Айда на лекторий - не пожалеете!
или Новый подход к родительским собраниям


Многие взрослые почему-то считают родительские собрания обязаловкой, пустой тратой времени. Мол, поругают за сына, который срывает уроки, курит во дворе школы, или за дочку, которая дерзит учителям и "съехала" по всем предметам, подтвердят все это оценками из классного журнала. Все!

Быть может, где-то это и так. Но только не в Павлограде. Здешние просвещенцы вполне осознают, как много зависит от родителей. И в общении с ними стараются избегать банальных подходов. Например, в СШ № 16 (директор Лидия Злая) вопрос сотрудничества с семьей в воспитании детей - один из главных. За годы поисков здесь найден особый подход к проведению родительских собраний. Его инициатором была заместитель директора по внешкольной работе Тамара Фесенко.

Здесь уже 5 лет встречи с родителями проходят в форме лекториев. Таких, например, как прошедший 28 ноября, по теме "Семья и школа (молодежь за здоровье)". Кроме учителей, школьников и их родителей, в нем приняли участие 11 врачей: психиатр, дерматолог, гинеколог-генетик, детский психиатр, детский нарколог, педиатр, фтизиатр, эпидемиолог, травматолог и другие.

Ожидая начала лектория, некоторые родители возмущались, дескать, выдумывают тут всякое, от работы отрывают. (Я лишь улыбалась про себя, зная, как изменится их мнение в конце мероприятия; дело в том, что четыре года назад мне уже приходилось присутствовать на подобной встрече - примечание автора).

И вот, начинается откровенный разговор взрослых и детей. Вопросы звучат открытые, смелые. Старшеклассников интересовало все: "Почему не рекомендуют пить газированные напитки?", "Когда может наступить зависимость от сигарет?", "Как определить, что человек ВИЧ-инфицирован?", "Какие способы контрацепции самые надежные?", "Можно ли пополнеть от гормонов?.." Немного скованное начало разговора вскоре стало откровенным и искренним (к слову, в СШ № 16 дети к этому приучены, живут по правилу: не знаешь - не стесняйся, спроси).

Дети гораздо болезненнее своих родителей.

Родители были в восторге от лекции врача, полковника медслужбы Александра Шмидта. Зал был забит. Многие из присутствующих открыли для себя то, что нерафинированное подсолнечное масло гораздо полезнее рафинированного, что у 20% детей врожденный иммунодефицит, а значит, подвержены малейшей инфекции, в том числе и ВИЧ-инфекции. "Но самое страшное, - сказал Александр Сергеевич, - что с каждым годом этот процент растет. Дети гораздо болезненнее своих родителей, когда те были в их возрасте. С каждым поколением человеческий иммунитет все ниже и ниже. Может случиться, что лет через 10 мы его утратим совсем. Учитесь защищать иммунитет свой и своих детей".

Лектор обратил внимание родителей на водный баланс ребенка. Каждый из нас должен ежедневно получать жидкости 4% от своего веса. Немногие знают, что мозг человека на 90% состоит из воды. Ее недостаток воды губителен для мозга. Любые газированные напитки нельзя давать детям вместо простой очищенной воды, они обезвоживают организм. И после лекции А.Шмидта долго не отпускали родители, останавливали в коридорах, задавая вопросы о своем ребенке и о себе.

Школьные аудитории стали временными кабинетами врачей

А в это время не менее интересные встречи проходили в учебных классах, временно ставших кабинетами врачей-специалистов, в них они вели индивидуальный прием старшеклассников, родителей. Заглянем в кабинеты.

На приеме у врача-нарколога Ольги Семиной 14-летний подросток с вопросом: как бросить курить? Курит всего полгода, но уже по 10 сигарет в день. Ольга Ивановна терпеливо, спокойно разъясняет, что эта вредная привычка - тоже своего рода наркозависимость. Выяснив все обстоятельства, подсказывает несколько путей выхода. Возле кабинета дерматовенеролога Татьяны Мартыненко тоже людно. Бывает, дети заходят одни, бывает, с родителями. Их интересует, как правильно пользоваться косметикой, что делать с прыщами, что это за сыпь появилась на коже, есть вопросы и поделикатнее. Педиатра Елену Дудникову осаждают вопросами дети, но особенно родители. К ней пришли даже те родители, которые не были на лектории (земля слухом полнится).

Но особой популярностью пользуется кабинет гинеколога-генетика Татьяны Лопатенко. Девчонки заходят сразу по десятку, а еще сколько их толпится под дверью! Заслушаешься, как Татьяна Викторовна проникновенно, с искренним желанием достучаться до сознания рано повзрослеаших девочек, отвечает на самые щекотливые вопросы. И о планировании семьи, и о профилактике гинекологических и венерических заболеваний, контрацепции. Озадачивает девочек фразой: "У здоровых родителей иногда могут родиться больные дети, у больных - всегда больные!" В общем, пусть делают выводы!

А какой интересный, откровенный девичий разговор складывается у психолога Ольги Меркуловой! Девочки живо, перебивая друг друга, высказывают свои мнения о том, почему мальчики взрослеют позже них, а потом так неумело ухаживают... А что делать с плохим настроением? Кому доверить тайну? Как решать проблему отцов и детей? Не менее интересные, нужные, полезные вопросы-ответы звучат в кабинетах других специалистов.

Нужен ли такой лекторий?

Встреча затянулась на несколько часов. Началась в 14 часов, закончилась около шести вечера. Поинтересовалась у ее участников: нужно ли проводить подобные лектории. И вот что услышала:

Группа старшеклассников:

"Здорово! Столько нового узнали! Дома об этом не принято говорить. Да, скорее всего, родители и сами не знают".

Родители:

Татьяна: "Я пришла первый раз, и очень жалею, что столько лет пропустила. С дочкой побывала на приеме у гинеколога, нарколога, фтизиатра. Спасибо школе". Ольга: "Очень понравилось. Правда, поначалу шокировала такая откровенность, даже бескомплексность вопросов детей. В их возрасте мы такими не были. А зря, многих ошибок юности можно было бы избежать. И потом...времена и нравы были другие. Но раз уж такая эмансипация, пусть дети узнают правду от специалиста, а не в подворотне. Мы с сыном были у дерматовенеролога, хирурга, эпидемиолога, юриста".

Специалисты

Елена Дудникова, зав.детской поликлиникой первой горбольницы: "Очень нужная форма работы с родителями и детьми. Хорошо бы, другим школам перенять этот опыт. Если честно, не хотелось идти, отрываться от основной работы. А теперь очень рада, что смогла пообщаться со сколькими людьми за столь короткое время. Надеюсь, кому-то помогла, многие записались ко мне на прием".

Татьяна Мартыненко, дерматовенеролог: "Мне не понравилось. Ставят в тупик вопросами, многие из них не по существу. Я такого еще не видела". Ольга Семина, нарколог: "Нужное дело. Меня пригласили впервые, по правде, я не поняла, зачем, что я буду делать и говорить без подготовки? Но ребята молодцы! Масса вопросов у них, родителей, какая-то открытая, непринужденная обстановка. Вот это я называю мероприятием не для "галочки". Хорошая организация, конструктивная, а главное, результативная работа".

Выводы и предложения

Родители предложили на подобные встречи приглашать еще и ЛОР-врача и психоаналитика. Им хотелось, чтобы такие встречи были организованы и для более младших детей - учеников 7-9 классов. А вот школьники предложили провести подобный лекторий с работниками правоохранительных органов, включая все их службы. Проведение такого лектория требует большой подготовки педколлектива, дирекции школы. Зато есть результаты. Согласитесь, где еще родителям, детям увидеть одновременно сколько многопрофильных специалистов, задать волнующие их вопросы, получить консультации, записаться на прием.

Один-на-один с врачом ребенок раскрывается, не стесняется спросить о том, что его беспокоит, даже мучает. Если этот же врач проводит организованную беседу в классе, мало кто из детей при всех спросит о наболевшем. И родители благодарят школу. После таких встреч, говорят они, ребенок меньше замыкается, чаще советуется, становится ближе.

[...]
Начало
[2267] [ 2268 ] [ 2269 ] [ 2270 ] [ 2271 ] [ 2272 ] [ 2273 ] [ 2274 ] [ 2275 ] [ 2276 ] [ 2277 ] [ 2278 ] [ 2279 ] [ 2280 ] [ 2281 ] [ 2282 ] [ 2283 ] [ 2284 ] [ 2285 ] [ 2286 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua