Днепровская вода не хуже артезианской!
По крайней мере, так утверждают представители "Павлоградугля"


Воду павлоградского водозабора ОАО "Павлоградуголь" не планирует использовать для обеспечения потребностей населения Павлограда. На днях это косвенно подтвердил директор по экологии, водным и земельным ресурсам ОАО "Павлоградуголь" Владислав Вернигора. 30 ноября он организовал для представителей СМИ экскурсию на территорию первой из двух действующих очередей Павлоградского водозабора.

Напомним, Павлоградский водозабор находится в собственности ОАО "Павлоградуголь". На вопрос журналистов, реально ли в перспективе использование артезианских водных источников для нужд горожан, директор ответил: "Павлоградский водозабор строился для осуществления хозяйственно-питьевого водоснабжения строящихся шахт Западного Донбасса. И как единица, которая позволяет решать проблемы питьевого водоснабжения Павлограда, он не рассматривался".

В свою очередь, директор филиала ОАО "Павлоградуголь" - "Павлоградское региональное управление по водообеспечению и очистке канализационных стоков" - Петр Абросимов признал, что "Павлоградуглю" сегодня экономически выгодно использовать воду, добываемую из собственных скважин, ведь в стоимость услуг собственного предприятия не включается процент рентабельности".

По словам представителей "Павлоградугля", днепровская вода ничуть не хуже той, которую добывают из скважин Павлоградского водозабора, ведь и та, и другая соответствуют стандартам ГОСТ-"вода питьевая". В.Вернигора при этом сослался на заключения специалистов санпрофлаборатории Павлоградской СЭС. "Может быть, у людей существует ошибочное мнение, - сказал он, - что если будет поступать вода, например, из водозабора, а не из водовода "Днепр-Западный Донбасс", то она цвет какой-то поменяет. Но цвет воды, которая течет из наших кранов, во многом зависит не от источника, а от режима эксплуатации трубопровода. Мы прекрасно знаем, что трубопроводы находятся в не совсем хорошем состоянии... Я далек от мысли, что на выходе из площадки №4 (водопроводная насосная площадка для подкачки воды из водовода "Днепр-Западный Донбасс" - прим. "ПВ"), которая находится на въезде в Павлоград, качество воды не соответствует требованиям ГОСТа..."

Владислав Вернигора также сообщил журналистам, что ресурсы водозабора ОАО "Павлоградуголь" использует рационально. В число потребителей артезианской воды, которую качает объединение, входят шахты ОАО "Павлоградуголь", Павлоградская детская исправительная колония, Павлоградское наладочное управление, небольшие предприятия и садово-огородные товарищества.

Справка "ПВ":

Павлоградский водозабор расположен на землях Приволчанского сельсовета. Первая его очередь введена в эксплуатацию в 1962 году. Утвержденные в 1975 году запасы воды - 45,9 тысячи кубометров в сутки. Максимальная добыча была достигнута в 1988 г. - 33,8 тыс. куб.м в сутки. Сейчас ОАО "Павлоградуголь" качает из 7 скважин до 3,5-3,7тыс. кубометров в сутки. По словам В.Вернигоры, в 2007 году в реконструкцию установки по обеззараживанию питьевой воды Павлоградского водозабора инвестировано свыше 380 тыс. грн.

[...]
Начало
[2247] [ 2248 ] [ 2249 ] [ 2250 ] [ 2251 ] [ 2252 ] [ 2253 ] [ 2254 ] [ 2255 ] [ 2256 ] [ 2257 ] [ 2258 ] [ 2259 ] [ 2260 ] [ 2261 ] [ 2262 ] [ 2263 ] [ 2264 ] [ 2265 ] [ 2266 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua