Любящий муж превратился в ревнивого тирана


"Я выходила замуж за человека, с которым, как мне казалось, я буду как за каменной стеной. Он отличался настойчивостью, экономностью, решение всех проблем брал на себя. Мне это было удобно. Конечно, настораживала его вспыльчивость и импульсивность, но мне казалось, что я смогу его переделать. Прошли восемь лет совместной жизни, и передо мной совсем другой человек: переделать его я не смогла, зато проявились отрицательные качества. Муж стал ревнивым, педантичным, злопамятным, жестоким, на работе у него всегда возникают проблемы. Я стала задумываться, почему он стал таким, может, я в чем-то виновата? Подскажите, пожалуйста".

Марина

Ваш, Марина, вопрос служит сигналом дискомфорта в семье, что чревато усилением проблем в отношениях с супругом. Поэтому правильно, что вы решили разобраться в этой ситуации. Сейчас очень важно для вас принять для себя решение, как жить дальше. В противном случае проблема будет только углубляться.

Вы берете часть вины на себя, но маловероятно, что от вас многое зависит, если вы, конечно, не перегибаете палку. Здесь причина, скорее, кроется в другом - в супруге. Точнее - в его психологических особенностях. Есть люди, у которых особенно ярко выражены некоторые черты характера (акцентуации). И хотя они, черты, не выходят за пределы психической нормы, значительно затрудняют общение с окружающими в различных сферах жизни, в том числе семейной. В некоторых случаях, при нарушении поведения, например, неврозе, акцентуации характера могут способствовать развитию психогенных расстройств. Но, еще раз повторюсь, акцентуации не являются патологией, это лишь пограничное состояние. Рядом с таким человеком чувствовать себя комфортно можно, лишь зная и учитывая в отношениях его психологические особенности. Учитывая перечисленные вами качества супруга, могу предположить, что вы живете с мужчиной, у которого ярко выражены черты "возбудимого" типа. Дотошность и педантичность в личной жизни, беспричинная ревность, раздражительность и способность согнать злость на ком угодно - одни из признаков "возбудимых". Такой мужчина склонен в сексуальной жизни к извращениям и садистским наклонностям. Для достижения своей цели он способен на многое, не признавая авторитеты. В профессиональной сфере наблюдается частая смена места работы. Причина банальна: легко раздражаясь, может с начальством вступить в спор, устроить скандал, высказав при этом все, что думает.

Единственная правильная позиция по отношению к супругу - это индивидуальный подход, корректировать (изменить) акцентуации может лишь специалист и определенная жизненная среда. Вам, Марина, в общении с супругом советую учитывать его сексуальные склонности, не только сильные, но и слабые стороны характера. Таким образом варьировать между ними с выгодой, как для него, так и для себя. Закрепить за мужем определенный круг обязанностей, с которыми в силу психологической предрасположенности он может справиться лучше вас. Подтвердить же или опровергнуть выраженность акцентуации характера у вашего супруга можно только с помощью профессиональной диагностики.

[...]
Начало
[2298] [ 2299 ] [ 2300 ] [ 2301 ] [ 2302 ] [ 2303 ] [ 2304 ] [ 2305 ] [ 2306 ] [ 2307 ] [ 2308 ] [ 2309 ] [ 2310 ] [ 2311 ] [ 2312 ] [ 2313 ] [ 2314 ] [ 2315 ] [ 2316 ] [ 2317 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua