За круглым столом короля Артура,
или Почему европейцы стремятся в НАТО


Украина, Грузия, Македония, Черногория, Хорватия видят свое будущее в составе НАТО, объединяющего уже 26 государств Европы и Северной Америки. “Почему? У них там что, медом намазано?” - недоумевают многие украинцы. Особенно представители старшего поколения, которому советская пропаганда долгие годы вбивала в головы, что НАТО - это агрессивный военный блок, якобы стремящийся поработить миролюбивые страны социалистического содружества.

А наше государство, провозгласив свои пронатовские цели, слишком мало делает для того, чтобы граждане получили максимум правдивой информации об Альянсе. Мы до сих пор толком не знаем о тех выгодах, которые сулит вступление в НАТО, и о проблемах, которые могут последовать за этим.

Кто крайний? Я - за вами!

Возникает вопрос: чем же так привлекателен Альянс, что от желающих вступить в него просто отбоя нет? Прежде всего, объясняют его участники, принципами, по которым произошло объединение. Например, такие, как коллективная безопасность. Это первый кит, на котором держится НАТО. Любое нападение на члена Альянса рассматривается как нападение на всех и все должны стать на защиту объекта нападения. Второй кит - это либеральная экономика, свободная от коррупции и вмешательства чиновников.

И, наконец, третий кит - это соблюдение демократии во всех ее проявлениях - начиная от прав и свобод человека в государствах-членах Альянса, заканчивая уважением суверенитета во внешних отношениях и право вето каждого члена при принятии решений. Мне запомнилось образное высказывание одного из натовских офицеров во время встречи с украинскими журналистами в Верховной штаб-квартире объединенных сил в Европе, расположенной в бельгийском городке Монс (поездку корреспондентов отечественных СМИ организовало Посольство США в Украине). Так вот, это военный функционер сказал, что Альянс создавался и живет по принципам круглого стола короля Артура, за которым все абсолютно равны.

Со своим уставом в чужой монастырь не лезут

На протяжении своей истории НАТО продемонстрировало себя как союз государств, исповедующих демократические принципы как в отношении своих граждан, так и в международных отношениях. Для которых права человека и уважение суверенитета других стран не пустой звук. Решение в Североатлантическом совете (это ключевой орган Альянса, состоящий из представителей стран-членов в ранге послов) принимаются исключительно консенсусом. То есть, микроскопический Люксембург или Эстония могут блокировать любое решение, предложенное такими гигантами, как США или Германия. Это межгосударственная, а не сверхгосударственная организация, ни одному государству нельзя навязать решение против его воли. Пример: в 2003 году Германия и Франция осудили ввод американских войск в Ирак - и ни каких враждебных действий со стороны США.

А теперь давайте вспомним наше не такое уж далекое советское прошлое. Когда Венгрия и Чехословакия в 1956 и 1968 захотели жить по-своему, на их улицах появились танки стран Организации Стран Варшавского договора. Да и современная Россия мало чем отличается от империи зла, как во времена холодной войны именовали СССР. Стоит только бывшей республике Союза начать отдаляться от бывшей метрополии, как в ней сразу вспыхивают беспорядки, порой доходящие до серьезных внутренних конфликтов. Суверенные государства дробятся сепаратистами, при поддержке российских военных (пример - Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье). В мятежных провинциях приходит к власти прокремлевское руководство, опирающееся на российские штыки. В этих регионах проводится массовая кампания принятия местным населением российского гражданства, что позволяет Москве уже легально контролировать ситуацию в регионах, прикрываясь “защитой интересов российских граждан”.

И таким образом шантажировать правительства “разделенных” государств возможностью отделения от них мятежных регионов, в случае если они будут вести слишком самостоятельную политику. Как Организация Варшавского договора раньше, так и ЕЭП, а также другие организации на постсоветском пространстве с участием России ныне - это объединения, где доминирует Москва, подчиняющая себе другие государства-партнеры. Но это тема, о которой стоит поговорить отдельно.

Экономическая выгода

Отечественные противники вступления в НАТО говорят о баснословных взносах для членов Альянса и катастрофических экономических потерях после вступления. Мол, местный военно-промышленный комплекс (ВПК), не соответствующий стандартам НАТО, просто погибнет. Сторонники же вступления в Альянс с ними категорически не согласны. И на то выдвигают собственные аргументы. Поскольку опыт вступивших стран показывает, что военные расходы новых членов вполне сопоставимы с теми, которые они несли до этого. Так, например, в беседе с журналистом в радиостудии “Эра FM”, состоявшейся в начале декабря, кажется, посол Словакии (вступившей в Альянс в 2004 году) привел такие данные. После вступления в НАТО вооруженные силы этой страны сократились в несколько раз - до 17 тысяч. Но на содержание армии государство платит все те же два с половиной процента национального бюджета. При этом значительно возросла боеспособность и обеспеченность словацкой армии. Посол заметил, что примерно столько же денег Украина выделяет на содержание своих Вооруженных Сил (они сейчас насчитывают приблизительно 200 тыс. человек). Кроме того, словаки уже не опасаются нападения извне, поскольку их страна защищена оборонной мощью сильнейшего в мире военно-политического союза.

Но членство в НАТО - это и пропуск в клуб самых экономически развитых государств, допуск на их рынки. Та же Словакия после вступления в Альянс переживает инвестиционный бум. Зарубежный бизнес оживил ее экономику. В этой стране свои предприятия строят ведущие мировые компании.

А еще ранее инвестиции пришли к ее соседям, вступившим в Альянс на пять лет раньше. Так, согласно данным, приведенным украинским исследователем Александром Палием в книге “Навіщо Україні НАТО?”, в экономику Польши после оглашения ее решения вступить в Альянс было вложено 2,7 млрд долларов в 1997 году, 5 млрд долларов в 1998-м и 8 млрд в 1999 году. Еще более стремительную динамику роста иностранных инвестиций за это три года переживали Чехия (4; 9,8 и 12,8 млрд долларов соответственно) и Венгрия (6,2; 10,2 и 14,5 млрд долларов). В Словении за год после оглашения о намерении вступить в Альянс иностранные инвестиции выросли почти в полтора раза. Такое же полутораразовое увеличение иноземных финансовых вливаний пережила и экономика Румынии в год вступления в НАТО (2004).

Вполне посильная ноша

Что же касается опасений скептиков относительно вероятного разрушения ВПК, то А.Палий приводит такие данные: в 1997 году, то есть за два года до вступления в Альянс Польша продала оружия на 20 млн долларов, а спустя два года после вступления, в 2001-м - уже на 93 млн долларов. Чехия в те же годы - на 28 млн и 95 млн долларов соответственно. То есть военно-промышленный комплекс этих стран не только не погиб, но, модернизировавшись, получил новое развитие.

Сегодня население государств-членов Альянса приближается к 900 миллионам.“Шесть из 8 членов “большой восьмерки” являются членами НАТО (США, Германия, Канада, Франция, Великобритания, Италия). В НАТО объединены самые богатые и демократические и, одновременно, наименее коррумпированные страны мира. Согласно результатам исследования “Transparency International”, из 20 наименее коррумпированных стран 10 являются членами НАТО. Из 10 наиболее конкурентоспособных экономик за 2000-2005 годы, согласно данным “World EconomicForum”, 4 принадлежат членам НАТО. Из 10 самых больших экономик мира 6 стран являются членами НАТО”, - пишет А.Палий в своей книге.

Безопасность стран-членов НАТО обеспечивает благодаря самому мощному в мире ядерному потенциалу и вооруженным силам (в их рядах около четырех миллионов солдат), равных которым не обладает ни одно государство или военный блок. На сегодняшний день НАТО не имеет конкурентов. Если суммировать оборонные расходы стран, входящих в Альянс, то они почти в 10 раз превышают военный бюджет России, занимающей второе после США место в мире по финансированию своих вооруженных сил. Так, в 2006 году оборонный бюджет стран НАТО составлял 733 млрд долларов. А России, согласно официальному военному бюджету, 23 млрд, но со всеми попутными затратами на оборону, подсчитанными экспертами Пентагона, - более 80 млрд долларов. Вообще, на членов НАТО в позапрошлом году приходилось около 60% всех оборонных затрат на планете.

Вместе с тем, для стран-членов Альянса все эти расходы посильны и не превышают 2-3% от государственных бюджетов. Благодаря кооперации, им не нужно развивать все рода войск. Достаточно специализироваться в каком-то одном или нескольких направлениях. Так, например, маленькая Прибалтика готовит, если не ошибаюсь, высококлассный саперный батальон, Чехия - батальон химзащиты. В Люксембурге вообще всего несколько сот военных. Но при этом эти государства защищены всеми видами вооружений, всей мощью Альянса.

Это лишь некоторые данные, опираясь на которые многие эксперты, политики и государственные деятели рассматривают членство своих стран в НАТО как путевку в богатое и безопасное будущее.

Фото с сайтов www.nceai.gov.ua, www.ukraine-nato.gov.ua

[...]
Начало
[2289] [ 2290 ] [ 2291 ] [ 2292 ] [ 2293 ] [ 2294 ] [ 2295 ] [ 2296 ] [ 2297 ] [ 2298 ] [ 2299 ] [ 2300 ] [ 2301 ] [ 2302 ] [ 2303 ] [ 2304 ] [ 2305 ] [ 2306 ] [ 2307 ] [ 2308 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua