К чему приводит любовь мэра
Корреспондент "ПВ" встретилась с уникальным представителем городской власти


Весной, перед отъездом в США, я обратилась к представителям местной власти с предложением передать символ доброй воли от Павлограда для властей Бостона. Больше двух недель сотрудники горисполкома совещались, и в результате, решили выделить для американцев небольшой журнал о городе, рассчитанный на инвесторов. В частной беседе один из руководителей Павлоградского горисполкома сказал тогда, что не нужны им, мол, подарки от "какого-то там" Павлограда. В его словах звучало, как мне тогда показалось, пренебрежение и даже некая неловкость оттого, что нужно представлять "какой-то там" Павлоград, а не Нью-Йорк, Париж или, в худшем случае, Киев.

Больно было видеть подобное отношение представителя власти к родному городу. Создалось впечатление, что Павлоград нужен ему разве что ради выгоды и при первой же возможности он уедет отсюда куда подальше. Неужели, вся власть в Украине пропитана гордыней и алчностью?

Мэр не боится казаться смешным или назойливым

Оказывается, есть в нашей стране и совершенно противоположные примеры. В конце ноября-начале декабря на конференции "План дій: шлях до успіху" в Черкаcах я познакомилась с Юрием Бовой, мэром Тростянца (Сумской области). Во время дискуссий на самые разные темы он с восторгом рассказывал всем о своем городе, постоянно приводя примеры решения наболевших вопросов. При этом его глаза горели гордостью, а в словах чувствовалась искренняя неподдельная любовь к Тростянцу.

Отмечу, что на конференции присутствовали полсотни человек из всех регионов Украины. Там были собраны активные успешные люди, работающие по самым разным направлениям, начиная от представителей министерства и заканчивая общественными организациями. Многие из них приехали из больших развитых городов Украины - Киева, Харькова, Одессы, Донецка, Львова и других.

Но именно маленький Тростянец с 23-тысячным населением оказался в центре внимания. О нем говорили, обсуждали его проблемы, смотрели видеопрезентацию, покупали и угощали друг друга шоколадом, производимым в этом городе. Любовь и интерес мэра к родному Тростянцу каким-то чудесным образом передались всем окружающим. При этом Юрий Бова не боялся показаться смешным или назойливым.

Наталья Белюкина, одна из организаторов конференции, рассказала, что несколько лет назад, когда Юрий появлялся на каком-нибудь семинаре, он всегда настойчиво предлагал повезти гостей на экскурсию в Тростянец. Ему объясняли, что цель и тема мероприятия совершенно иная. Тогда он к вечеру собирал вокруг себя желающих и на личном автомобиле вез их показывать родной город. В то время Ю.Бова еще не был городским головой.

Проблемы можно решать - было бы желание!

Для меня лично такое поведение мэра казалось просто невероятным. До сих пор я видела лишь важных, напыщенных, зачастую неискренних представителей власти. Поэтому с присущим журналистам скепсисом стала выпытывать у Юрия Анатольевича о том, какие конкретно проблемы он смог решить в Тростянце. И вот что я узнала.

Индивидуальное отопление

Как-то зашел разговор о коммунальном хозяйстве. Оказалось, все тростянецкие квартиры переведены на индивидуальное отопление. 100% жилого фонда!

- Неужели это возможно? - спрашиваю я мэра. - Ведь существуют ограничения, согласно которым на индивидуальное отопление разрешено переводить лишь небольшую часть квартир в многоэтажном доме?

- Мы перевели все 100%, - отвечает Юрий Бова. - За свои средства город разработал проект замены и монтажа газовых сетей. При этом возникали проблемы, нам пытались вставлять палки в колеса. Но, в конце концов, мы добились своего, и ситуация сдвинулась с мертвой точки. По требованию "Горгаза" город заменил трубы в тех местах, где они имели меньший, чем требовали проектанты, диаметр. После этого - с большим трудом - проект был утвержден.

Затем мы выделили льготным категориям населения и малоимущим семьям материальную помощь на установку индивидуального отопления. Для каждой квартиры автономное отопление обходилось в 3,5-5 тысяч гривень. В результате, за три года была полностью решена проблема с отоплением для всех 186 многоэтажных домов. А городские котельные сейчас работают только на бюджетные организации, школы, детсады, больницы и т.д.

Экономичные светильники в подъездах

В многоэтажках Тростянца жильцы 70% квартир ходят домой через хорошо освещенные подъезды. Причем там установлены современные экономичные светильники с датчиками движения. Вошел человек в подъезд - свет автоматически зажегся, поднялся по лестнице, зашел в квартиру - свет погас.

- Дорого обошлось городскому бюджету приобретение и установка экономичных светильников? - спрашиваю у Юрия Анатольевича.

- Для этого я разработал проект и привлек дополнительное финансирование из фонда "Евразия". Примерно половину денег вложил город, а вторую половину - 120 тысяч гривень - выделил фонд. Но вложенные нами средства вскоре окупятся. К примеру, в этом году, благодаря переходу на такое освещение, город сэкономил на электроэнергии примерно 25-30 тысяч гривень. Кроме того, мы сейчас устанавливаем двухтарифные счетчики как на домах, так и на уличном освещении. Это тоже позволяет существенно экономить электричество, а соответственно и деньги местного бюджета, и наших жителей.

Стихийные свалки

Городской власти Тростянца удалось решить проблему с вывозом мусора в частном секторе. Там почти исчезли стихийные свалки, существовавшие десятилетиями. За порядком теперь бдительно следят сами жители.

- Как вам удалось убедить народ не выбрасывать мусор в давно приспособленные под свалки места? Ведь это практически нереально? - опять задаю вопрос мэру Тростянца.

- Оказалось, что очень даже реально. Я считаю, что нужно ликвидировать не следствие, а причину. И тогда негативное явление исчезнет само собой. Для начала сел и подсчитал, во сколько обходится городу вывоз мусора со стихийных свалок. Сумма оказалась внушительной. Затем выехал на улицу, в конце которой находится лесопосадка, заваленная мусором. Собрал жильцов во главе с их представителем "уличкомом" (квартальным) и стал с ними беседовать.

Спросил, хотят ли они, чтобы на их улице сделали хорошую дорогу (подсыпали щебнем, прогрейдировали), установили фонари и почистили или отремонтировали колодцы? Естественно, люди очень этого желали. Тогда я объяснил, что если они заключат договоры на вывоз мусора и будут следить за чистотой и порядком в лесопосадке, то та сумма денег, которая раньше тратилась на ликвидацию свалки, будет ежегодно направляться на решение конкретных проблем данной улицы.

После этой встречи жильцы самостоятельно заключили договоры и организовали вывоз мусора через коммунальное предприятие. Причем деньги централизовано собирает представитель конкретной улицы и приносит их в кассу предприятия. Я же, в свою очередь, выполнил все свои обещания. Таким образом, у жителей появился стимул проявлять активность и поддерживать улицу в чистоте.

Много и других интересных фактов из жизни Тростянца рассказывал Юрий Бова. К сожалению, в одной статье невозможно описать все. Наблюдая за ним, я, честно говоря, по-доброму завидовала жителям этого города. Наверняка, там еще осталось множество проблем. Но они активно решаются, несмотря на многочисленные трудности. При этом главный человек города - мэр - не создает видимость работы власти, а реально работает на благо громады, которая его избрала.

[...]
Начало
[2272] [ 2273 ] [ 2274 ] [ 2275 ] [ 2276 ] [ 2277 ] [ 2278 ] [ 2279 ] [ 2280 ] [ 2281 ] [ 2282 ] [ 2283 ] [ 2284 ] [ 2285 ] [ 2286 ] [ 2287 ] [ 2288 ] [ 2289 ] [ 2290 ] [ 2291 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua