Зачем они играют?
Что заставляет детей и взрослых просиживать часами за компьютерными играми?


В этом попыталась разобраться корреспондент "ПВ". Один из заядлых геймеров (геймеры - люди, играющие в компьютерные игры), с которым мне удалось поговорить, считает, что это увлечение, как, в общем-то, и все в подлунном мире, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. "Игры ведь бывают разные, - говорит Александр. - Одни направлены на развитие логики и заставляют тщательно обдумывать каждое действие (стратегические игры - "Империя-3", "Цезарь-3" и им подобные), другие похожи на программы обучения управлению той или иной техникой (симуляторы), третьи не несут никакой умственной нагрузки ("Дум").

Разумеется, это далеко не весь перечень: есть еще аркадные игры (гонки), шутеры (стрелялки), квесты (бродилки) и т.д. Еще лет 8 - 10 назад все эти подвиды имели строго ограниченную направленность, сейчас же компьютерные забавы трудно классифицировать однозначно: в новых играх смешаны различные элементы, ведь время не стоит на месте.

И, я думаю, дело вовсе не в том, во что играет человек (хотя это в той или иной мере тоже характеризует его потребности и взгляды), а в том, с какой целью он играет. Кто-то просто отвлекается от проблем и "снимает" таким образом нервное напряжение, кто-то старается посредством игры уйти от реальности, которая по тем или иным причинам не устраивает, а кто-то попросту совершенствует свои возможности. Кроме того, в этом вопросе огромное значение имеет еще и старая истина: хорошо то, что в меру. К примеру, не так давно в Польше одного молодого человека увезла карета "скорой помощи": на протяжении 11 суток он беспрерывно играл в компьютерные игры, что привело к крайнему истощению. И это вполне объяснимо: кроме того, что игра сама по себе увлекает, виртуальное время несколько отличается от реального. У монитора ПК оно тянется гораздо медленнее: кажется, что просидел в "виртуалке" всего ничего, а в реальной жизни пролетело несколько часов. Однако я думаю, что в играх нет прямого вреда - есть только тот вред, который геймер создает себе сам". Действительно, большинство геймеров уверены в том, что им это необходимо в силу различных причин - расслабиться, совершенствовать свои умения и т.д., но при этом они твердо знают меру.

Однако люди, которые живут с геймерами в одной квартире, как правило, придерживаются несколько иного мнения. "Я считаю, что это несет больше вреда, чем пользы, - говорит Марина, муж которой частенько "уходит от семьи" в виртуальный мир игр. - Безусловно, он играет в развивающие игры, но вы даже представить не можете, насколько он в эти моменты отдаляется от реальности и от близких! Артем может весь день просидеть у монитора, абсолютно не реагируя на внешние раздражители. А если ему не удается выиграть, в первые 15-20 минут после того, как он встал из-за стола, к нему подходить не стоит: попадешь под раздачу...".

К слову

Какие же игры наиболее востребованы в першотравенских компьютерных клубах? В какие игры предпочитают играть дети, подростки, студенты? Об этом рассказала администратор одного из компьютерных клубов Першотравенска Екатерина Н. По ее словам, дети 3 - 5 классов любят "бродилки", школьников постарше (7-11 класс) больше интересуют "стрелялки". Студенты тоже не прочь "пострелять" виртуальных врагов, кроме того, они частенько играют в "FIFA" - футбол. Что касается игр, требующих логического мышления, то таковых в клубе нет - никто о них не спрашивает.

[...]
Начало
[2297] [ 2298 ] [ 2299 ] [ 2300 ] [ 2301 ] [ 2302 ] [ 2303 ] [ 2304 ] [ 2305 ] [ 2306 ] [ 2307 ] [ 2308 ] [ 2309 ] [ 2310 ] [ 2311 ] [ 2312 ] [ 2313 ] [ 2314 ] [ 2315 ] [ 2316 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua