"Помогите ребенку - ему не в чем ходить в школу!"
С подобными просьбами к петропавловским социальным работникам обращаются очень часто


По зданию Петропавловской райгосадминистрации из кабинета в кабинет бродит нерадивая мамаша, прикрываясь, как живым щитом, тремя малолетними детьми (7, 3 и 2 лет). В свои 27 она выглядит на все 40, но дело не в этом. Трое маленьких детей у нее есть, а вот паспорта нет. А это значит, что пособия на детей она не получает, не работает.

Как живет эта семья (если ее можно назвать семьей) в одном из сел района, можно только догадываться. Всю сложную процедуру получения паспорта женщина считает для себя невыполнимой. Она еще подростком приехала в Петропавловку из России. Паспорта, естественно, тогда не было. Теперь же нужно ехать в Харьков, в российское консульство, собирать многочисленные справки, готовить все необходимые документы в паспортный стол. Но это хлопотно и дорого. Проще взять детей и брать штурмом райгосадминистрацию. По ее мнению, здесь должны просто достать пачку денег - и все ее проблемы будут решены.

Пропасть между бедными и богатыми увеличивается

Смотрю на детей: молча, привычно-терпеливо ждут маму, еще не понимая, что происходит. "Кардинальных изменений в жизни детей в таких семьях не предвидится, - комментирует увиденное мною специалист специалисты Петропавловского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи (ЦСССДМ) Лариса Чирва. - Чтобы им помочь, нужно (как бы это кощунственно не звучало) поменять маму и среду, в которой они обитают". А вот письмо директора поселковой школы в ЦСССДМ: "Помогите чем-нибудь нашему восьмикласснику, ему не в чем ходить в школу". Соседи пришли просить за семью, которая никак не выберется из бедности. "Нормальные люди, скромная семья, но четверо детей и один отец - кормилец". Невидимые детские слезы.

Подобных обращений в ЦСССДМ множество, и на каждое нужно отреагировать. Ведь, в первую очередь, страдают дети, им приходится платить по счетам взрослых. СМИ вещают, что сейчас уровень рождаемости превысил уровень смертности. Вот только эйфории по этому поводу у специалистов нет. Сколько же детей еще окажется ниже уровня бедности!

"Пропасть между богатыми и бедными увеличивается, - продолжает Лариса Чирва. - Это прямая угроза стабильности и безопасности государства. Мы такое уже пережили в 1917 году. Советская власть приучила народ к инфантилизму, иждиывенчеству. Люди привыкли, что от них ничего не зависит. За них все решают где-то там, наверху.

Помоги ближнему - тебе воздастся

В советские времена был набор минимальных, но вполне приличных социальных стандартов, который давал хоть какую-то почву под ногами. А потом грянул "девятый вал" рыночных отношений. Единицы справились с ним и стали успешными, большинство еще карабкается, часть сразу камнем ушла на дно. Там, на дне, они до сих пор".

Но не все так безрадостно в нашей жизни. В ЦСССДМ рассказали о небезразличных к чужому горю людях (в царские времена их называли меценатами) - директоре агрофирмы "Нибас" Романе Ковальском, председателе райпотребсоюза Петре Тусе. Инесса Гнатенко, владелица магазина "Одежда из Европы", взяла и одела десятки детей из многодетных и неполных семей: подарила им теплую одежду, обувь, даже игрушки! Конечно, таким людям благодарны специалисты ЦСССДМ и нуждающиеся люди.

[...]
Начало
[2245] [ 2246 ] [ 2247 ] [ 2248 ] [ 2249 ] [ 2250 ] [ 2251 ] [ 2252 ] [ 2253 ] [ 2254 ] [ 2255 ] [ 2256 ] [ 2257 ] [ 2258 ] [ 2259 ] [ 2260 ] [ 2261 ] [ 2262 ] [ 2263 ] [ 2264 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua