Случается, что и сиротам счастье улыбается
Вера и Анатолий Андриенко воспитали 26 приемных детей!


В старом советском мультфильме поется: "Так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети..." К сожалению, бывает. И не только потеряны, но и обменяны на наркотический или алкогольный дурман. И самое страшное, что в таких семьях, обычно, не один ребенок, а несколько. Все они обречены на мытарства с горе-родителями, потом их ждет детский дом или интернат. Некоторым, правда, везет больше, и они попадают в большую семью, где есть мама и папа, братики и сестрички. Называется такая семья - детский дом семейного типа. Есть такой и в поселке Петропавловка - детский дом семьи Андриенко.

Зима 1999 года. Мороз градусов 20. Женщина, жительница одного из сел Петропавловского района беспокойством поглядывает на соседский двор. Вот уже несколько дней не видно его хозяйки Н. Этим в селе никого не удивишь - непутевая она, пьет, может неделями где-то пропадать. Но дети-то где? Обычно они, голодные, бродят по селу. Сердобольные хозяйки позовут, накормят, с собой хлебушка, молочка дадут. А тут малышей не видно! Темнеет. Тревога женщины нарастает. Не выдержав, она зовет соседку, вдвоем идут к хате.

Дверь закручена проволокой. Открутили, вошли в дом. Посреди комнаты кучка золы от сожженной бумаги. Видно, дети жгли костер, чтобы согреться... Но где они сами? И тут услышали не то плач, не то писк... Так и есть. Две маленькие мумии под кроватью прижались друг к другу - старшему, Руслану, 6 лет, младшему, Владику, всего 3 годика. Дети завернулись во все тряпки, которые нашли в доме. Хотели выйти, но мама закрыла...

Потом - больница, долгое лечение тяжелой формы воспаления легких. Узнав о судьбе детей, Вера Дмитриевна и Анатолий Степанович Андриенко не раздумывали, сразу забрали их к себе.

Не детский дом, а новая семья

Идея взять в свою семью чужих детей пришла Вере Дмитриевне давно. Она - педагог по образованию, 40 лет педстажа и всего одна (!) запись в трудовой книжке - заведующая детским садом. Вера Дмитриевна не могла спокойно смотреть, как страдают дети в неблагополучных семьях, и понимала, что ждет ребенка, оставшегося без родителей, в детском доме или интернате. Как бы там ни было хорошо, ребенок не сможет получить семейного тепла, необходимого жизненного опыта. В семье, даже такой, где его не очень любили и не замечали, ему все равно лучше. А если и такой семьи нет? Если ребенок - сирота, остался один-на-один с чужим, пугающим миром?

И вот, 20 лет назад в семье Андриенко появился первый приемный ребенок - Леночка. А через год было уже пятеро детей. Но все они были из многодетных семей, а значит, где-то бедствовали их кровные братики и сестрички. Надо брать и их, решили супруги. И вот к 1989 году семья Андриенко воспитывала уже 14 детей.

Скажите честно, хотя бы самим себе, вот вы, лично, взяли бы на воспитание чужого ребенка, хоть одного? Уверена, единицы скажут "да". Не готовы мы к такому самоотверженному великодушию. Сколько у нас бездетных семей, благополучных, обеспеченных, которые могли бы осчастливить неизвестно за чьи грехи наказанного ребенка, обогреть семейным теплом, воспитать, дать образование. Боятся люди, не хотят. Не хотят хлопот и ответственности, боятся, что рано или поздно дурная наследственность проявится в детях. Никто не осуждает их за это, больно только, что столько детей вынуждены прозябать в казенных домах. Спросите, откуда они, эти малолетние нищие, просящие милостыню возле церквей и вокзалов? Многие ответят - из интерната. Это сироты при живых родителях.

Из 275 детей, усыновленных за 9 месяцев 2007 года в Днепропетровской области, половину, 135 человек, усыновили иностранные граждане. Причем, они усыновляют, в основном, инвалидов, серьезно больных детей. За границей усыновление ребенка - норма. Бездетные пары там редкость. Существует даже суеверие: если в доме нет детей, там поселяются привидения. Чепуха, конечно, но то, что в развитых странах большинство сирот находят новые семьи, получают родительскую ласку и тепло - это факт. В Украине самоотверженных людей пока - единицы. Супруги Андриенко - одни из них. Создав детский дом семейного типа, они воспитали 26 сирот! Вдумайтесь, 26 деток обрели семью и выросли в атмосфере любви! 13 старших детей уже женились, вышли замуж, подарили своим приемным родителям 13 внуков.

Это не значит, что в семье Андриенко безоблачная жизнь. Не все 26 детей стали успешными. Как ни старались родители, но наследственность, и впрямь, иногда берет верх. Боль семьи - самая первая дочка, самая старшая, Лена. Не сложилась судьба. Недавно ее, полуживую, беспомощную нашли родители в отдаленном селе. Сейчас Лена в больнице, в очень тяжелом состоянии. А как любят родители и все дети свою Катю, цыганочку! Красивая! В школе на выпускном вечере в ярко-красном роскошном платье была неподражаема. Но пришел день, когда Катя сказала: "Мамочка, я тебя очень-очень люблю!" и ... ушла с цыганами. "Цыганская кровь позвала",- вздыхает Вера Дмитриевна.

Андрей попал в семью, когда ему было 16. В первый же день украл деньги, что-то из детских вещей. Был суд. Отсидел положенное и вернулся. А куда ему еще идти, если один-одинешенек на этом свете? Сейчас все хорошо. Отслужил в армии, женился, воспитывает сына.

Здесь царит удивительная атмосфера

Не знай, где я, ни за что бы ни сказала, что это детский дом. Сейчас в семье шестеро детей: Руслан и Владик (о них я рассказывала в начале статьи), а еще Иван, Саша, Анжела и Максим. У каждого ребенка отдельная комната. В комнатах современная мебель, чисто и уютно. Дети сами, по своему вкусу, устраивают интерьер, соревнуются в этом друг с другом. Сколько цветов, игрушек, рисунков, вышивок, детских поделок в доме! Все поколения детей Андриенко посещали самые разные кружки. Сама Вера Дмитриевна прекрасная вышивальщица, и все дети - и девочки, и мальчики - умеют держать в руках иголку. В доме есть игровая комната, где освободившиеся после выполнения домашних заданий дети, могут посмотреть телевизор, поиграть, не мешая остальным.

А еще в доме есть уголок, где помещены освященные иконы, свечки. Любой может уединиться, помолиться, почитать Библию, побыть наедине с Богом. Семья Андриенко верующая, иначе и быть не может. В первые годы своей жизни, в семьях биологических родителей все дети по-взрослому хлебнули горя, и только благодаря Богу они обрели настоящих отца и мать.

Дети и родители ходят в храм, мальчики прислуживают в алтаре. Священники местной церкви отец Андрей и отец Николай любят детей Андриенко. Это они научили детей обращаться к родителям не иначе как "мамочка" и "папочка". И новый ребенок, попав в семью, перенимает традицию и называет Веру Дмитриевну и Анатолия Степановича именно так.

Конечно, всех обездоленных детей Петропавловского района семья принять не может. Но иногда она выступает в роли "резервной" семьи. Бывает, здесь какое-то время, месяц-два, иногда и больше, временно живут другие дети до определения их дальнейшей судьбы. Вера Дмитриевна рассказывает: "Как-то привезли нам троих малышей. Испуганные, замкнутые, еще бы - на их глазах пьяный отец топором зарубил мать. У детей вши, чесотка. Ничего, вши вывела, помыла, переодела, не хуже наших стали. А как они жадно ели первые дни, бедные! Ели и оглядывались - не заберет ли кто. Когда пришло время их отдавать - плакала, что их ждет? Раздерут по разным детским домам и интернатам...

Я бы оставила, да силы уже не те, здоровье подводит, боюсь, не вытяну. Хочу этих шестерых до выпуска довести: старшим уже по 15 лет, самому младшему - 10. Когда окончат школу, надо же и профессию дать. Все наши дети продолжали учиться. Оксана закончила военную академию, Оля и Вика педуниверситет, остальные учились в техникумах, училищах. Сейчас Саша и Анжела учатся в Красноармейском педучилище от Славянского университета, там же и получат высшее образование".

Мы беседуем с Верой Дмитриевной в удивительно уютной, со вкусом оформленной гостиной. Во всем чувствуется умелая рука хозяйки и ее детей. В доме тепло и пока тихо (дети в школе). Стукнула дверь. Вера Дмитриевна зовет: "Зая, это ты? Солнышко, зайди на минуту к нам, а то тебе уже пора за детьми ехать!" Заходит "зая" и "солнышко" - ее муж, Анатолий Степанович. Я думала, что она к кому-то из детей обращается! Не удержалась, спросила, сколько им лет, что до сих пор уменьшительно-ласкательными именами называют друг друга? "Мне 57 лет, - улыбнулась Вера Дмитриевна, - а Толику - 67..." Пауза. Так вот почему с первых минут пребывания в их доме окутывает теплая, мягкая, очень домашняя атмосфера. Как же все-таки повезло этим 26-ти детям, которые выросли здесь!

Дети Андриенко

У двух из шести детей, живущих сейчас в семье, есть мать. Спрашиваю, приходит ли навещать? "Приходит, - рассказывает Вера Дмитриевна, - я не запрещаю, мать все-таки. Дети ее любят, ждут. А она приходит, получается, только к Руслану, Владика будто и не замечает, хотя он младший. Руслан плачет при встречах, потом замыкается, долго отходит. Она хотя бы не говорила, что заберет. Наобещает детям, потом опять напьется и забудет, исчезнет еще на год. Ну, ничего, родная мать не любит Владика, зато я его люблю! Он же у меня с трех лет, а сейчас ему уже 10. Добрый ребенок, покладистый, трудолюбивый. И вообще, наши дети приучены трудиться. В своих комнатах и в доме убирают сами. У нас давно дети придумали конкурс "Лучшая комната", вот и соревнуются.

Иван - лидер по натуре. В школе - отличник, активист во всем, авторитетный и ведущий, но характер сложный. Спасибо учителям за понимание и терпение. Так вот, Иван и дома старший, хотя ему только 13 лет. Он контролирует дисциплину, следит за выполнением наших поручений остальными. По состоянию здоровья я уже не могу выполнять всю домашнюю работу, да и дети не дают. Какие у нас дети! Убирают сами, стирают с отцом, огород тоже на них. Вы бы видели их летом на огороде (улыбается, вспоминая) - дискотека типа "прополка". Музыка гремит, шум, смех, возня, только семь тяпок машут (седьмой - отец). Бывает, кто-нибудь из старших, уже живущих самостоятельно, приходит помогать - за день с прополкой управляются.

Не теща, не свекровь - мама!

В дом, ставший по-настоящему родным, часто приходят поврослевшие воспитаники Андриенко с женами-мужьями, со своими детьми. Тянет их в эту большую дружную общину. Для старших Андриенко нет понятия "зять", "невестка", все они дети, просто с каждым годом их становится все больше. Отец и мать гордятся тем, что все их ребята служили в армии, всем, как и положено в обычных семьях, устраивали проводы. Женили парней, отдавали замуж девочек. Всем, кто хотел, играли свадьбы с белыми подвенечными платьями, цветами, гостями, подарками. Молодые пары венчались в церкви. Все девочки, вышедшие замуж, кроме родительского благословения, получали приданое. "Слава Богу, разводов у нас пока нет, - делится Вера Дмитриевна, - и я не считаю себя тещей или свекровью. Я - мать, и вмешаюсь, если надо. Недавно узнала, что Димка надумал разводиться. Свадьбу только сыграли, ребенку еще и года нет! Я - к ним, как дала трепки обоим - и своему Димке и его жене! Помирились, любят ведь друг друга, молодые еще, учить надо. Учу, особенно невесток. Слушаются, ведь мы им хороших мужей воспитали - работящих, не пьющих, умеющих любить и уважать мать, а значит, и жену".

Без верных помощников трудно

Вера Дмитриевна продолжает: "Вы не подумайте, что все у нас гладко. Всякое бывает, как во всякой семье. Иногда с одним, собственным ребенком не сладят, а у нас было и по 14 сразу, да все разные, а из каких семей! Что они видели дома, кроме пьянок, драк, разгульных компаний? Поэтому удержать, особенно мальчиков, было непросто. И дрались, и с уроков убегали, и курить начинали, старшие даже работу бросали.

Трудно нам с отцом было, если бы не наши верные и надежные добровольные помощники. В первую очередь - школа. Учителя любят наших детей, внимательны, но не выделяют, к ним такие же требования, как и к остальным. Мы чувствуем большую поддержку властей, и не только материальную. Виталий Прохоров, заместитель председателя райсовета, Алла Денисенко, начальник службы по делам детей, Лариса Чирва, специалист центра социальных служб семьи и молодежи, Иван Леонов, заведующий райоо - они и другие руководители разных служб словом и делом помогут в любую минуту.

Бывало, наши мальчишки где-нибудь нашкодничают, я - к начальнику РОВД Олегу Агафонову - помогай, мол. Он вызовет их к себе, что там им говорит, не знаю. Но после "профилактики" шелковыми становятся. И вообще, Олег Валерьевич при встрече всегда спросит, как дела, не нужна ли помощь".

Хочешь стать приемной матерью - люби детей!

Пока мы разговаривали, Анатолий Степанович привез из школы Максима. Мальчику 12 лет, инвалид детства. В семье он появился, когда ему было 3 года. Почти до 5 лет не говорил, был как волчонок. В родном доме с ним некому было общаться: матери не до ребенка, отец в тюрьме, старшие сестры и брат - такие же брошенные, искали кусок хлеба. Сейчас в развитии Максима большой прогресс - уже немного читает, пишет, пытается связно выразить свои мысли. Вот Максим вошел в комнату. Симпатичный мальчик. Знакомимся. Спрашиваю: "Максимка, а ты кто в этом доме?" Он широко улыбается, явно довольный вопросом: "Я здесь хозяин, главный. Я - наследник, кормилец".

Супруги Андриенко любят своих детей. Всех, из каких бы семей они не пришли, какие бы пороки не унаследовали. "Хорошо относиться к ребенку - это одно, - уверена Вера Дмитриевна, - и совсем другое - любить его, принимать таким, какой он есть. Без любви к детям в приемной семье нельзя! Меня всегда коробит, когда, решив взять ребенка в семью, будущие приемные родители едут в детдом ВЫБИРАТЬ ребенка. Как можно выбрать? по каким критериям? Жутко даже представить эту картину: заводят тебя в группу - выбирай! Это же не товар на рынке! Это жадные, ждущие глаза детей! Они зовут: МЕНЯ! МЕНЯ ВЫБЕРИ! А некоторые уже вцепились в подол, хватают за руки. Нужно брать БОЛЬНЫХ И СЛАБЫХ, здоровые и сами выживут и в детдоме, и в интернате. Если берешь чужого ребенка в семью, нужно быть готовой стать ему матерью, настоящей матерью. Ведь для матери ребенок всегда остается ребенком, болен ли он, в тюрьме ли. Вот порежь на руке любой палец - болит одинаково. Так и в нашей семье, семье Андриенко, все наши 26 детей - родные и любимые".

Кстати

Вера Дмитриевна Андриенко награждена Орденом Княгини Ольги (вручал Президент Украины В.Ющенко), значком "Отличник образования Украины", была делегатом съезда приемных матерей в Москве.

Справка "ПВ":

Приемная семья - семья, которая добровольно или за оплату взяла на воспитание 1-4 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Детский дом семейного типа - семья, взявшая на воспитание 5 и более детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Днепропетровская область. За 9 месяцев 2007 года усыновлено детей: - гражданами Украины - 140 чел. - иностранными гражданами - 135 чел. В приемные семьи и детские дома семейного типа определено 120 детей. Детских домов семейного типа - 15.

[...]
Начало
[2366] [ 2367 ] [ 2368 ] [ 2369 ] [ 2370 ] [ 2371 ] [ 2372 ] [ 2373 ] [ 2374 ] [ 2375 ] [ 2376 ] [ 2377 ] [ 2378 ] [ 2379 ] [ 2380 ] [ 2381 ] [ 2382 ] [ 2383 ] [ 2384 ] [ 2385 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua