Жители целого дома отрезаны от внешнего мира
Помощи им ждать неоткуда?


В те времена, когда шахты еще финансировали сооружение жилья, в Першотравенске планировалось строительство четвертого квартала. Предполагалось, что на въезде в город будут возведены как многоэтажные строения, так и дома коттеджного типа. Первым и, собственно, единственным в новом квартале был построен дом, который нынче расположен по адресу Верхняя, 17. Рядом с ним вскоре появился котлован и фундаментная подушка для другого дома. Но работы на этом прекратились. А вот проблемы у "новоселов" конца 90-х существуют и поныне.

"Когда мы только заселились, не было ничего, кроме самого дома, - говорит одна из жительниц Верхней, 17. - Со всех сторон дом окружало поле, а подъездная дорога - только через хлебопекарню". Жильцам тогда обещали сделать подъездную дорогу, тротуар, установить фонари наружного освещения. Однако за эти годы (а прошло уже почти 11 лет) ничего не изменилось.

Так и не дождавшись обещанного, лет пять спустя жильцы в складчину купили машину шлака и насыпали своего рода дорогу. Но с течением времени самодельная дорога практически исчезла. И теперь, когда идет дождь, выбраться из дому, не испачкавшись по уши, просто невозможно.

"Мало того, что нет толковой дороги, так еще и территория вокруг нашего дома почти не освещена, - жалуются жильцы. - Возле дома стоит только один фонарь. Остальные - около зданий терцентра и отделения "Проминвестбанка". Мы-то уж привыкли ходить, что называется, "на ощупь", а посторонний человек может и вовсе не найти дорогу. Ведь в темное время суток промежуток между Верхней и терцентром не освещается вовсе".

В последнее время ситуация еще более осложнилась: после проведенной реконструкции городской системы отопления недалеко от дома установили два вентиля. С началом отопительного сезона их периодически открывают, чтобы спустить воздух. Разумеется, вперемежку с воздухом течет и вода. И теперь, после таких процедур, у жильцов закрадывается мысль о необходимости приобретения... лодки.

Практически не благоустроена и придомовая территория. Только последние два года рабочие изредка подбеливают бордюр. На просьбы жильцов посадить цветы и деревья в участке озеленения ответили, что помочь ничем не могут, так как соответствующих заявок из ЖРЭКа не поступало. Так что клумбы люди разбили самостоятельно, посадили несколько саженцев. Ремонт в подъездах также пришлось делать собственными руками - за десяток лет жители Верхней давно привыкли жить обособленно от города и заботиться о себе без помощи соответствующих служб. Отшельники поневоле уже смирились со своей участью: "Даже надежды на то, что когда-то все изменится к лучшему, не осталось..." - говорят они.

Прокомментировать ситуацию корреспондент "ПВ" попросила начальника ЖРЭКа №1 Марину Ежилову.

По словам Марины Юрьевны, тротуар сделать там невозможно, так как рядом расположены огороды, а участок озеленения ГЖКП не занимается благоустройством придомовых территорий - за цветниками возле подъездов ухаживают сами жильцы по их усмотрению.

[...]
Начало
[2232] [ 2233 ] [ 2234 ] [ 2235 ] [ 2236 ] [ 2237 ] [ 2238 ] [ 2239 ] [ 2240 ] [ 2241 ] [ 2242 ] [ 2243 ] [ 2244 ] [ 2245 ] [ 2246 ] [ 2247 ] [ 2248 ] [ 2249 ] [ 2250 ] [ 2251 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua