Очередная имитация демократии?
или Еще раз о пресловутых общественных слушаниях


Уже неоднократно на страницах местных газет публиковались материалы о том, что такая форма самоуправления, как общественные слушания стараниями чиновников утратила свое значение и первоначальный смысл. С каждым разом растет убеждение, что горисполком проводит их не потому, что горит желанием посоветоваться с громадой города по поводу тех или иных значимых для горожан решений, а лишь для проформы - потому, что так требует Закон.

Не стали исключением и проведенные 23 ноября слушания по поводу расширения торговых площадей магазинов по улице Шевченко ( расположенных против ЦУМа), за счет земли сквера им.Горького. Во первых, о слушаниях не было заявлено в официальном печатном органе горсовета, газете "Западный Донбасс". Это изначально сузило количество желающих попасть на подобные слушания. Да и само время проведения вызывает недоумение - четверг, в 16-00 (когда основная часть горожан еще на работе).

Действительно, если власть по-настоящему хочет знать мнение горожан о планируемых решениях, не мешало бы за месяц до проведения общественных слушаний провести дискуссию по планируемой повестке дня в СМИ. Тогда бы жители города имели более полное представление, о чем будет идти речь. Ведь почти каждый вопрос, который поднимался на общественных слушаниях в последнее время, был спорным. В том числе, и относительно благоустройства и застройки сквера им.Горького.

В частности, прежде чем давать согласие на расширение торговых площадей за счет территории парка, не мешало бы представить на суд общественности видение сквера Горького, как единого цельного паркового комплекса. То есть, чтобы горожане имели представление о том, как будет выглядеть та часть сквера, которая граничит с улицей Шевченко. В каком месте и как впишется в общий комплекс парковых сооружений Храм -памятник погибшим шахтерам. Где и как будут расположены зоны отдыха и аллеи. Какие будут проведены ландшафтно-декоративные работы и прочее. Не рассматривались вопросы и парковки автотранспорта, ведь расширение торговых площадей вглубь сквера неизбежно повлечет за собой проблему подвоза товара. Улица же Шевченко перегружена в этом месте паркующимися машинами.

Обо всем этом речь на слушаниях не шла. Вопрос ограничили лишь голосованием за проект выделения земельных участков в сквере им.Горького для реконструкции магазина и кафе. В конечном итоге, абсолютным большинством голосов присутствующие на общественных слушаниях проголосовали за выделение земли без рассмотрения всего комплекса вопросов. Почему? Да потому, что не было представлено на этом мероприятии мнение всех заинтересованных сторон. Именно это, наводит на мысль, что представители городской власти в последнее время все чаще прикрываются внешними атрибутами демократии, оправдывая свои отнюдь не бесспорные решения.

[...]
Начало
[2236] [ 2237 ] [ 2238 ] [ 2239 ] [ 2240 ] [ 2241 ] [ 2242 ] [ 2243 ] [ 2244 ] [ 2245 ] [ 2246 ] [ 2247 ] [ 2248 ] [ 2249 ] [ 2250 ] [ 2251 ] [ 2252 ] [ 2253 ] [ 2254 ] [ 2255 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua