Не понял наряд? Получай по шее!
Именно так поступил с подчиненным помощник начальника участка на одной из шахт региона


В ночь с 27 на 28 ноября на одной из шахт региона произошел вопиющий случай. Приехав на работу в четвертую смену, крепильщик Виталий Лактин вместе с другими коллегами из своего звена отправился получать наряд. Тогда он даже не мог предположить, что подвергнется оскорблению, унижению и даже физическому насилию со стороны своего непосредственного руководителя.

Виталий Лактин - худощавый 29-летний парень невысокого роста. На вид ему можно дать максимум 22-23 года. Вот уже семь лет он трудится на одной из шахт нашего региона. Виталий работает крепильщиком на ремонтно-восстановительном участке. Тяжелым трудом зарабатывает деньги, чтобы прокормить семью - жену Лену и двоих малышей: четырехлетнюю дочь Аню и двухлетнего сынишку Глеба. Молодые супруги не имеют своего жилья, поэтому снимают однокомнатную квартиру на 11 этаже в малосемейном общежитии. Невзирая на трудности, Виталий прилагает максимум усилий, чтобы обеспечить семью всем необходимым. Потому и работает в шахте, не жалея сил и здоровья.

Удар смягчила дубленка

"28 ноября примерно в 00.45 наше звено отправилось получать наряд, - рассказал Виталий Лактин. - Помощник начальника участка в тот день был явно не в настроении и вел себя агрессивно. Он кричал, оскорблял подчиненных, выражался нецензурными словами. В какой-то момент я переспросил у него наряд. В ответ рассвирепевший руководитель схватил шланг с железным наконечником и, размахнувшись, с силой ударил меня. Я успел пригнуться, и удар пришелся по спине в область грудной клетки. Силу удара смягчила дубленка, которую еще не снял".

Пострадавший крепильщик рассказал, что в тот момент от удара у него перекрыло дыхание. Однако он успел заметить, что помощник начальника участка собирается размахнуться во второй раз. Парень шагнул ему навстречу и схватил за руки. Сразу же подскочили коллеги Виталия, которые не допустили повторного насилия. Эту информацию журналисту "ПВ", кроме самого пострадавшего, подтвердили свидетели - другие члены звена ремонтно-восстановительного участка.

После произошедшего инцидента Виталий отправился в медпункт. Там его осмотрели, сделали обезболивающий укол и сказали, что будут оформлять производственную травму. В.Лактин вспоминает, что были приглашены представители отдела по охране труда, а также упомянутый выше помощник начальника участка. Однако руководитель, виновный в произошедшем, забрал Виталия из медпункта и велел ему переодеться, а затем спускаться в шахту для выполнения своей работы. Крепильщик говорит, что не смог отказаться, так как боялся повторного проявления агрессии со стороны начальника. В ту ночь он практически не мог работать из-за сильной боли в области спины, отдающей в правую ногу.

Виталий обратился в милицию

После окончания смены, Виталий вернулся домой, взял деньги, паспорт и отправился в больницу. Осмотрев его, врач назначил амбулаторное лечение. При первоначальном осмотре у шахтера выявили ушиб позвоночника в области грудной клетки справа, ссадину. Эти повреждения образовались, несмотря на то, что парень был в футболке, плотном свитере и дубленке.

В тот же день В.Лактин обратился с заявлением в городской отдел милиции -1 (ГОМ-1), расположенный в микрорайоне им.40-летия Октября. Там ему выдали направление на прохождение судебно-медицинской экспертизы (СМЭ). 29 ноября пострадавшего шахтера обследовали судмедэксперты. Однако заключение СМЭ будет вынесено лишь после того, как лечащий врач закроет больничный.

На момент выхода газеты (10 декабря) В.Лактин все еще находился на больничном. По словам Евгения Гаврилова, врача-травматолога 7-й медико-санитарной части, у Виталия ушиб позвоночника, возможно, задет нерв, так как он жалуется на периодическое онемение рук. Поэтому в ближайшее время его будет обследовать невропатолог. Виталий не может поднимать тяжести и резко поворачиваться. Поэтому спускать на прогулку малышей с 11 этажа теперь вынуждена его жена Лена.

Комментарий председателя профсоюза:

Прокомментировать эту ситуацию корреспондент "ПВ" попросила Председателя Независимого профсоюза горняков (НПГ), народного депутата Украины Михаила Волынца.

Михаил Яковлевич ответил, что подобный случай произошел в конце 80-х годов уже прошлого столетия на шахте Краснолиманской: "Насколько я помню, тогда тоже один из начальников ударил своего подчиненного. Тема была предана огласке, и этого руководителя уволили. В те годы к подобным инцидентам относились очень строго. Главное в такой ситуации - это даже не степень тяжести причиненных пострадавшему телесных повреждений, а унижение чести и достоинства шахтера. Подобного ни в коем случае нельзя допускать".

P.S. Мы обнародовали эту информацию и надеемся в одном из ближайших номеров опубликовать комментарии руководства предприятия, на котором произошел описанный инцидент. Для этого редакция готова предоставить заинтересованным сторонам полные данные о фигурантах происшествия.

Кроме того, приглашаем всех жителей региона выразить свое отношение к подобным инцидентам. Сталкивались ли вы с насилием со стороны начальства? Как нужно наказывать руководителей, унижающих и избивающих своих подчиненных? Пишите нам свои ответы на почтовый адрес редакции, на электронный адрес , либо присылайте SMS-сообщения на номер 8-050-262-24-87.

Комментарий юриста

Не бойтесь защищать свои права!

Данный случай невозможно назвать единичным или из ряда вон выходящим. Насколько мне известно, такое насилие над подчиненными очень часто имеет место на предприятиях региона, и не только на угледобывающих. К сожалению, не у всех пострадавших хватает смелости заявить об этом.

В таких случаях, назвать это просто мелким преступлением, значит, ничего не сказать. Нанеся телесное повреждение своему подчиненному, руководитель нарушил ряд законов. Ведь был нанесен не только физический ущерб одним человеком другому.

В присутствии коллектива руководитель злоупотребил своим должностным положением и, пользуясь физическим преимуществом, нанес урон чести и достоинству обычному рядовому подчиненному. А после всего еще и воспользовался своим служебным положением для того, чтобы принудить пострадавшего к исполнению своих должностных обязанностей. А это уже не что иное, как принудительный труд, запрещенный не только Законами Украины, но и международными нормами.

Обратившись в милицию с заявлением о преступлении, потерпевший поступил правильно. Данное деяние уголовно наказуемо. Хочется верить, что расследование данного дела будет проведено объективно.

Для тех, кто попадает в аналогичные ситуации, я могу дать только один совет: не бойтесь защищать свои права. Право на неприкосновенность вашей чести, достоинства, здоровья и жизни гарантировано Международными нормами, Конституцией Украины, уголовным кодексом и другими законодательными актами.

Если с вами произошел аналогичный случай, обратитесь сразу в медпункт на предприятии или же в ближайший пункт, где предоставляется медицинская помощь. Проследите, чтобы ваше обращение было надлежащим образом зафиксировано. Получите на руки документ, подтверждающий наличие у вас травмы (справка, больничный лист).

Обязательно обратитесь в милицию или в прокуратуру. Настоятельно рекомендую предоставить в правоохранительные органы письменную жалобу. В подтверждение вашего обращения вам предоставят корешок (талон уведомление), который необходимо сохранить. Потребуйте, чтобы вас информировали о ходе дела. Далее обращайтесь в суд для защиты своих прав и компенсации причиненного ущерба.

Александр Кошелев, независимый юрист

комментарии
Продолжение следует.
Александр - 2007-12-12 22:42:18
Описанное выше всего лишь надводная часть айсберга. На данный момент поступают новые жалобы на вышеуказанного начальника! И уже не только от потерпевшего!
Редактор
Елена Тищенко - 2007-12-15 16:18:24
Судя по отзывам на статью, поступающим в редакцию, подобный случай в угольной промышленности не единичный. Люди сообщают, что некоторые начальники-самодуры воспитывают подчиненных если не с применением физической силы, то с криками и угрозами, сопровождающимися нецензурной бранью. undefined

[...]
Начало
[2271] [ 2272 ] [ 2273 ] [ 2274 ] [ 2275 ] [ 2276 ] [ 2277 ] [ 2278 ] [ 2279 ] [ 2280 ] [ 2281 ] [ 2282 ] [ 2283 ] [ 2284 ] [ 2285 ] [ 2286 ] [ 2287 ] [ 2288 ] [ 2289 ] [ 2290 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua