Рождественский пост наступил
Но без очищения души он становится всего лишь диетой


В канун празднования Рождества с 28 ноября по 7 января для православных христиан наступил Рождественский пост. Что он означает, и почему все Великие православные праздники церковь отмечает постом корреспондент "ПВ" попросил рассказать священника Свято-Успенской церкви Павлограда протоиерея Андрея Демидаса.

Рождество Христово, подчеркнул отец Андрей, это величайшее событие для людей. Рождеством Иисуса Христа совершилось то великое обетование, которое Господь Бог дал Адаму и Еве, что придет Тот, кто снимет с человека первородный грех. Зная это, мы осознаем, какое это великое событие для нас. С Рождества Христово начинается спасение человека.

Как принято в день рождения, мы своим близким дарим подарки. Иисусу Христу наши земные дары не нужны. Главная ценность для него - это человек, его душа. Поэтому самый ценный дар, который мы можем принести на Рождество Христово это пост. Но не в понимании простого воздержания от пищи. Каждый из нас должен осознавать, что пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души.

Святитель Иоанн Златоуст учил, что: "Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления".

В период Рождественского поста Православная церковь поминает также много святых: Апостола и евангелиста Матфея, Великомученицы Екатерины, Великомученицы Варвары, Апостола Андрея Первозванного, Святителя Николая Чудотворца и других.

Главное надо помнить, что Пост не должен быть самоцелью. Это средство отвлечься от услаждения своего тела, сосредоточиться и подумать о своей душе; без всего этого он становится всего лишь диетой.

[...]
Начало
[2264] [ 2265 ] [ 2266 ] [ 2267 ] [ 2268 ] [ 2269 ] [ 2270 ] [ 2271 ] [ 2272 ] [ 2273 ] [ 2274 ] [ 2275 ] [ 2276 ] [ 2277 ] [ 2278 ] [ 2279 ] [ 2280 ] [ 2281 ] [ 2282 ] [ 2283 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua