтов, на сей раз при поддержке Северо-Западного и Брянского, все на ту же несчастные Ржев, Сычевку и Вязьму. Наступление началось 25 ноября. Обратите внимание, 19 ноября началось наступление под Сталинградом. Т.е. сталинградская операция готовилась как второстепенная, для отвлечения внимания противника. Главное же наступление должно было развернуться на Западном направлении с прорывом на 600 км и выходом к Рижскому заливу. Казалось бы, с января по август огороды Сычевки изучены вдоль и поперек. У Жукова втрое больше сил, чем у Василевского под Сталинградом. Результат? Очередной позорный провал. Реки крови и горы трупов. Это в дополнение к тем, что уже были уложены в землю. В Смоленской области до сих пор непогребенными по лесам лежат целые пирамиды солдатских костей. А под Сталинградом Жукова не было…

«Но как же официальная биография?» - спросите вы. Вот уже цитированный приказ министра обороны: « К плану ликвидации сталинградской группировки немецких войск и к проведению этого плана, которые приписывает себе маршал Жуков, он не имел отношения: как известно, план ликвидации немецких войск был выработан и сама ликвидация была начата зимой 1942 года, когда маршал Жуков находился на другом фронте, вдали от Сталинграда».

ВКЛАД В ВОЕННОЕ ИСКУССТВО

Жаль, места мало, а то можно было бы поговорить и о координации Южного и Юго-Западного направлений летом 1941 года, когда Клейст с тысячью танков в пух и прах разгромил 8 наших механизированных корпусов с девятью тысячами. И о «первой наступательной операции под Ельней», во время которой оборонявшийся там Гудериан развернул Вторую танковую группу и ударил в тыл киевской группировке. И о Московской битве, особенно ее завершающей фазе, и об «участии» в битве на Курской дуге, и о немецком прорыве из стопроцентного котла на Правобережной Украине в феврале 1944-го. И о штурме Берлина, во время которого мальчишки-фаустпатронники сожгли две наши гвардейские танковые армии. Последний же раз свой вклад в историю мирового военного искусства маршал Жуков внес 14 сентября 1954 года в 9 часов 53 минуты на Тоцком полигоне Южно-Уральского военного округа. Здесь были проведены войсковые учения с применением ядерного оружия. Это действительно эксклюзив! Испытание атомной бомбы на собственных солдатах навсегда останется приоритетом Георгия Константиновича.

МЕСТО В ИСТОРИИ

А зачем Сталину был нужен такой вот «полководец», загубивший миллионы наших солдат? А для того, для чего ему были нужны, например, Николай Ежов или Лев Мехлис, тоже ведь наградами и чинами не обойденные! У любого руководителя должно быть два помощника: один мыслитель, другой – погоняло, чья работа орать и материться. Сталин был гениальным руководителем (без всякой иронии). У него были мыслители: Шапошников, Василевский, Анисов. И был тот, чья работа – гнать людей на смерть. Заместитель по расстрельно-мордобойной части.

Кстати, еще 30 июня 1941 года был образован ГКО – Государственный Комитет Обороны – высший государственный орган СССР, в котором была сосредоточена вся полнота власти в воюющей стране. В него вошли: председатель – Сталин, заместители – Молотов и (с мая 1944 года) Берия. А также Ворошилов и Маленков. С февраля 1942 года – Вознесенский, Каганович, Микоян и с ноября 1944 года – Булганин. Жуков не был допущен даже в качестве рядового члена. Знал Иосиф Виссарионович ему цену.

[...]
Начало
[238] [ 239 ] [ 240 ] [ 241 ] [ 242 ] [ 243 ] [ 244 ] [ 245 ] [ 246 ] [ 247 ] [ 248 ] [ 249 ] [ 250 ] [ 251 ] [ 252 ] [ 253 ] [ 254 ] [ 255 ] [ 256 ] [ 257 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua