Журналистов Западного Донбасса пригласили на "ужин гауляйтера",
или Некоторые впечатления от поездки во Львов


Почти целую неделю, с 10 по 13 декабря журналисты из Павлограда, Першотравенска и Синельниково знакомились с Львовом и районными центрами Львовской области.

Это был ответный визит в рамках медиа проекта Центра информационных исследований и ресурсных услуг "Меридиан" (г.Львов), при содействии Фонда развития СМИ Посольства США. В сентябре этого года журналисты Львовщины в рамках этого проекта побывали в Приднепровье, посетили предприятия Западного Донбасса, редакции газет "Популярные Ведомости" и "Днепр вечерний".

Целью таких поездок является ознакомление журналистов с особенностями различных регионов страны. Как и чем живет местное население, как развивается экономика и, в частности, рынок прессы. По общему признанию, коллег по перу нам давно уже пора лучше узнать друг друга, преодолеть информационный вакуум между важнейшими областями Украины, такими, как Днепропетровская и Львовская, изучить опыт решения местных проблем. А они во многом схожи, что у нас, что на Львовщине.

Корреспонденты "ПВ", радио "Самара", ТВ Першотравенска и газеты "Берега надії"(Синельниково) ознакомились с историческими достопримечательностями Львова, поднимались к Высокому Замку, были приглашены на "ужин гауляйтера" в местный экзотический ресторан "Криївка", где воссоздана обстановка лесного схрона воинов УПА, ездили на встречи с коллегами в Сокальский район Львовской области.

Были организованы встречи журналистов Западного Донбасса с официальными лицами Львовщины, в частности, с первым заместителем городского головы Львова Олегом Синюткой, с представителями райгосадминистрации Сокальского района. Кстати, в этом районе числится 106 населенных пунктов и проживает 96 тысяч жителей (для сравнения, в Павлоградском районе живут чуть больше 30 тысяч человек).

Посетили павлоградцы своих коллег в редакции газеты Львовского горсовета "Ратуша", которая, являясь коммунальным предприятием и получая дотации от горсовета (около 500 тысяч гривень в год), тем не менее, нещадно критикует мэра и горисполком за малейшие промахи. Ознакомились также с редакцией новостей Сокальского местного радио, которое работает в содружестве с радиостанцией "Свобода".

В целом, поездка была очень интересной и полезной для обеих сторон. Более подробно о впечатлениях журналистов "ПВ" читайте в следующих номерах газеты.

комментарии
Заботливые американцы.
Анатолий - 2008-01-01 22:24:51
Как то заметил в последнее время акцент помощи США и его институтов в поддержке в Украине всего, что идет в укор России. Хорошее это дело, побывать во Львове. 
а не хтели бы павлоградские кореспонденты побывать в кочережском лесу и отыскать следы партизанских землянок периода Великой отечественной? 
как будете идти мимо вечного огня, то обратите внимание на гранитные плиты. Там еще фамилия остались наших ГЕРОЕВ. Может американцы денег дадут. на изучение нашего прошлого и героизма советских людей? 
Или герои только в бендеровских норах были?
Анатолию
Игорь Войцеховский - 2008-01-03 13:19:38
Не нужно передергивать, вы ведь не за карточным столом сидите. Если американцы помогают украинцам узнать больше друг о друге - что в этом предосудительного? Американцы, кстати, финансируют и поездки западноукраинских журналистов в восточные области - в Приднепровье, Донбасс, Одесскую область.И я что-то не слышал, чтобы львовских читателей это возмущало. Да, американцы имеют свой интерес: им нужна стабильная Украина с предсказуемой политикой, с развитой экономикой. Нам это тоже нужно. И здесь мы союзники. Очень плохо то, что у украинской власти до этого руки не доходят. Ведь нашей разобщенностью пользуются политические проходимцы, стравливая украинцев друг с другом, не позволяя жить нормально.  
Что же касается изучения собственной истории и дани памяти героям, то этим мы сами должны заниматься. Иностранцы на это денег не давали и не дадут - ни галичанам, ни днепропетровцам. Например, кто мешает вам, многоуважаемый Анатолий, открыть кафе "Партизанская землянка" и сделать его популярным среди туристов? Или организовать походы школьников "Партизанскими тропами"и т. п.? Пожалуйста, проявляйте инициативу, действуйте, а не ворчите злобно на тех, кто хоть что-то делает.

[...]
Начало
[2300] [ 2301 ] [ 2302 ] [ 2303 ] [ 2304 ] [ 2305 ] [ 2306 ] [ 2307 ] [ 2308 ] [ 2309 ] [ 2310 ] [ 2311 ] [ 2312 ] [ 2313 ] [ 2314 ] [ 2315 ] [ 2316 ] [ 2317 ] [ 2318 ] [ 2319 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua