Воду будем пить только с "ДЗД",
а от "Лисьей Балки" придется отказаться?


Одна из наиболее важных для Першотравенска проблем - питьевая вода. Высказать свое мнение по этому поводу корреспондент "ПВ" попросила главного санитарного врача города Олега Чабана и начальника городского управления коммунального хозяйства и имущества Сергея Войнова.

Как сообщил главный санитарный врач Першотравенска Олег Чабан, из 219 проб воды, проводимых СЭС, тридцать три не отвечают требованиям нормативных документов по физико-химическим показателям. В частности, зафиксированы отклонения от нормы по цветности, мутности, жесткости, сухому остатку, содержанию железа и т.д. В 2005 году ПРУВОКС - предприятие, поставляющее воду в Першотравенск - согласовал с Минздравом отклонения по некоторым показателям и получил разрешение на поставку воды населению. Однако срок выданного Минздравом разрешения истекает в январе 2008 года.

Как сделать воду чище?

Как известно, сейчас на город подается смешанная вода: из водозабора "Лисья балка" и из водовода "Днепр-Западный Донбасс" ("ДЗД"). Олег Андреевич подчеркнул, что будет настаивать на том, чтобы в город подавалась только вода с "ДЗД" (она в сравнении с водой из водозабора более близка к санитарно-эпидемиологическим нормам).

Имеют место и определенные сложности с подачей воды на город. Так, за 10 месяцев текущего года по различным причинам город оставался без воды в общей сложности почти полтора месяца. Одна из причин заключается в том, что еще при строительстве "ДЗД" не была построена дополнительная, так называемая резервная нитка водовода. Кроме того, на площадке №8 (с.Дмитровка) вода не подвергается доочистке. Дополнительную "чистку" вода проходит уже в городе, на площадке №10. Но установка для доочистки одна, и в таких условиях гарантировать ее качества не представляется возможным.

"Нарушений много, и повторяются они из года в год, - говорит О.Чабан. - Только в этом году к административной ответственности привлечены 8 должностных лиц. И все же в дальнейшем горожане будут пить воду с "ДЗД", а вода с водозабора "Лисья балка" будет подаваться на угольные предприятия".

Станем хозяевами трубы

Свои комментарии по этому вопросу высказал и начальник городского управления коммунального хозяйства и имущества Сергей Войнов. По его словам, в конце 2009 года планируется передача городу трубопровода от "ДЗД" до Першотравенска. "На сегодняшний день за кубометр воды мы платим 1,48 гривни "ДЗД", еще 1,09 гривни - ПРУВОКСу за ее транспортировку. В целом - это 2,58 гривни. Когда труба будет городской, тариф на водоснабжение уже повышаться не будет, а может, даже снизится, - отмечает С.Войнов. - Что касается перебоев с подачей воды на город, то нашей вины в этом нет: ГЖКП сейчас платит регулярно, погашая еще и долги за прошлый год. Однако воду городу все же отключали, потому что Першотравенск, Терновка и Павлоград были "на одной трубе". Следовательно, если за неуплату отключали один из городов, страдали и остальные. Теперь у Павлограда своя ветка. А вот с Терновкой все гораздо сложнее, так как труба пока еще в собственности ПРУВОКСа, а не "ДЗД".

Сергей Владимирович сообщил, что с целью контроля количества воды, поступающей непосредственно к горожанам, в рамках долгосрочной программы "Питьевая вода Першотравенска" в декабре текущего года на 77 жилых домах появятся счетчики. Предположительно в 2008 году установят еще 100 приборов учета. Тогда же планируют и закончить ремонт канализационного коллектора. Программой предусмотрены и мероприятия по модернизации системы водоснабжения: 57 километров старых труб (разводящая система) заменят на пластиковые.

[...]
Начало
[2261] [ 2262 ] [ 2263 ] [ 2264 ] [ 2265 ] [ 2266 ] [ 2267 ] [ 2268 ] [ 2269 ] [ 2270 ] [ 2271 ] [ 2272 ] [ 2273 ] [ 2274 ] [ 2275 ] [ 2276 ] [ 2277 ] [ 2278 ] [ 2279 ] [ 2280 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua