"Очерети податки не платять",
или Как живется пригородному селу?


Преимущества пригородного села Межиричи очевидны - близость к Павлограду (около семи километров), рядом Донецкая трасса. Тем не менее, проблем у сельской власти хватает. Их-то и приходится решать председателю сельского совета, коренному межиричанину Владимиру Плугину. Шесть лет он возглавляет местную власть, два раза победил на выборах. А это убедительная оценка его работы, ведь угодить межиричанам ой как не просто!

В беседе с корреспондентом "ПВ" Владимир Николаевич делится достигнутым, планами развития села. "Грех было не воспользоваться географическим положением села, - говорит председатель. - У нас просят землю для строительства двух заправок, автосервиса вдоль трассы "Днепропетровск-Донецк". Да пожалуйста! Сейчас на том месте болота и очереты, а они, как известно, налоги не платят. А от заправок селу - прямая выгода: отчисления в бюджет и дополнительные рабочие места.

Хотя, чего уж тут лукавить, с занятостью населения нам все-таки проще, чем отдаленным селам. 30-40% работоспособных находят работу в Павлограде. Но и в селе есть перспектива развития местной экономики. Возлагаем также большие надежды на возрождение межиричских винного и консервного заводов. Новый хозяин, Днепропетровская пищевая компания, уже выпускает виноматериал, в перспективе - разлив фармацевтического спирта, к новому урожаю планируется возобновление работы консервного и сокового цехов". В общем, село развивается. Об этом можно судить даже по росту цен на недвижимость. Городские жители охотно переезжают в Межиричи.

Еще одна, уже давняя проблема сельского совета - газификация буквально примыкающей к Павлограду Новоселовки. Изготовлена проектно-сметная документация на 953 тыс. грн. Конечно, для их освоения будут нужны средства областного бюджета. "Как ни трудно пришлось, - продолжает Владимир Николаевич, - но к зиме мы готовы. Все объекты соцкультбыта - а их не мало: две школы, два детсада, амбулатория, Дом культуры, музей, музыкальная школа, Дом творчества детей, почта, магазины - все отапливается.

Задумок на будущее тоже не мало. В планах у нас капитальный ремонт дорог центральной усадьбы - по ул. Шевченко, переулкам, где ходит рейсовый автобус. Здание бывшей кулинарии реконструируем и вселим туда почту. Мы, кстати, сумели сохранить пожарно-сторожевую охрану в селе. Ее силами обслуживаем не только себя, но и помогаем городским спасателям".

Возле здания бывшей сельской гостиницы людно. Строители спешат. В день святого Николая, 19 декабря, в Межиричи готовится открытие районного детского дома "Моя родина". Новый, 2008 год 30 маленьких сирот встретят в собственном новом жилище.

Справка" "ПВ"

В Межиричском сельском совете 6 населенных пунктов: Домаха, Котивец, Новоселовка, Маврине (практически слилось с Межиричами), Межиричи, Оженковка и Червона Нива. Всего 1727 дворов, население составляет 4766 человек. Сельский голова В.Плугин в 2005 году был награжден Почетной грамотой Верховном Рады Украины и грамотами областного совета.

[...]
Начало
[2286] [ 2287 ] [ 2288 ] [ 2289 ] [ 2290 ] [ 2291 ] [ 2292 ] [ 2293 ] [ 2294 ] [ 2295 ] [ 2296 ] [ 2297 ] [ 2298 ] [ 2299 ] [ 2300 ] [ 2301 ] [ 2302 ] [ 2303 ] [ 2304 ] [ 2305 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua