Европейский Вестник


Внешняя политика Европейского Союза

Визы

Вступили в силу новые правила получения виз гражданами Украины 1 января вступили в силу правила по упрощению процедур получения виз гражданами Украины.

Правила основаны на Соглашении об упрощении визового режима, подписанном 18 июня прошлого года. Цель Соглашения состоит в упрощении процедур выдачи краткосрочных (до 90 дней) виз гражданам Украины.

Соглашение упрощает правила выдачи виз для членов официальных делегаций; бизнесменов; водителей, выполняющих международные грузовые и пассажирские перевозки; членов поездных, рефрижераторных и локомотивных бригад; журналистов; лиц, принимающих участие в научных, культурных и творческих мероприятиях (в частности, университетских у других программах обмена); для школьников, студентов, аспирантов и сопровождающих преподавателей; участников международных спортивных мероприятий; участников официальных программ обмена, организованных городами- побратимами; для лиц, участвующих в погребальных церемониях близких родственников; а также для лиц, осуществляющих поездку с лечебной целью.

Плата за обработку заявления и оформление визы составит 35 евро (кроме ряда исключений для оформления срочных документов). Освобождение от платы визового сбора предоставляется близким родственникам лиц, легально проживающих на территории государств ЕС; членам официальных делегаций; членам национальных и региональных правительств и парламентов, Конституционных судов и Верховных судов; школьникам, студентам и сопровождающим преподавателям; инвалидам и лицам, их сопровождающим; лицам, осуществляющим поездку на территорию ЕС по гуманитарным причинам, в частности для срочного лечения; участникам международных спортивных мероприятий; лицам, принимающим участие в научных, культурных и творческих мероприятиях (в частности в университетских и других программах обмена); участникам официальных программ обмена, организованных городами-побратимами; журналистам; пенсионерам; водителям, выполняющим международные грузовые и пассажирские перевозки; членам поездных, рефрижераторных и локомотивных бригад; детям младше 18 лет и детям на содержании до 21 года. Ряд категорий граждан смогут получать многоразовые визы, действующие от 1 года до 5 лет.

Украина и ЕС подписали Соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии 18 июня 2007 года. 29 ноября Совет ЕС ратифицировал эти документы.

Вступили в силу соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и балканскими странами

1 января вступили в силу соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Боснией и Герцеговиной, Черногорией, Сербией и Бывшей Югославской Республикой Македония. Также вступило в силу соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Албанией (напомним, что соглашение о реадмиссии между ЕС и Албанией было подписано ранее и вступило в силу 1 мая 2006 года). Соглашения об упрощении визового режима упростят процедуры выдачи краткосрочных виз гражданам западнобалканских государств, планирующих посетить территорию ЕС, а также облегчат процедуры выдачи многоразовых виз и уменьшат плату за визовые документы.

Соглашения о реадмиссии определяют обязательства и процедуры по возвращению нелегальных мигрантов на территорию страны, с которой они пересекли границу ЕС. Большинство соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии со странами западнобалканского региона были подписаны в сентябре 2007 года.

Гуманитарная помощь

В этом году Европейская Комиссия выделит на гуманитарную помощь около 370 миллионов евро

29 декабря Европейская Комиссия объявила о своих планах по предоставлению гуманитарной помощи. В целом в этом году Комиссия планирует выделить на гуманитарные цели почти 370 миллионов евро.

Среди крупнейших направлений гуманитарной программы Комиссии - продовольственная помощь (160 миллионов евро), помощь нуждающимся в Афганистане, Иране и Пакистане (25 миллионов евро), Колумбии (12 миллионов евро), Демократической Республике Конго (30 миллионов), Бурунди и Танзании (20 миллионов), в Чаде (17 миллионов), Либерии (15,6 миллионов), Судане (70 миллионов) и Уганде (12 миллионов).

Принимая решения о предоставлении гуманитарной помощи, Комиссия опирается на заключения специалистов Службы по предоставлению гуманитарной помощи (ECHO). Треть сотрудников службы постоянно работают в кризисных регионах для точной оценки нужд и адресного распределения средств. ECHO также сотрудничает с более чем 200 партнерами (неправительственными организациями, специализированными агентствами ООН, движением Красного креста/Красного полумесяца) для более эффективного использования средств, выделенных на цели гуманитарной помощи.

Страны постсоветского пространства

Грузия: ЕС приветствует демократический характер выборов, однако призывает к дальнейшим реформам

7 января правительство Словении (государства-председателя ЕС), выступая от имени Европейского Союза, распространило декларацию о президентских выборах в Грузии. "Президентские выборы, состоявшиеся 5 января 2008 года, были важным тестом на демократию и стабильность в Грузии, в особенности в свете недавних политических событий", - говорится в декларации государства-председателя ЕС.

"Европейский Союз приветствует грузинский народ с мирным проведением выборов и принимает во внимание предварительные выводы Международной наблюдательной миссии, считающей, что выборы в Грузии в целом соответствовали большинству норм и стандартов демократических выборов, признанных ОБСЕ и Советом Европы", - говорится в документе. "ЕС также приветствует позитивное сотрудничество органов государственной власти Грузии с наблюдательной миссией Организации по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ - OSCE) и Бюро ОБСЕ по поддержке демократических институтов и прав человека (БДИПЧ - ODIHR). Однако ЕС также отмечает, что в ходе выборов в Грузии были обнаружены значительные недостатки, которые необходимо немедленно упразднить", - подчеркивается в документе. ЕС призывает Грузию осуществить все необходимые меры для обеспечения успешных парламентских выборов, которые состоятся в этом году. В частности, Союз обращает внимание на необходимость "укрепления независимости государственных институтов во время политической кампании, усиления свободы и плюрализма СМИ, а также усиления независимости судов".

7 января на выборы в Грузии также отреагировал Высокий представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана, отметив, что выборы прошли в "по-настоящему конкурентной среде". Президентские выборы в Грузии состоялись 5 января 2008 года. По предварительным результатам, нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили получил более 52% голосов, а его ближайший конкурент Леван Гачечиладзе - около 25%.

ЕС приветствует отмену смертной казни в Узбекистане

3-го января правительство Словении (государства-председателя ЕС) выступило с декларацией по поводу отмены смертной казни в Узбекистане. "ЕС приветствует тот факт, что с 1 января 2008 года в Узбекистане отменена смертная казнь", - говорится в документе. "Мы поздравляем народ Узбекистана с этим важным решением. ЕС призывает правительство страны выполнять его в полной мере и осуществлять дальнейшие реформы судебной системы Узбекистана", - подчеркнуто в декларации.

"Государства-члены Европейского Союза считают, что упразднение смертной казни является еще одним шагом для утверждения человеческого достоинства", - подчеркнуто в заявлении ЕС. "Европейский Союз вновь подчеркивает, что его целью является упразднение смертной казни во всем мире", - говорится в документе. ЕС остается ведущим международным игроком, призывающим ко всемирной отмене смертной казни. С 1994 года ЕС профинансировал 30 проектов, направленных против смертной казни в разных странах мира, выделив на их реализацию 15 миллионов евро. На сегодняшний день в мире насчитывается более 130 государств, де-юре или де-факто отменивших смертную казнь.

В начале декабря Совет Министров ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел единогласно одобрил идею учреждения Европейского дня борьбы со смертной казнью, который будет ежегодно отмечаться 10 октября.

Внутренние процессы Европейского Союза

Общие вопросы

Словения становится государством-председателем ЕС

1 января, получив эстафету от Португалии, новым государством-председателем ЕС стала Словения.

31 декабря на португальском острове Мадейра состоялась встреча министра иностранных дел Португалии Луиша Амаду с его словенским коллегой Димитрием Рупелем. Во время встречи Амаду передал Рупелю символ председательства в Союзе - сине-желтый символический объект с флагом ЕС.

По словам Рупеля, 2008 год станет "поворотным пунктом" в истории Союза. Государства ЕС ожидают от нового года "дружбы, партнерства, добрососедских отношений, диалога, уважения, понимания и солидарности".

Словения является первой славянской страной, председательствующей в Европейском Союзе. Присоединившись к ЕС в мае 2004 года, она стала одной из самых успешных новых стран Союза. 1 января прошлого года Словения присоединилась к зоне евро, а 21 декабря - к Шенгенскому пространству.

Подобно другим странам ЕС, Словения будет председателем ЕС в течение шести месяцев. 1 июля 2008 года ее сменит Франция.

В Любляне стартовала инициатива "2008 год - Европейский год межкультурного диалога"

7 января в столице Словении (нового государства-председателя ЕС) Любляне стартовала инициатива "2008 год - Европейский год межкультурного диалога". Стартовым событием инициативы стала международная конференция "Межкультурный диалог как основополагающая ценность Европейского Союза", в которой приняли участие Европейские Комиссары Ян Фигель и Янез Поточник.

Комментируя событие, Комиссар по вопросам образования, обучения, культуры и молодежи Ян Фигель отметил: "В ХХІ веке Европа сталкивается с новым вызовом: как стать межкультурным обществом, основывающимся на уважении и равном обмене взглядами между индивидами и социальными группами с разными культурными идентичностями".

"Мы стремимся выйти за рамки тех мультикультурных обществ, где культуры и культурные группы просто сосуществуют друг с другом", - добавил Фигель. "Простой толерантности на сегодняшний день недостаточно. Мы должны дать импульс настоящим метаморфозам в наших обществах, которые приведут к созданию межкультурной Европы, где разные культуры будут конструктивно обмениваться и взаимодействовать между собой", - отметил Комиссар.

8 января президент Европейской Комиссии Жузе-Мануэль Баррозу и премьер-министр Словении Янез Янша официально откроют инициативу "2008 год - Европейский год межкультурного диалога". В конце декабря был создан специальный сайт инициативы, освещающий основные события, которые будут проходить под ее эгидой.

Экономика

Мальта и Кипр ввели евро 1 января 2008 года два новых государства ЕС - Мальта и Кипр - вошли в зону единой европейской валюты (евро).

По словам Хоакина Альмунии, Европейского Комиссара по экономическим и монетарным вопросам, введение евро в двух государствах стало возможным благодаря "нацеленной на стабильность" экономической политике двух стран. С 1 января евро стал официальной валютой Мальты и Кипра, сменив мальтийскую лиру (по курсу 2,33 евро за одну лиру) и кипрский фунт (1,71 евро за фунт). Бывшие национальные валюты останутся в обиходе до 31 января этого года. Отныне зона евро охватывает 15 из 27 стран ЕС. Кроме Кипра и Мальты в пространство единой европейской валюты входят Германия, Франция, Испания, Португалия, Италия, Австрия, Финляндия, Дания, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Греция и Словения. Для введения евро государство ЕС должно выполнить правила Пакта о стабильности и росте, требующего от стран ЕС следить за тем, чтобы дефицит бюджета не превышал 3% от ВВП, государственный долг - 60% от ВВП, а уровень инфляции был близок к уровню наиболее успешных по этому показателю стран ЕС.

Годовой уровень инфляции в зоне евро - 3,1%

4 января Евростат опубликовал оценки уровня инфляции в зоне евро. По данным статистической службы ЕС, в декабре годовой уровень инфляции в зоне евро составил 3,1% - без изменений по сравнению с данными ноября. В октябре прошлого года годовой уровень инфляции в зоне евро равнялся 2,6%, а год назад (декабрь 2006 года) - 1,9%.

Научно-исследовательская деятельность

Европейская Комиссия профинансировала около сотни проектов по развитию науки

4 января Европейская Комиссия объявила результаты конкурса по двум направлениям Седьмой рамочной программы ЕС по поддержке научно-исследовательской деятельности: инициативам "Общественно-экономические и гуманитарные науки" и "Наука в обществе".

Конкурсы по обеим инициативам были объявлены в конце 2006 года. Европейская Комиссия объявила победителей (93 проекта из самых различных сфер), выделив на реализацию проектов около 80 миллионов евро.

В рамках программы "Наука в обществе" Комиссия поддержала 28 проектов, позволяющих лучше интегрировать научно-исследовательскую деятельность в структуру и функционирование европейского общества. Инициативы, отобранные в рамках программы, нацелены на активное привлечение женщин в науку; на более интересное преподавание науки в школах и университетах, побуждающее учеников к самостоятельному проведению эмпирических исследований; на более активное привлечение общественных организаций к оценкам реальных исследовательских нужд ЕС и т.д.

В рамках программы "Общественно-экономические и гуманитарные науки" Комиссия отобрала 65 проектов, направленных на раскрытие и анализ главных научных и технологических вызовов, с которыми сталкивается европейское общество. Инициативы, отобранные в рамках программы, нацелены на развитие городов, внедрение инновационных технологий в сельском хозяйстве, улучшение интеграции исламских общин в европейское общество, изучение роли диаспор в разрешении межэтнических и межрелигиозных конфликтов и т.д.

Обе инициативы ("Общественно-экономические и гуманитарные науки" и "Наука в обществе") входят в состав Седьмой рамочной программы ЕС, нацеленной на поддержку научно-исследовательской деятельности в ЕС и превращение Европы в настоящее "общество знаний".

Анонсы событий

14 января - в Брюсселе состоится конференция, посвященная сотрудничеству между учебными заведениями и бизнесом. Конференция состоится в рамках Программы имени Мари Кюри, входящей в состав 7-й рамочной программы по поддержке исследовательской деятельности и развития.

25-26 января: в Брюсселе состоится ежегодная конференция "Регионы в поиске экономических изменений - обмен опытом"

28 января: открытие инициативы "Европейская неделя стабильной и надежной энергетики".

31 января: Экспертная группа по вопросам многоязычия представит свой первый доклад о развитии языковых навыков и изучения иностранных языков в ЕС.

[...]
Начало
[2369] [ 2370 ] [ 2371 ] [ 2372 ] [ 2373 ] [ 2374 ] [ 2375 ] [ 2376 ] [ 2377 ] [ 2378 ] [ 2379 ] [ 2380 ] [ 2381 ] [ 2382 ] [ 2383 ] [ 2384 ] [ 2385 ] [ 2386 ] [ 2387 ] [ 2388 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua