Внешняя политика Европейского Союза


Миграция

ЕС профинансирует проекты по интеграции граждан третьих стран в европейское общество

10 декабря Европейская Комиссия объявила о новом конкурсе проектов, направленных на улучшение интеграции граждан третьих стран в европейское общество.

Главной целью инициатив должно стать улучшение трудоустройства граждан третьих стран, проживающих в ЕС, организация курсов изучения языков стран ЕС, а также улучшение иных путей интеграции.

Бюджет конкурса, объявленного Европейской Комиссии, в этом году составит 4,2 миллиона евро. Последний термин подачи заявок - 31 января 2008 года. Следует отметить, что бюджет конкурса, предложенный Европейской Комиссией, является не единственным источником финансирования подобных инициатив. В целом на период с 2007 по 2013 год из бюджета ЕС (так называемого "Фонда интеграции") выделено 825 миллионов евро, большая часть которых распределена между бюджетами национальных интеграционных программ государств-членов ЕС. Таким образом, интеграционные инициативы будут также финансироваться конкретными государствами Союза.

Внешняя торговля

Европейская Комиссия выделила почти 20 миллионов евро на продвижение сельскохозяйственных товаров за пределами ЕС

10 декабря Европейская Комиссия одобрила 18 программ государств ЕС, выделив на их реализацию 19,6 миллионов евро. Программы нацелены на информационную поддержку и продвижение сельскохозяйственной продукции ЕС, в частности европейского вина, фруктов, мяса, молочных продуктов, оливкового масла и других товаров в странах, не входящих в Союз.

По словам Марианн Фишер Бёль (Европейского Комиссара по вопросам сельского хозяйства), задачей инициативы является улучшение информирования зарубежных партнеров и потребителей о высоком качестве европейских продуктов. Инициатива предполагает поддержку рекламных акций, привлекающих внимание к качеству, безопасности и экологичности продуктов сельского хозяйства ЕС.

Внутренние процессы Европейского Союза

Лиссабонский договор

Европейская Комиссия приветствует подписание Лиссабонского договора ЕС

13 декабря, в день подписания нового Лиссабонского договора ЕС, Европейская Комиссия приветствовала принятие документа, который позволит повысить эффективность работы институтов Союза после расширений 2004-го и 2007-го годов.

По словам Жузе-Мануэля Баррозу, президента Европейской Комиссии, "договор является настоящей вехой в истории европейской интеграции". "Благодаря Лиссабонскому договору в центре европейского проекта окажутся сами граждане", - подчеркнул он. "После шести лет переговоров мы можем оставить в стороне институциональные вопросы и сфокусировать свою энергию на достижении конкретных результатов, улучшающих жизнь наших граждан", - добавил он.

Лиссабонский договор, подписанный 13 декабря главами государств и правительств стран-членов ЕС, стал компромиссом между государствами, ратифицировавшими текст европейской Конституции, и странами, которые не поддержали документ или не начали процесса ратификации.

В Договоре сохранены немало элементов европейского Конституционного договора, однако отсутствуют само понятие "Конституция ЕС" и государственные символы Союза (прежде всего флаг и гимн ЕС). В то же время документ укрепит демократичность ЕС и повысит эффективность работы его институтов как внутри Союза, так и в его внешней политике.

После подписания Договора он должен быть ратифицирован всеми 27 государствами ЕС. Европейская Комиссия призвала государства ЕС завершить процесс ратификации не позднее начала 2009 года.

Права граждан ЕС

В ЕС торжественно провозглашена Хартия основополагающих прав

12 декабря президент Европейской Комиссии Жузе-Мануэль Баррозу, премьер-министр Португалии (государства-председателя ЕС) Жузе Сократеш и президент Европейского Парламента Ханс-Герт Пёттеринг, собравшись в Страсбурге, подписали и торжественно провозгласили Хартию основополагающих прав Европейского Союза.

По словам Жузе-Мануэля Баррозу, подписывая Хартию, лидеры ЕС выразили стремление сделать ее обязательной для всех институтов и стран ЕС.

Хартия основополагающих прав (Charter of Fundamental Rights) является документом, объединяющим все права, которыми наделены граждане ЕС в соответствии с нормами Союза (Европейской конвенции о правах человека, учредительных договоров или актов вторичного права ЕС). Текст Хартии был интегрирован в текст проекта Конституции ЕС (2 глава), однако из-за неудачи ратификации Конституции он не получил юридической силы.

Ряд стран ЕС, в частности Соединенное Королевство и Польша, выступили с критикой идеи полной интеграции Хартии в корпус права ЕС. В частности, Великобритания считает, что Хартия создаст для британских трудящихся новые экономические и социальные права, непредусмотренные правом Соединенного Королевства.

Экономика

Лиссабонская стратегия: реформы приносят результаты

11 декабря Европейская Комиссия поделилась своими оценками результатов Лиссабонской стратегии по обеспечению стабильного экономического роста и новых рабочих мест в ЕС.

По оценкам Комиссии, благодаря реализации Лиссабонской стратегии в ЕС повысились темпы экономического роста, упал уровень безработицы, а в государствах Союза уменьшился дефицит бюджета.

В частности, по данным Комиссии, уровень роста в ЕС с сентября 2006 по сентябрь 2007 составил 3%. За два года в ЕС было создано около 6,5 миллионов новых рабочих мест, а уровень безработицы упал до 7%, что является наилучшим результатом с середины 1980-х годов.

Средний уровень дефицита бюджета стран ЕС упал с 2,5% от ВВП (2005 год) до 1,1% от ВВП (2007 год), а средний уровень государственного долга - с 62,7% от ВВП (2005) до 60% (2007).

Комиссия также обращает внимание на то, что все большее количество стран Союза осуществляют программы по реализации "гибкой защищенности" (flexicurity) на рынке труда, позволяющего работодателям осуществлять более гибкую политику найма и увольнения, а сотрудникам - быть достаточно защищенными в период безработицы. В то же время Европейская Комиссия говорит о ряде барьеров в реализации Лиссабонской стратегии. В частности, несмотря на то, что целью ЕС является увеличение инвестиций в исследовательскую деятельность до 3% от ВВП ЕС, сегодня эта доля продолжает падать (1,9% в 2005 году, 1,85% в 2006).

Лиссабонская стратегия, принятая в 2000 году, направлена на повышение экономического роста и уровня занятости в ЕС. Амбициозной целью стратегии является превращение ЕС в наиболее инновационную и конкурентоспособную экономику мира.

Инфляция в зоне евро достигла 3,1%

14 декабря Евростат опубликовал информацию об уровне инфляции в зоне евро (ЕС-13) и ЕС в целом (ЕС-27).

По данным статистической службы Союза, в ноябре 2007 года годовой уровень инфляции в зоне евро вырос до 3,1%. Это на 0,5 процентных пункта выше, нежели в прошлом месяце (2,6%). Год назад (ноябрь 2006 года) инфляция в зоне евро составляла 1,9%. Средний уровень инфляции во всех 27 государствах ЕС также составил 3,1%. Это на 0,4 процентных пункта выше, нежели в октябре (2,7%), и на 1 пункт выше, чем год назад (2,1% в ноябре 2006 года).

Наибольшую ценовую стабильность Евростат зафиксировал в Нидерландах (годовой уровень инфляции составил 1,8%), а также в Финляндии (2,1%) и Словакии (2,3%). Самый высокий годовой уровень инфляции зафиксирован в Латвии (13,7%), Болгарии (11,4%) и Эстонии (9,3%).

В зону евро входят 13 из 27 государств ЕС. 1 января 2008 года к пространству единой европейской валюты присоединятся Кипр и Мальта.

Рынок труда ЕС

ЕС стремится повысить мобильность рабочей силы

10 декабря Европейская Комиссия опубликовала новый план действий по повышению уровня мобильности рабочей силы в ЕС. План предполагает реализацию 15 инициатив, уменьшающих барьеры для европейцев, желающих работать в другой стране ЕС. В частности, Комиссия планирует осуществить дальнейшие шаги по утверждению Европейской структуры квалификаций, значительно облегчающей механизмы взаимного признания дипломов в разных странах ЕС. Большое внимание также будет уделено усилению Европейской службе трудоустройства (EURES) и превращению ее в центральную службу по поиску рабочих мест в других странах ЕС. Также Комиссия планирует улучшить механизмы признания стажа работы, а также прав на социальную помощь и пенсионных прав.

По оценкам Европейской Комиссии, на сегодняшний день уровень трансграничной мобильности сотрудников в ЕС остается достаточно скромным. Лишь 2% граждан трудоспособного населения работают в другой стране ЕС. Среди основных проблем, до сих пор препятствующих более активной мобильности рабочей силы, Европейская Комиссия называет правовые и административные барьеры, проблемы нахождения доступного жилья, трудоустройство членов семьи сотрудника, языковые препятствия, а также некоторые проблемы в признании дипломов и пенсионных прав. Безработица в разных регионах ЕС: цифры колеблются от 2,6% до 28,5%. 11 декабря Евростат опубликовал информацию об уровне безработицы в регионах ЕС (данные 2006 года).

По данным европейской статистической службы, в ЕС существуют значительные региональные различия в уровне занятости населения. Наилучшей является ситуация в северо-восточной Шотландии и итальянской провинции Больцано (уровень безработицы - 2,6%), наихудшей - в Гвиане, французском заморском департаменте (28,5%). В 30-и из 266-и европейских регионов уровень безработицы был ниже 4,1% (то есть вдвое меньшим, нежели средние данные ЕС в 2006 году). В это число входят прежде всего регионы "старых" государств ЕС (9 регионов Соединенного Королевства, восемь - Италии, шесть - Нидерландов, пять - Австрии и один - Дании), а также один регион Чехии.

В то же время в 16 регионах ЕС доля безработных в структуре трудоспособного населения превышает 16,4% (вдвое больше, нежели средний уровень ЕС). Среди них также большинство регионов находятся в "старых" государствах Союза (шесть регионов Германии, четыре - Франции, причем все из них являются французскими заморскими департаментами, один - в Бельгии и один - в Испании). По два в "новых" странах ЕС - Словакии и Польше.

В результате целевых реформ, осуществленных в ЕС, за 2007 год уровень безработицы в зоне евро уменьшился с 8,1% до 7,3%.

В ЕС в целом средний уровень безработицы упал за год с 8% до 7%, что является наилучшим результатом за последние двадцать лет.

Окружающая среда

Ставрос Димас: переговоры о новом Международном соглашении по противодействию изменениям климата должны завершиться не позднее конца 2009 года

12 декабря Европейский Комиссар по вопросам окружающей среды Ставрос Димас выступил на Международной конференции по вопросам изменений климата, проходившей на индонезийском острове Бали.

В своем выступлении Комиссар еще раз призвал международное сообщество начать переговоры о заключении нового международного соглашения по борьбе с изменениями климата. Соглашение должно прийти на смену Киотскому протоколу, термин действия которого истекает в 2012 году.

По мнению представителя Европейской Комиссии, переговоры о новом соглашении должны завершиться не позднее 2009 года. Комиссар также призвал международное сообщество принять специальную "Балийскую дорожную карту", определяющую основные принципы будущего договора.

Международная конференция по борьбе с изменениями климата, проходящая на острове Бали, завершилась 15 декабря. Несмотря на существенные проблемы с нахождением компромисса, участникам конференции удалось согласовать финальный документ, ставший первым шагом по направлению к новому международному соглашению по борьбе с изменениями климата.

Документ не определяет четких норм уменьшения эмиссии вредных веществ, однако подчеркивает необходимость "глубокого снижения выбросов во всем мире". Поскольку Киотский протокол (дополнение к Рамочной конвенции ООН по вопросам изменений климата) определяет уровень обязательного снижения выбросов лишь до 2012 года, возникает необходимость в заключении нового международного соглашения, регулирующего вопросы уровень эмиссии парниковых газов после этой даты.

Информационно-компьютерные технологии

94% европейских предприятий имеют доступ к Интернет

10 декабря Евростат обнародовал данные распространения информационно- компьютерных технологий среди предприятий ЕС.

По данным статистической службы Союза, в январе 2007 года 94% европейских предприятий имели доступ к Интернет. Это на 2 процентных пункта больше, нежели год назад (92%).

77% предприятий имели "широкополосной" (broadband) доступ ко всемирной сети (в прошлом году их было 73%).

Больше всего предприятий, имеющих доступ к Интернет, Евростат зафиксировал в Финляндии (99%), Словакии (98%), Бельгии, Дании, Австрии и Нидерландах (по 97%).

Лишь в шести странах ЕС доля предприятий, имеющих доступ к Интернет, ниже 90%. Самой низкой она является в новых государствах ЕС - Румынии (58%) и Болгарии (75%).

65% всех предприятий в ЕС имеют свою веб-страницу, причем этот процент высок не только среди больших предприятий, в которых работает более 250 человек (92% из них имеют страницу во всемирной сети), а и среди средних (82%) и малых предприятий, в которых работают от 10 до 49 человек (61% из них имеют свой веб-сайт).

Анонсы событий

18 декабря: Европейская Комиссия осуществит обзор европейских рынков ипотеки и проанализирует пути их реформирования

19 декабря: Совет ЕС планирует осуществить шаги по реформированию винодельческой отрасли ЕС

21 декабря: расширение Шенгенской зоны: к европейскому пространству свободного перемещения лиц вступают Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия и Мальта.

1 января: в зону евро войдут Кипр и Мальта

1 января: английский Ливерпуль и норвежский Ставангер официально станут Европейскими культурными столицами 2008 года

[...]
Начало
[2288] [ 2289 ] [ 2290 ] [ 2291 ] [ 2292 ] [ 2293 ] [ 2294 ] [ 2295 ] [ 2296 ] [ 2297 ] [ 2298 ] [ 2299 ] [ 2300 ] [ 2301 ] [ 2302 ] [ 2303 ] [ 2304 ] [ 2305 ] [ 2306 ] [ 2307 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua