Внешняя политика Европейского Союза
Европейская политика соседства


Украина и Беларусь принимают участие в региональных программах ЕС

7-8 декабря в польском городе Жагань состоялась международная конференция, посвященная вопросам трансграничного сотрудничества. В событии, организованном польско-немецким Комитетом межрегионального сотрудничества, также приняли участие представители украинских, белорусских, молдавских и российских регионов.

По словам Дануты Хюбнер (Европейского Комиссара по вопросам региональной политики), "обмен опытом и создание [региональных и межрегиональных] сетей в ближайшие семь лет является ключевыми инструментами сотрудничества между регионами и государствами". "Мы должны расширить существующую межрегиональную сеть и включить в нее наших восточных соседей", - отметила Комиссар. Целью такого расширения должен стать "ответ на вызовы, выходящие далеко за пределы ЕС, и прежде всего касающиеся вопросов изменений климата, энергетической безопасности и демографических тенденций", - добавила Комиссар.

В ближайшее время Европейская Комиссия планирует открыть международные региональные программы, укрепляющие сотрудничество между регионами ЕС и стран- соседей. В частности, в декабре 2007 года будут одобрены программы "Центральная Европа" (в которой кроме государств ЕС примет участие Украина) и "Балтийский регион" (к которой присоединятся Россия, Беларусь и Норвегия). Кроме того, в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства (ENPI) Европейская Комиссия планирует выделить 132 миллиона евро на сотрудничество регионов Польши, Литвы и России, и 186 миллионов евро - на сотрудничество регионов Польши, Беларуси и Украины.

ЕС и ОБСЕ

Европейская Комиссия выступает за усиление сотрудничества между ЕС и ОБСЕ

29 ноября Европейский Комиссар по вопросам внешних отношений Бенита Ферреро- Вальднер выступила на заседании министерского совета Организации по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ), поделившись своими мыслями о развитии отношений между ЕС и ОБСЕ.

По мнению Комиссара, тот факт, что ОБСЕ охватывает практически все государства Европы, средней Азии, Кавказа и северной Америки, позволяет организации играть чрезвычайно важную роль на европейском континенте. По словам Бениты Ферреро-Вальднер, ОБСЕ стала одной из первых организаций, осуществляющих политику всеохватывающей безопасности, которая развивает не только военное, но и человеческое, экологическое и экономическое измерения безопасности.

По мнению представительницы Европейской Комиссии, ЕС должен продолжать тесное сотрудничество с ОБСЕ в плане поддержки реформ в государствах-соседях ЕС. Организация по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) является международной организацией, в которую входят 56 государств Европы, Северной Америки, Центральной Азии и Кавказа. Главная цель организации состоит в раннем предупреждении конфликтов, урегулировании кризисов и реабилитации территорий, пострадавших от вооруженного противостояния.

Миграция и предоставление убежища

Лишь 6 из 27 государств ЕС выполняют европейскую директиву о предоставлении убежища, утверждает Европейская Комиссия 3 декабря Европейская Комиссия выступила со специальным заявлением, в котором подчеркивает, что большинство государств-членов ЕС до сих пор не выполнили своих обязательств по европейской Директиве о процедурах предоставления убежища (Директива Совета ЕС 2005/85/EC от 1 декабря 2005 года). Несмотря на то, что последний термин инкорпорации директивы в корпус национального права государств-членов Союзу истек 1 декабря, на сегодняшний день лишь шесть из двадцати семи государств-членов ЕС (Болгария, Румыния, Германия, Люксембург, Австрия и Соединенное Королевство) сообщили о полной инкорпорации директивы. 4 государства Союза (Бельгия, Эстония, Франция и Литва) сообщили о частичной интеграции норм ЕС.

В этой связи Европейская Комиссия призывает государства ЕС принять скорейшие меры по согласованию своих норм предоставления убежища с европейской директивой. Директива ЕС 2005/85/EC предусматривает гармонизацию правил и процедур предоставления убежища в государствах-членах ЕС. Ее выполнение позволит создать единое правовое пространство для предоставления убежища в Европе.

Внутренние процессы Европейского Союза

Общие вопросы

Жузе-Мануэль Баррозу: Реформаторский договор усилит внутреннюю демократичность и внешнеполитическое единство ЕС 4 декабря президент Европейской Комиссии Жузе-Мануэль Баррозу выступил на четвертой парламентской встрече о будущем Европы, коснувшись перспектив Союза после подписания нового Реформаторского договора. По словам Баррозу, новый договор должен "укрепить демократический характер Союза, а также последовательность его внешнеполитических действий". Касаясь усиления демократичности ЕС, президент Комиссии обратил внимание на то, что новый договор четко определит понятие "гражданство ЕС", обеспечит правовой силой Хартию основополагающих прав Союза, а также усилит роль национальных парламентов и Европейского Парламента.

В свою очередь, внешнеполитическое единство государств-членов ЕС даст Союзу больше инструментов для влияния на глобализационные процессы, убежден Баррозу. Баррозу не считает большой проблемой решение ряда государств ЕС удержаться от некоторых новаций, предложенных Реформаторским договором. "Как я говорил ранее, неприсоединение (opt-outs) некоторых государств к тем или иным инициативам является ценой, которую мы платим за прогресс в согласовании Реформаторского договора ЕС". "Уважение разнообразия в Европе всегда означает достижение институциональных компромиссов. Самым важным является то, что несмотря на наши различия, Союз остается единым в своих основополагающих ценностях и основополагающих целях", - подчеркнул Баррозу.

Реформаторский договор, согласованный лидерами государств и правительств стран- членов ЕС 19 октября, стал компромиссом между государствами, ратифицировавшими текст европейской Конституции, и странами, которые не поддержали документ или не начали процесса ратификации. Договор будет формально подписан 13 декабря на заседании Европейского Совета. После этого его должны ратифицировать все 27 государств ЕС.

Государства-члены ЕС

Дональд Туск: различия интересов внутри ЕС являются источником "позитивного напряжения, а не конфликта"

5 декабря новый премьер-министр Польши Дональд Туск выступил в Европейском Парламенте, поделившись своим видением отношений Польши и других государств и институтов Союза.

По словам премьера, "различия интересов и позиций" внутри ЕС являются "источником позитивного напряжения, а не конфликта". Несмотря на существующие различия между государствами ЕС, "проблемы существуют для того, чтобы их решали", - убежден Дональд Туск.

Как отметил премьер, "огромным приоритетом" его правительства является ратификация Парламентом Польши текста Реформаторского договора ЕС, согласованного главами государств и правительств Союза. В то же время, по словам Туска, Польша на данный момент намерена удержаться от присоединения к Хартии основополагающих прав Союза, несмотря на то, что на позапрошлой неделе Европейский Парламент призвал Варшаву присоединиться к Хартии . Хотя лично он выступает за полную ратификацию Хартии, ее включение в текст Реформаторского договора может заблокировать ратификацию самого Договора в польском Парламенте, отметил Туск.

Польша является шестым крупнейшим государством Европейского Союза. В конце октября в стране состоялись досрочные парламентские выборы, победу на которых праздновала "Гражданская платформа" Дональда Туска. Одним из главных приоритетов нового правительства является улучшение отношений Польши с другими государствами и институтами ЕС.

Хартия основополагающих прав (Charter of Fundamental Rights) является документом, объединяющим все права, которыми наделены граждане ЕС в соответствии с нормами права Союза (Европейской конвенции о правах человека, учредительных договоров или актов вторичного права ЕС). Ряд стран ЕС, в частности Соединенное Королевство и Польша, выступили с критикой идеи полной интеграции Хартии в корпус права ЕС.

Гендерные вопросы 10% европейских женщин не работают из-за семейных обязательств

6 декабря Евростат опубликовал результаты исследования уровня занятости женщин в ЕС. По данным статистической службы Союза, 10% европейских женщин в возрасте от 25 до 54 лет не работают, поскольку занимаются воспитанием детей или другими семейными обязательствами.

Самой высокой эта цифра является на Мальте (45,9%), в Ирландии (23,1%), Люксембурге (27,7%); самая низкая - в Соединенном Королевстве (1,9%), Швеции (2,1%) и Дании (2,3%).

Среди стран-кандидатов на вступление в ЕС самый высокий процент женщин, остающихся нетрудоустроенными из-за семейных обязательств, зафиксирован в Турции (62,6%).

Связь

Более 40% европейских семей пользуются "широкополосным" доступом к Интернет

3 декабря Евростат опубликовал данные исследования об уровне доступа европейцев к высокоскоростному Интернет и о пользовании услугами всемирной сети. По данным статистической службы ЕС, в первом квартале 2007 года более 54% европейских домохозяйств имели доступ к Интернет (год назад эта цифра составляла 49%).

42% европейцев пользуются "широкополосным" (broadband) доступом (год назад эта доля составляла лишь 30%), обеспечивающим более высокую скорость обмена информацией.

Наибольший процент домохозяйств, имеющих доступ к глобальной сети, Евростат зафиксировал в Нидерландах (83%), Швеции (79%) и Дании (78%); наименьший - в Болгарии (19%), Румынии (22%) и Греции (25%).

Странами-лидерами в распространении широкополосного доступа к Интернет остаются Нидерланды (74% домохозяйств), Дания (70%) и Швеция (67%). По данным Евростата, 57% европейцев по меньшей мере раз в жизни пользовались поисковыми системами в Интернет. Половина европейцев хотя бы раз отсылали электронные письма с вложенными файлами. Четверть граждан ЕС загружали из всемирной сети программное обеспечение; также четверть европейцев хотя бы раз в жизни пользовались чатом. 15% граждан ЕС осуществляли телефонные звонки с помощью Интернет.

Больше всего навыков в пользовании компьютером и всемирной сетью (e-skills) имеют граждане Дании, Эстонии, Люксембурга и Нидерландов.

Права человека

ЕС будет отмечать Европейский день против смертной казни

7 декабря Совет Министров ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел единогласно одобрил идею учреждения Европейского дня против смертной казни. Отныне 10 октября в Европе будет праздноваться День борьбы со смертной казнью. Единогласное принятие решение стало возможным благодаря позиции нового правительства Польши. В сентябре этого года именно Варшава выражала наибольший скепсис по поводу идеи проведения подобного дня.

ЕС остается ведущим международным игроком, призывающим к отмене смертной казни во всех странах мира. В июне этого года Союз выступил в Генеральной ассамблее ООН с проектом резолюции, предлагающей ввести во всем мире мораторий на исполнение смертных приговоров. С 1994 года ЕС профинансировал в разных странах мира 30 проектов, направленных против смертной казни, выделив на их реализацию 15 миллионов евро.

На сегодняшний день в мире насчитывается 133 государства, де-юре или де-факто отменивших смертную казнь. 10 октября во всем мире традиционно проводится День против смертной казни, проходящий под эгидой Всемирной коалиции по борьбе со смертной казнью.

Здравоохранение

ЕС принимает меры по борьбе со вспышкой птичьего гриппа в Польше и Румынии

3 декабря Постоянный комитет ЕС по делам продуктов питания и здоровья животных принял программу противодействия птичьему гриппу H5N1, обнаруженному в Польше и Румынии.

Правительства обоих государств приняли меры, предусмотренные европейской Директивой по борьбе с птичьим гриппом и специальным Решением Европейской Комиссии № 2006/415/EC о противодействии птичьему гриппу H5. В частности, была забракована вся птица, остававшаяся на фермах, на которых был найден вирус. Вокруг эпицентра заражения была создана трехкилометровая защитная зона и десятикилометровая зона надзора. В них птица содержится в закрытых помещениях, на фермах принимаются дополнительные биосанитарные меры, а за передвижением осуществляется строгий контроль.

Опасный вирус птичьего гриппа H5N1 был найден на прошлой неделе в окрестностях Плоцка (Польша) и в жудеце Тулча (Румыния). Европейская Комиссия и государства ЕС приняли меры для локализации эпидемии и предупреждении ее распространения.

Научно-исследовательская деятельность 57% европейцев интересуются информацией о науке

3 декабря Евробарометр опубликовал результаты исследования интереса европейцев к информации о науке и технологическом развитии. По данным европейской службы исследования общественного мнения, 57% граждан ЕС в большей или меньшей степени интересуются информацией о научных исследованиях. Наибольший интерес подобная информация вызывает в Швеции (80% граждан интересуются новостями о науке), Дании (79%), Франции (79%), Люксембурге (78%) и Нидерландах (73%). Менее всего интересуются подобной информацией в Болгарии (24%), Румынии (32%), Чехии (34%) и Словакии (37%). Самым популярным источником информации о научных исследования остается телевидение (61%), за которым идут печатные СМИ (49%), Интернет (28%) и радио (26%).

Анонсы событий

3-14 декабря: в Бали (Индонезия) продолжается Международная конференция по вопросам изменений климата

10 декабря: заседание Совета ЕС по общим вопросам и внешним отношениям (Брюссель).

13-14 декабря: заседание Европейского Совета

13 декабря: прямая трансляция торжественной процедуры подписания Лиссабонского договора на официальном сайте государства-председателя (www.eu2007.pt) и на канале Euronews

[...]
Начало
[2270] [ 2271 ] [ 2272 ] [ 2273 ] [ 2274 ] [ 2275 ] [ 2276 ] [ 2277 ] [ 2278 ] [ 2279 ] [ 2280 ] [ 2281 ] [ 2282 ] [ 2283 ] [ 2284 ] [ 2285 ] [ 2286 ] [ 2287 ] [ 2288 ] [ 2289 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua