Громада стремится стать реальным хозяином своего города
Причем - во всех сферах


Для того чтобы услуги были дешевыми и качественными в городе все должно быть своим. Это касается не только расширения сферы деятельности ГЖКП, но и передачи котельных и водопровода на балланс города. К такому выводу пришли члены исполкома и представители блгосадминистрации.

По словам первого заместителя городского головы Алексея Степуленко, городской бюджет 2006 года выполнен в утвержденных объемах по каждой отрасли и по каждой статье расходов.

Жить становится легче

Обеспечены в полном объеме выплаты заработной платы, оплата энергоносителей и социальные выплаты. В части доходов показатели местного бюджета перевыполнены на 103,1% от запланированных.

Демографическая ситуация в Першотравенске улучшилась. За минувший год численность населения города возросла на 0,02% и на 1 января 2007 года составила 29 тысяч 15 человек. Значительно (на 24,2 %) выросла и среднемесячная зарплата по городу (по итогам года она составила 1930,57 гривень). Для пожилых малообеспеченных жителей Першотравенска на протяжении года действовали 11 городских социальных программ, на их реализацию израсходовано 220,8 тысяч гривень бюджетных средств.

По словам начальника управления труда и социальной защиты населения Галины Коврижко, уровень занятости населения города в прошлом году, в сравнении с 2005-м, возрос на 0,6% (трудоустроено 582 человека, среди них 10 инвалидов ___ группы). Уменьшился и уровень безработицы, который на 1 января 2007 года составил 1,3% (это один из наименьших показателей в области).

Дети болеют реже, но медиков все равно не хватает

По словам главврач ЦГБ Тамары Турчак, показатель уровня заболеваемости детей в городе ниже среднеобластного (11828,8 случаев на 10 тысяч человек в сравнении с 13224,6 - по области). На сегодняшний день под наблюдением в детской поликлинике находятся 5900 детей возрастом до 18 лет: 4600 детей возрастом до 14 лет, 210 - дети до года, 1300 - подростки от 14 до 18 лет. При этом на семи педиатрических участках работают шесть врачей-педиатров, два из которых - пенсионеры. Все специалисты (невролог, иммунолог, хирург-травматолог, офтальмолог, отоларинголог) трудятся по совместительству. Неукомплектованы ставки подросткового врача, фтизиатра, педиатров детсадов, школ, что влияет на качество оказываемой медицинской помощи.

Реформа ГЖКП: в городе все должно быть своим

Приоритетные направления проекта Программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства Першотрвавенска - развитие рыночных основ хозяйствования, привлечение дополнительных инвестиций и стимулирование развития частного предпринимательства в этой сфере. Значительное внимание в проекте уделено повышению качества оказываемых услуг, усовершенствованию системы управления жилищно-коммунальным хозяйством, созданию конкуренции среди поставщиков услуг и внедрению современных форм самоорганизации населения в данной сфере.

Как отметила исполняющая обязанности начальника управления коммунального хозяйства и имущества Нина Бредихина, эти преобразования невозможно осуществить без соответствующего приведения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги к уровню экономически обоснованных затрат на их оказание с одновременным внедрением комплекса мероприятий, направленных на снижение неучтенных расходов воды, тепловой энергии и энергоресурсов на производство данных услуг. Также позволит значительно сэкономить энергетические и материальные ресурсы внедрение энергосохраняющих технологий и альтернативных видов топлива в жилкоммунсфере. Согласно данной программе, управлению коммунального хозяйства и имущества совместно с Першотравенским ЖКП необходимо создать рабочую комиссию по проверке объемов, качества и себестоимости предоставленных потребителям услуг.

Присутствовавший на заседании начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Днепропетровской облгосадминистрации А. Таслицкий отметил, что передача в собственность города котельных, что позволит сформировать прозрачные и обоснованные тарифы на тепло.

Однако достаточно важной проблемой для Першотравенска (как, кстати, и для Терновки) является то, что 52 километра трубы водовода "Днепр - Западный Донбасс" на сегодняшний день является собственностью ОАО "Павлоградуголь", что значительно влияет на стоимость воды. Хотя существуют все законные основания для того, чтобы водовод перешел в собственность городов, что позволит уменьшить стоимость услуг по поставке воды, а значит, и тариф на воду. Кроме того, каждая территориальная громада должна иметь полный комплекс тепло-водоснабжения в своей собственности. Тогда можно реально влиять на формирование тарифов.

Об этом шла речь на очередном заседании исполкома Першотравенского городского совета.

[...]
Начало
[228] [ 229 ] [ 230 ] [ 231 ] [ 232 ] [ 233 ] [ 234 ] [ 235 ] [ 236 ] [ 237 ] [ 238 ] [ 239 ] [ 240 ] [ 241 ] [ 242 ] [ 243 ] [ 244 ] [ 245 ] [ 246 ] [ 247 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua