Внешняя политика Европейского Союза


ЕС-Украина

Бенита Ферреро-Вальднер поздравила Владимира Огрызко с назначением на должность министра иностранных дел Украины.

20 декабря Европейский Комиссар по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер поздравила Владимира Огрызко с назначением на должность министра иностранных дел Украины. "Европейская Комиссия будет продолжать позитивное сотрудничество с Украиной, всесторонне поддерживая процесс реформ, в частности с помощью успешного выполнения Плана действий ЕС-Украина", - сообщается в поздравительном письме Комиссара. "Мы будем и в дальнейшем развивать наши отношения в контексте переговоров по вопросу нового Усиленного соглашения [между Украиной и ЕС]", - подчеркнула Бенита Ферреро-Вальднер.

"Я уверена, что украинское правительство полностью сосредоточит свою энергию на преодолении основных проблем и достигнет прогресса в 2008 году", - добавила представительница Европейской Комиссии. 18 декабря Владимир Огрызко был назначен министром иностранных дел Украины в правительстве Юлии Тимошенко. Саму Юлию Тимошенко с назначением на должность премьер-министра поздравил президент Европейской Комиссии Жузе-Мануэль Баррозу.

Гуманитарная помощь

Европейская Комиссия выделила Палестине 440 миллионов евро

17 декабря Европейская Комиссия объявила о выделении очередного многомиллионного пакета помощи Палестине. Объявление о предоставлении помощи было сделано в рамках Парижской конференции доноров, нацеленной на объединение усилий различных государств мира и международных институтов для предоставления помощи населению Палестины.

В следующем году Европейская Комиссия выделит Палестине 440 миллионов евро (около 650 миллионов долларов США), что является наибольшим вкладом среди всех пакетов помощи, представленных на Парижской конференции.

По словам Европейского Комиссара по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бениты Ферреро-Вальднер, Парижская конференция является выражением "поддержки международного сообщества строительству Палестинского государства". "ЕС сделал серьезный вклад в помощь Палестине, однако чрезвычайно важно, чтобы другие доноры, в частности арабские страны, разделили с нами эту ответственность", - добавила Комиссар.

По словам Бениты Ферреро-Вальднер, в феврале следующего года будет запущен новый финансовый механизм - "Пегас" (PEGASE), - который постепенно заменит Временный международный механизм (TIM), в рамках которого до нынешнего момента предоставлялась помощь Палестине.

При помощи нового механизма "мы будем постепенно переходить от помощи, нацеленной на разрешение кризисных ситуаций, к поддержке стабильного развития Палестины", - отметила Бенита Ферреро-Вальднер.

Внутренние процессы Европейского Союза

Общие вопросы

Словения представляет приоритеты своего председательства в ЕС

На прошлой неделе правительство Словении (следующей страны-председателя ЕС) представило приоритеты своего председательства в Европейском Союзе, которое начнется 1 января 2008 года.

Первым приоритетом словенского председательства будет своевременная ратификация и вступление в действие Лиссабонского договора ЕС, подписанного 13 декабря. Правительство Словении ожидает ратификации договора не позднее следующих выборов в Европейский Парламент (2009 год).

Вторым приоритетом является успешная имплементация обновленной Лиссабонской стратегии по обеспечению стабильного роста и занятости в ЕС, в частности начало второго этапа программы (2008-2010 годов), запланированное на весну 2008 года. Первостепенными приоритетами программы словенское правительство называет повышение инвестиций в научно-исследовательскую деятельность, укрепление инновационности экономики ЕС, эффективную энергетическую политику и борьбу с климатическими изменениями. Напомним, что Лиссабонская стратегия, принятая в 2000 году, нацелена на превращение ЕС в наиболее конкурентоспособную и инновационную экономику мира.

Третьим приоритетом является продолжение реформы энергетического сектора ЕС, которая была начата весной 2007 года. В частности, во время словенского председательства Европейская Комиссия планирует принять конкретный законодательный пакет, касающийся реформы энергетического сектора и борьбы с климатическими изменениями.

Четвертым приоритетом является усиление европейской перспективы западнобалканских стран, которые на данный момент не входят в ЕС. Основными шагами будет завершение подписания Соглашений о стабилизации и ассоциации со всеми странами региона, а также определение статуса Косово и обеспечение ключевой роли ЕС в дальнейшем развитии края. Напомним, что на данный момент Словения является единственной страной западнобалканского региона, входящей в ЕС.

Наконец, последним приоритетом председательства станет укрепление диалога между культурами, вероисповеданиями и традициями в рамках Европейского года межкультурного диалога.

Каждая страна Союза по очереди, в течение полугода, выполняет роль государства- председателя ЕС. На данный момент эти функции выполняет Португалия; 1 января 2008 года роль страны-председателя перейдет Словении, а еще через полгода - Франции.

В ЕС создана "Группа размышлений" для определения долгосрочных приоритетов развития ЕС

Одним из основных результатов заседания Европейского Совета, прошедшего 13-14 декабря, стало создание "Группы размышлений" (Reflection group), главная задача которой состоит в определении долгосрочных приоритетов развития Союза (2020-2030 годы).

Создание группы позволит сформулировать долгосрочные приоритеты развития Союза, несколько абстрагируясь от текущих вопросов. Основные направления работы Группы - усиление и модернизация европейской модели экономического успеха и социальной ответственности, укрепление конкурентоспособности экономики ЕС, обеспечение стабильности в мире, успешная энергетическая политика, а также борьба с изменениями климата.

Возглавит группу Фелипе Гонсалес Маркес (бывший премьер-министр Испании), которому будут помагать Вайра-Вике Фрейберга (бывший президент Латвии) и Йорма Оллила (бывший главный менеджер корпорации Nokia). Свой первый доклад Группа представит в июне 2010 года.

Политика

Новые нормы будут содействовать популяризации общеевропейских партий

18 декабря президент Европейского Парламента Ганс-Герт Пёттеринг и президент Европейского Совета, премьер-министр Португалии Жузе Сократеш, подписали новый европейский Регламент, содействующий популяризации общеевропейских партий и политических фондов. Д

окумент выделяет 10,6 миллионов евро из бюджета ЕС для популяризации десяти крупнейших общеевропейских партий в странах ЕС. Еще 5 миллионов евро выделено для учреждения общеевропейских фондов, содействующих интенсификации политических дебатов на уровне Союза.

Главная цель Регламента - привлечение внимания европейской общественности к общеевропейским партиям, повышение интереса к общеевропейским процессам, и как следствие - увеличение явки на следующих выборах в Европейский Парламент (2009 год). На данный момент во многих странах ЕС явка на выборы в Европейский Парламент остается достаточно низкой. В некоторых странах на выборы приходит менее 30% граждан.

По мнению лидеров ЕС, новый регламент поможет общеевропейским партиям проводить более активную информационную политику в странах Союза.

Граждане ЕС

58% европейцев позитивно относятся к членству своей страны в ЕС: Евробарометр

18 декабря Евробарометр (европейская служба изучения общественного мнения) опубликовал данные регулярного обзора отношения европейцев к ЕС и социально- экономической ситуации в Европе.

По данным исследования, 58% европейцев поддерживают членство своей страны в ЕС. Наибольший процент людей, которые позитивно относятся к членству своей страны в ЕС, Евробарометр зафиксировал в Люксембурге (82%), Нидерландах (79%), Бельгии (74%), Ирландии (74%), Польше (71%), Румынии (71%) и Дании (69%). Наименее поддерживают членство своей страны в ЕС граждане Соединенного Королевства (34%), Латвии (37%), Австрии (38%), Венгрии (40%), Кипра (40%) и Чехии (45%). Среди шести крупнейших стран ЕС самой высокой является поддержка членства в Польше (71%), Испании (68%), Германии (67%) и Франции (60%), далее следуют Италия (50%) и Соединенное Королевство (34%).

Среди новых стран-членов ЕС, присоединившихся к Союзу в 2004 и 2007 годах, наибольшая поддержка членства в ЕС наблюдается в Румынии (71%), Польше (71%), Литве (65%) и Эстонии (61%); наименьшая - в Латвии (37%), Венгрии (40%) и Чехии (45%).

30% европейцев считают, что в следующем году их жизнь улучшится, 13% ожидают ухудшения; подавляющее большинство (54%), однако, считает, что никаких существенных перемен в их жизни не произойдет.

Самые большие оптимисты в ЕС - граждане Швеции, Эстонии, Румынии и Греции: здесь доля людей, ожидающих позитивных изменений, превышает 38%. Оптимистами также являются испанцы (37% ожидают позитивных изменений в следующем году), ирландцы (36%), датчане (35%), французы (35%) и британцы (35%). Наиболее пессимистично смотрят на ситуацию венгры (15% граждан ожидают позитивных изменений), португальцы (19%), немцы (20%), австрийцы (21%) и чехи (22%).

97% датчан, 91% финнов, 88% голландцев и 86% шведов называют экономическую ситуацию в их стране позитивной. В то же самое время лишь 8% венгров, 10% португальцев, 16% латышей, 17% болгар, 23% итальянцев и 24% французов оптимистично относятся к экономике своей страны.

По данным Евробарометра, 50% европейцев доверяют Европейской Комиссии. Наивысший уровень доверия зафиксирован в Греции (69%), Бельгии (67%) и Словакии (62%); самый низкий - в Соединенном Королевстве (22%), Латвии (39%) и Болгарии (46%).

В целом, 48% европейцев доверяют ЕС, и лишь 38% - правительству своей родной страны.

Экономика

Между странами ЕС существуют большие различия в уровне ВВП на душу населения: Евростат 1

7 декабря Евростат опубликовал данные ВВП на душу населения (в терминах стандартов покупательной способности - PPS) в странах ЕС.

По данным европейской статистической службы, в странах ЕС наблюдается существенное неравенство уровня покупательной способности.

Наиболее обеспеченные в ЕС - граждане Люксембурга (здесь ВВП на душу населения превышает среднеевропейский уровень на 180%). Далее следуют Ирландия (на 50% выше среднеевропейского уровня), Нидерланды, Австрия, Дания, Швеция и Бельгия (на 20- 30%), Соединенное Королевство, Финляндия, Германия и Франция (на 10-20%). Благосостояние граждан Испании, Италии и Греции приблизительно равно среднеевропейскому уровню.

В то же время в центрально- и восточноевропейских странах уровень ВВП на душу населения уступает среднеевропейским показателям. На Кипре и в Словении он на 10% ниже среднеевропейского уровня, в Чехии и на Мальте - на 20-25%. Благосостояние граждан Эстонии, Венгрии и Словакии уступает среднеевропейскому уровню приблизительно на 35%, а Латвии, Литвы и Польши - на 40-50%. Наименее обеспеченными являются румыны и болгары: их уровень покупательной способности на 60% уступает среднеевропейским показателям.

В Брюсселе состоялась встреча Сети энергетических корреспондентов (NESCO)

17 декабря в Брюсселе состоялась встреча Сети энергетических корреспондентов (NESCO) - органа, обеспечивающего обмен информацией между государствами и институтами ЕС во избежание возможных кризисов энергоснабжения.

По словам Бениты Ферреро-Вальднер, Европейского Комиссара по вопросам внешних отношений, "Сеть энергетических корреспондентов ЕС играет важную роль в усилении внешней энергетической безопасности Союза". "NESCO постоянно демонстрирует свою полезность, ведь в последнее время мы наблюдаем за ростом количества инцидентов - прерываний поставок газа, взрывов на газопроводах и т.д., - которые могут негативно повлиять на энергетическую безопасность Европейского Союза", - подчеркнула Комиссар.

Европейская сеть энергетических корреспондентов, состоящая из представителей государств-членов ЕС, Европейской Комиссии, государства-председателя ЕС и Генерального секретариата Совета ЕС, нацелена на сбор информации, связанной с вопросами энергетической безопасности ЕС и обеспечения механизмов предупреждения проблем энергоснабжения.

Сеть начала свою работу в мае 2007 года. Одним из главных стимулов ее создания стали кризисные явления вокруг поставок российского газа через территорию Украины и Беларуси.

Окружающая среда

Европейская Комиссия предлагает новые нормы для уменьшения выбросов парниковых газов.

19 и 21 декабря Европейская Комиссия предложила серию новых законодательных предложений, регулирующих снижение выбросов вредных газов в автомобильной промышленности и в других секторах ЕС.

В частности, Комиссия предложила серию актов для уменьшения уровня выбросов СО2 автомобильным транспортом. В соответствии с этими предложениями, с 2012 года средний уровень выбросов в новых европейских пассажирских автомобилях не должен превышать 120 граммов на километр, тогда как нынешние нормы требуют обеспечить уровень не выше 160 граммов на километр.

Комиссия также предложила консолидировать законодательство ЕС, регулирующее промышленные выбросы. На данный момент в Европейском Союзе действуют 7 директив, регулирующих промышленные выбросы в различных секторах экономики. Комиссия предлагает объединить их в одну директиву, что повысит эффективность уменьшения выбросов в окружающую среду европейскими предприятиями.

В начале марта 2007 года Европейский Совет принял историческую программу, согласно которой в 2020 году уровень выбросов парниковых газов в Союзе должен снизиться на 20% по сравнению с 1990 годом. ЕС заявил о готовности поднять планку до 30%, если другие страны мира, в первую очередь индустриальные государства, пойдут на аналогичные шаги.

Права потребителей

Министры сельского хозяйства ЕС одобрили нормы, регулирующие европейскую водочную промышленность.

17 декабря министры сельского хозяйства ЕС одобрили Регламент, который будет регулировать стандарты европейской водочной промышленности. Центральным элементом нового регламента стало определение норм использования слова "водка" в ЕС.

Согласно этому регламенту, "водкой" (vodka) может быть назван напиток, изготовленный из спирта на основе зерновых культур или картофеля. Если же напиток изготовлен из другого материала или к нему добавляются другие составляющие, на этикетке должно быть написано "водка, изготовленная из..."

Новый регламент стал компромиссом между странами, являющимися традиционными изготовителями водки в ЕС (Польша, Швеция, Финляндия, Латвия, Литва, Эстония), и странами преимущественно "винного пояса", лоббирующими применение названия "водка" также к напиткам с фруктовыми добавками.

Анонсы событий

1 января: в зону евро войдут Кипр и Мальта

1 января: английский Ливерпуль и норвежский Ставангер официально станут Европейскими культурными столицами 2008 года

1 января: Словения станет государством-председателем ЕС

24-26 января: неформальная встреча Совета министров ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел (Брдо, Словения)

[...]
Начало
[2329] [ 2330 ] [ 2331 ] [ 2332 ] [ 2333 ] [ 2334 ] [ 2335 ] [ 2336 ] [ 2337 ] [ 2338 ] [ 2339 ] [ 2340 ] [ 2341 ] [ 2342 ] [ 2343 ] [ 2344 ] [ 2345 ] [ 2346 ] [ 2347 ] [ 2348 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua