Контроль за деятельностью власти дает свои результаты
Но это во Львове, а как у нас?


Проблемы регионов одинаковы, но способы их решения разные. Таковы впечатления от поездки журналистов Западного Донбасса во Львов, проходившей в середине декабря в рамках проекта Центра информационных исследований "Мередиан". И этому во многом способствует активность многочисленных общественных организаций, контролирующих действия власти. Эту мысль косвенно подтвердил и первый заместитель городского головы Львова Олег Синютка, отвечая на вопросы журналистов.

Основное, чем живет сегодня город, подчеркнул Олег Михайлович, это подготовка к чемпионату Европы по футболу "Евро-2012" и в этом плане возникает много проблем, которые необходимо решить. В первую очередь, привести в должное состояние проезжую часть многих улиц города. За что мэрия подвергается жесткой критике даже со стороны газеты "Ратуша", учредителем которой является городской совет. Поскольку ожидается большой приток туристов в город, необходимо способствовать развитию гостиничного бизнеса (думаю, Павлограду это тоже не помешает), а также модернизировать Международный аэропорт.

На все это нужны деньги. И несмотря на то, что поступления в городской бюджет Львова из года в год растут, денег на все не хватает. В прошлые годы, городская казна пополнялась за счет продажи земли и недвижимости, но это, отметил Олег Синютка, не выгодно. Цена на недвижимость постоянно растет, а объектов для продажи становится все меньше. В этом году Львовский горсовет отказался от практики массовой продажи объектов коммунальной собственности, а взамен выпустил облигации на сумму 50 миллионов гривень. Возможно, такая практика приемлема и для Павлограда.

Не решены до конца во Львове вопросы водопотребления. Перебои с водой, подача ее по графику в центральной части города - обычное явление, несмотря на то, что "Львовводоканал" получил кредит Международного банка реконструкции и развития на сумму более 24 миллионов долларов, плюс грант Шведского агентства международного развития в сумме 6 миллионов долларов США.

В то же время, заместитель городского головы похвастался тем, что в настоящее время оплата за коммунальные услуги осуществляется почти 100%. И это благодаря тому, что коммунальные предприятия города постоянно повышают качество услуг. Правда, отмечает Олег Михайлович, было время, когда городская власть просила даже священнослужителей многочисленных конфессий города в своих проповедях убеждать прихожан в необходимости своевременной проплаты за коммунальные услуги. Определенную роль в дисциплине платежей играет и то, что тарифы на коммунальные услуги и пассажирские перевозки во Львове, по сравнению с павлоградскими, довольно умеренные. Так, стоимость одного кубометра воды, вместе с водоотведением составляет сегодня 1 грн.84 коп. (сравните, в Павлограде 5,52), стоимость проезда в маршрутках на 10 декабря составлял 1 грн. Тарифы на содержание жилья также ниже павлоградских.

Правда, горсовет Львова планирует в этом году повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги, но проходит процесс подготовки к этому решению под неусыпным контролем общественных организаций, которые помимо традиционных общественных слушаний, организуют также общественные обсуждения деятельности местной власти, в частности, городского головы и его служб за прошедший год. На них подробно рассматривается выполнение обещаний мэра, данных на выборах избирателям, и выставляется по пятибалльной системе оценка по его работе.

В целом же, проблемы, которые стоят перед мэрий Львова, такие же, как и у нас, только способы решения их отличны. И этот опыт, очевидно, не мешает перенять.

[...]
Начало
[2342] [ 2343 ] [ 2344 ] [ 2345 ] [ 2346 ] [ 2347 ] [ 2348 ] [ 2349 ] [ 2350 ] [ 2351 ] [ 2352 ] [ 2353 ] [ 2354 ] [ 2355 ] [ 2356 ] [ 2357 ] [ 2358 ] [ 2359 ] [ 2360 ] [ 2361 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua