Удивительные факты из жизни местного милиционера


Кого в наше время волнуют чужие проблемы? Жизнь настала тяжелая, хоть бы со своими справиться - думают многие из нас. Многие, но не все. К примеру, зимой 2006 года пенсионерка Анна Федорова, проживающая в Терновке, попала в очень сложную ситуацию. Ее 14-летний внук Денис, родители которого умерли, сбежал из дома. Куда обратиться?! У кого просить помощи?! Старушка отправилась в милицию. Боялась, что мальчишку возьмут на учет, как неблагополучного. Но другого выхода просто не находила. Теперь она говорит, что до конца жизни будет благодарна начальнику Терновского ГО УМВД Геннадию Косому за помощь.

Подростки, потерявшие родителей, нередко сбегают из дома. В столь юном возрасте каждый пытается самоутвердиться, действовать самостоятельно, вопреки принятым в обществе нормам и правилам. Денис Бучанов - не исключение. Когда он исчез, бабушка чуть с ума не сошла. Обратилась в службу по делам несовершеннолетних. Там отнеслись к этому случаю без особого энтузиазма.

Начальник милиции вернул беглеца

Тогда Анна Емельяновна пошла на прием к самому начальнику милиции. Он ее внимательно выслушал и пообещал вернуть внука домой в ближайшее время. Геннадий Косый сдержал слово и в тот же день вместе с руководителем службы по делам несовершеннолетних привел Дениса к бабушке.

"Геннадий Евгеньевич зашел тогда к нам в квартиру, поинтересовался условиями, в которых мы живем, - рассказала Анна Федорова. - Мы его не просили об этом, он сам начал расспрашивать о наших проблемах. Осмотрел комнату Дениса и увидел, что у него не работает телевизор. Пообещал, что в ближайшее время проведет нам кабельное телевидение, чтобы внук мог смотреть телепрограммы. Участливо, я бы сказала, по-отцовски, побеседовал с Денисом. Наставлял его, чтобы больше не сбегал из дома, старался хорошо учиться и не связывался с сомнительными компаниями. И со мной Геннадий Евгеньевич разговаривал очень внимательно, по-доброму. Оставил номер своего телефона и сказал, чтобы при возникновении проблем я в любое время звонила непосредственно ему".

Взял чужого парня под свою опеку

Геннадий Косый сдержал слово. В кратчайшие сроки Денису подключили кабельное телевидение. Кроме того, начальник милиции взял этого совершенно чужого ему парня под свою опеку. Встречался с преподавателями в школе, регулярно интересовался его успеваемостью и поведением, проводил с юношей беседы, поддерживал связь с его бабушкой.

"Геннадий Евгеньевич во время нашей первой беседы сказал, чтобы я, не стесняясь, обращался к нему в любое время, если будет нужна помощь, - рассказал журналисту "ПВ" Денис Бучанов. - Я старался обходиться самостоятельно. Но однажды мне очень понадобились деньги: у моей девушки был день рождения, и я хотел купить ей подарок. Решил обратиться к начальнику милиции. Он меня принял по-отцовски, расспросил, как дела в школе, дома, в личной жизни. И дал денег. Я чувствую понимание и поддержку с его стороны".

Рассказывая обо всем добром, что сделал Геннадий Косый для их семьи, Анна Емельяновна постоянно утирала слезы и несколько раз повторила: "Я до конца жизни буду благодарна этому человеку! Он очень помог нам. С тех пор Денис ни разу не убегал из дома. Он повзрослел, стал серьезнее. Сейчас учится в терновском училище. Дай Бог здоровья начальнику милиции!"

Спас бездыханного ребенка и в одиночку настиг мошенников

Собирая ко Дню милиции информацию о Геннадии Косом, я узнала много интересных фактов из его жизни. Для родных и близких он - абсолютный авторитет. Сын Евгений с самого детства старался быть похожим на отца. Он до сих пор помнит, как папа своими руками когда-то собрал ему велосипед. Однажды маленький Женя сидел возле подъезда, а незнакомый мужчина подошел и без лишних слов забрал эту веломашину. В тот момент с работы возвращался Геннадий Косый. Он догнал преступника и вернул сыну дорогую для него вещь.

Еще один случай навсегда врезался в память Евгения Косого. Произошло это в конце 90-х. Летом всей семьей они отдыхали на Азовском море. Неожиданно волна выбросила на берег уже посиневшего ребенка. На пляже поднялся крик, шум. Казалось, уже невозможно вернуть мальчика к жизни. Но Геннадий Косый не растерялся. Он подбежал и стал оказывать ребенку первую медицинскую помощь. Постепенно мальчик начал дышать и ожил. Как выяснилось позже, его отец также работал в милиции, а отдыхал малыш на море вместе с бабушкой.

Супруга Геннадия Косого, Светлана, рассказала, как муж однажды спас ее от мошенников: "Я тогда работала кассиром в одном из банков. Клиенты, на вид иностранцы, искусно обманули меня на 1200 долларов. Когда они уехали, я пересчитала деньги и обнаружила недостачу. Это произошло в средине 90-х годов. Тогда это была огромная сумма. Сразу же позвонила мужу, который работал в дорожной милиции. Он среагировал мгновенно. Разузнал приметы преступников, направление их движения и на своей машине вместе с водителем отправился вдогонку".

Геннадий Косый догнал мошенников под Донецком. Они ехали на трех автомобилях. Он в одиночку сумел вернуть украденные деньги.

Мнение журналиста: он изменил ситуацию в горотделе

С Геннадием Евгеньевичем я познакомилась весной 2006 года. Этому знакомству предшествовал ряд критических статей в "ПВ" о негативных фактах работы терновской милиции. Я знала, что этот начальник был назначен в Терновский ГО УМВД в сентябре 2005 года, а обнародованные мной инциденты произошли гораздо раньше. Однако, несмотря на это, критические публикации доставили Г.Косому немало проблем.

Поэтому при первой встрече со мной начальник милиции был сдержан и строг. В напряженной атмосфере мы обсуждали сложившуюся ситуацию. Но одна его фраза, сказанная с искренней, неподдельной болью, в корне изменила мое отношение к милиции.

"Критиковать всегда проще, чем реально менять ситуацию. В милиции, как и в любой другой службе или организации, работают разные люди, - сказал тогда Геннадий Евгеньевич. - Есть среди них как хорошие, так и плохие. Улучшить положение можно только одним способом: нужно, чтобы хороших людей было больше, и они постепенно вытеснили плохих. Вот я, к примеру, пришел служить в правоохранительные органы сам и привел за собой родственников, друзей и даже сына. Убеждал их, мол, давайте общими усилиями будем бороться с преступностью в нашем регионе. И вы тоже приводите к нам своих порядочных знакомых, детей. Тогда настоящих хороших милиционеров станет намного больше, а недобросовестные и непорядочные уйдут сами..."

Как журналист я внимательно наблюдала за атмосферой в Терновском ГО УМВД в последние годы. Видела, как с приходом Г.Косого там в лучшую сторону изменялась дисциплина и порядок. Также замечала, что очень нелегко порой приходилось начальнику милиции менять старые устои в коллективе. Ему нередко вставляли палки в колеса. Но, невзирая на трудности, он сумел в корне изменить ситуацию и добиться значительно положительных результатов.

P.S. Эта статья готовилась втайне от Геннадия Косого. Автор благодарит за содействие в подготовке материала Дмитрия Сердюка, Евгения и Светлану Косых, Екатерину Григорьевну и Евгения Трофимовича Косых, а также Василия Захария.

Краткая биография

Косый Геннадий Евгеньевич родился в 1964 году. С самого детства был очень целеустремленным. Всегда доводил начатое дело до конца. Обладал ярко выраженными лидерскими качествами. Учился хорошо: с красным дипломом окончил Павлоградский техникум и Днепропетровскую школу милиции. Затем получил высшее юридическое образование в Донецком институте внутренних дел.

В 1984-1986 годах служил в войсках МВД в Киеве. В числе первых прибыл в зону Чернобыльской аварии сразу же после взрыва. Именно в армии у Геннадия Косого появилось сильное желание работать в милиции. Поэтому после дембеля он, не раздумывая, устроился в Павлоградский ГО УМВД. Был участковым инспектором, оперуполномоченным уголовного розыска, вел оперативную работу в дорожной службе. В последние годы возглавлял Новомосковский, а затем Павлоградский районный отделы милиции. С 2005 года - начальник Терновского ГО УМВД. Женат, имеет сына Евгения, который сейчас возглавляет отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Павлоградского ГО УМВД.

[...]
Начало
[2307] [ 2308 ] [ 2309 ] [ 2310 ] [ 2311 ] [ 2312 ] [ 2313 ] [ 2314 ] [ 2315 ] [ 2316 ] [ 2317 ] [ 2318 ] [ 2319 ] [ 2320 ] [ 2321 ] [ 2322 ] [ 2323 ] [ 2324 ] [ 2325 ] [ 2326 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua