Внешняя политика Европейского Союза


ЕС - Украина

Совет ЕС ратифицирует Соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии с Украиной.

29 ноября на заседании Совета министров ЕС были ратифицированы Соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии с Украиной.

Решение Совета основывалось на позитивных выводах Комитета постоянных представителей ЕС (КОРЕПЕР), которые были приняты 27 ноября. Ранее (13 ноября) Соглашения были ратифицированы Европейским Парламентом. Теперь документы должны быть ратифицированы Верховной Радой Украины. Если ратификация состоится вовремя, соглашения вступят в силу 1 января 2008 года. Соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Украиной были подписаны 18 июня этого года. Первый из двух документов упростит процедуры выдачи краткосрочных виз в ЕС для граждан Украины, облегчит выдачу многоразовых виз и упразднит плату за визы для определенных категорий граждан. Соглашение о реадмиссии определяет обязательства и процедуры возвращения нелегальных мигрантов на территорию страны, с которой они пересекли границу ЕС.

Дипломатия ЕС

Бенита Ферреро-Вальднер названа "дипломатом года"

28 ноября бельгийская газета European Voice объявила имена победителей ежегодной премии EV50, определяющей 50 европейцев, которые в этом году достигли в своей сфере наилучших результатов.

Дипломатами года в Европе названы Европейский Комиссар по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер и министр иностранных дел Германии (государства-председателя ЕС в первой половине 2007 года) Франк-Вальтер Штайнмайер.

Награду Бенита Ферреро-Вальднер получила за особый вклад в освобождение пятерых болгарских медсестер и палестинского доктора, приговоренных к смертой казни ливийским судом.

Новость о присуждении награды Комиссар получила в Аннаполисе, где она принимает участие в международной встрече, посвященной вопросам Ближнего Востока. "Позвольте мне использовать эту возможность и выразить свою благодарность не только людям, которые непосредственно работали со мной, а и моим британским, испанским, итальянским, немецким и французским коллегам, сыгравшим существенную роль в этом долгом процессе освобождения медиков, а также в поддержке ливийских детей и их семей", - отметила Комиссар.

Пятеро болгарских медсестер и палестинский доктор были безосновательно обвинены в провоцировании массовой эпидемии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в больнице ливийского города Бенгази. В июле медикам был вынесен смертный приговор, однако благодаря усилиям дипломатии ЕС он был заменен на пожизненное заключение. В конце июля, под давлением ЕС, медики были освобождены и отправлены домой. >>> подробнее

Внешняя торговля

За семь лет торговля между ЕС и Китаем возросла на 150%

26 ноября Евростат опубликовал данные торгового оборота ЕС с Китаем и Индией. Информация была приурочена саммитам ЕС - Китай и ЕС - Индия, состоявшимся 28 и 30 ноября.

По данным статистической службы ЕС, начиная с 2003 года Китай является вторым крупнейшим торговым партнером ЕС, уступая лишь Соединенным Штатам Америки. В 2006 году общий объем экспорта стран ЕС (ЕС-27) в Китай составил более 64 миллиардов евро. Объемы китайского импорта в ЕС были еще более крупными (более 195 миллиардов евро).

На Китай приходится 6% европейского экспорта и 14% всего импорта в ЕС. Более 43% всего европейского экспорта в Китай приходится на немецкую экономику. Торговля с Индией за последние семь лет выросла на 80%. В 2006 году объем европейского экспорта в Индию составил 24 миллиарда евро, а объем импорта - более чем 22 миллиарда. Крупнейшим экспортером в Индию является Германия (16% всего европейского экспорта в Индию); крупнейшим импортером - Соединенное Королевство (20%).

Китай является вторым крупнейшим торговым партнером ЕС. Индия в этом списке занимает девятое место.

Внутренние процессы ЕС

Экономика

1 января к зоне евро присоединятся Кипр и Мальта

27 ноября Европейская Комиссия опубликовала окончательное заключение о готовности Кипра и Мальты к вхождению в зону евро.

По мнению Комиссии, обе страны готовы к введению единой европейской валюты. Как отметил Хоакин Альмуния, Европейский Комиссар по экономическим и монетарным вопросам, "в январе 2008 года, менее, чем через четыре года после вступления в ЕС... Кипр и Мальта станут частью крупнейшей монетарной зоны развитого мира, создавшей условия для беспрецедентной ценовой стабильности и благоприятной финансовой среды для бизнеса и домохозяйств".

С 1 января следующего года, когда Кипр и Мальта присоединятся к зоне евро, количество государств-участниц зоны единой европейской валюты увеличится до пятнадцати. Сегодня в нее входят Германия, Франция, Испания, Португалия, Италия, Австрия, Финляндия, Дания, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Греция и Словения.

Энергетика

В ЕС открылся Форум по вопросам ядерной энергетики

26 ноября в Братиславе состоялось первое заседание Европейского форума по вопросам ядерной энергетики. Идея создания такого форума, инициированная Европейской Комиссией, была поддержана Европейским Советом в марте этого года.

По словам Андриса Пибалгса, Европейского Комиссара по вопросам энергетики, "сегодня мы стоим на пороге третьей промышленной революции - эпохи низкого уровня выбросов СО2". "Ядерная энергетика может сыграть свою роль в реализации нашего стремления к обеспечению надежности энергоснабжения и уменьшения выбросов СО2", - добавил он.

Европейский форум по вопросам ядерной энергетики будет собираться дважды в год - в Братиславе (Словакия) и Праге (Чехия). Целью форума является проведение открытой дискуссии по вопросам развития европейской атомной энергетики, участниками которой станут эксперты, политики, представители атомной промышленности, электростанций, потребителей и гражданского общества. >>> подробнее

Занятость

Рынок труда ЕС: реформы приносят результаты

26 ноября Европейская Комиссия опубликовала доклад "Занятость в Европе", в котором освещены последние тенденции на рынке труда ЕС.

По оценкам Европейской Комиссии, в 2006 году в ЕС было создано 4 миллиона новых рабочих мест, что является наилучшим результатом с 2000 года. По мнению Комиссии, основным фактором улучшения ситуации является реализации адресных реформ на уровне ЕС и государств-членов Союза.

Осуществляя реформы, Комиссия стремится расширить жизненный цикл трудоустройства и обеспечить "гибкую защищенность" (flexicurity) на рынке труда ЕС. Во-первых, Комиссия стремится создать как можно больше условий для улучшения трудоустройства молодежи и людей пожилого возраста. Уже сегодня в ЕС продолжают работать 43,6% граждан старше 55 лет (в 2000 году эта цифра составляла 36,6%); в ближайшем будущем Комиссия стремится увеличить этот показатель до 50%. В сфере трудоустройства молодежи остается широкое пространство для действий: среднеевропейский уровень безработицы среди молодых людей составляет 17,4%. Во-вторых, Комиссия стремится более интенсивно внедрять принцип "гибкой защищенности" (flexicurity) на рынке труда ЕС. Это позволит соединить гибкость рынка труда (в частности, более простые процедуры найма и увольнения сотрудников) с социальной защищенностью граждан ЕС.

По последним данным Евростата, средний уровень безработицы в ЕС упал до 7%. С одной стороны, это говорит о серьезном прогрессе на рынке труда (в прошлом году уровень безработицы в ЕС составлял 8,1%). С другой стороны, в этом компоненте ЕС продолжает уступать США (4,7%) и Японии (4%).

Наибольшее падение безработицы в течение года было зафиксировано в новых государствах-членах ЕС, в частности в Польше (доля безработных упала за год с 12,9% до 8,8%) и Литве (с 6% до 4,1%). См. также: Доклад Европейской Комиссии "Занятость в Европе"

Права европейцев

Европейский Парламент одобрил Хартию основополагающих прав ЕС

29 ноября Европейский Парламент одобрил текст Хартии основополагающих прав ЕС. В поддержку решения высказались 534 депутата; против - 85; 21 воздержались. Парламентарии также приняли поправку, в которой призвали правительства Польши и Великобритании обеспечить полное применение положений Хартии в своих странах. За эту поправку проголосовали 477 депутатов; 106 выступили против, 35 - воздержались. 12 декабря в Страсбурге состоится торжественная церемония провозглашения Хартии основополагающих прав Европейского Союза.

Хартия основополагающих прав (Charter of Fundamental Rights) является документом, объединяющим все права, которыми наделены граждане ЕС в соответствии с нормами права Союза (Европейской конвенции о правах человека, учредительных договоров или актов вторичного права ЕС).

Текст Хартии был интегрирован в текст проекта Конституции ЕС (2 глава), однако из-за неудачи ратификации Конституции он не получил юридической силы. Ряд стран ЕС, в частности Соединенное Королевство и Польша, выступили с критикой идеи полной интеграции Хартии в корпус права ЕС. В частности, Великобритания считает, что Хартия создаст для британских трудящихся новые экономические и социальные права, непредусмотренные правом Соединенного Королевства.

Спорт

ЕС и УЕФА приняли новую стратегию по борьбе с насилием в спорте

29 ноября ЕС и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) приняли новую стратегию по борьбе с насилием на европейских стадионах.

В рамках стратегии будет создана общеевропейская тренинговая программа для представителей правоохранительных органов и служб безопасности стадионов. Благодаря взаимному обмену опытом подобная программа должна улучшить уровень безопасности на европейских стадионах.

ЕС также планирует задействовать Европейскую службу полиции (ЕВРОПОЛ) к идентификации и предупреждению участия хулиганов в массовых спортивных мероприятиях.

По словам Мишеля Платини, президента УЕФА, подобные действия станут "историческим моментом в европейском сотрудничестве, направленном на борьбу с насилием в спорте".

28 и 29 ноября в Брюсселе прошла международная конференция высокого уровня по противодействию насилию в спорте.

Целью конференции было укрепление диалога между европейскими государствами, спортивными ассоциациями, национальными службами охраны правопорядка, спортивными клубами и объединениями болельщиков для уменьшения насилия в спорте и вокруг спортивных событий.

В конференции принимают участие более 150 делегаций со всех стран ЕС.

Наука и исследования

Комиссия выделяет на европейские исследовательские проекты 1,75 миллиардов евро

30 ноября Европейская Комиссия объявила о новом конкурсе исследовательских проектов в 32-х сферах знания. Средства будут выделены из бюджета 7-й рамочной программы по поддержке исследовательской деятельности в ЕС.

Серьезный акцент в нынешнем конкурсе сделан на международном научном сотрудничестве. Европейская Комиссия особо приветствует партнерские проекты, привлекающие страны извне Европейского исследовательского пространства. Круг исследовательских сфер, охваченных конкурсом, простирается от биотехнологий и нанотехнологий к развитию исследовательской инфраструктуры, утверждению науки в регионах и укреплению роли науки в обществе.

7-я рамочная программа является специальным финансовым инструментом, направленным на развитие научно-исследовательской деятельности и укрепление Европейского исследовательского пространства. Программа рассчитана на ближайшие семь лет (2007-2013).

Образование

Через год в ЕС появится Европейская электронная библиотека

28 ноября в Брюсселе состоялась встреча европейских экспертов с представителями Европейской Комиссии для оценки прогресса в создании Европейской электронной библиотеки.

Участники встречи приветствовали создание Фонда поддержки Европейской электронной библиотеки, который позволит укрепить сотрудничество европейских библиотек, архивов, музеев для создания масштабного информационного проекта ЕС.

Европейскую электронную библиотеку планируется открыть в ноябре 2008 года. По предварительным оценкам, в ней будет размещено по меньшей мере 2 миллиона электронных копий книг, фотографий, карт, архивных записей и киноматериалов. В 2010 году эта цифра может превысить 6 миллионов, утверждает Европейская Комиссия. В 2005 году Европейская Комиссия приняла инициативу i2010, нацеленную на развитие информационных технологий в ЕС. Одним из элементов инициативы было стимулирование развития электронных библиотек, оцифровка классических произведений европейской культуры и электронного сохранения старых и редких документов. В 2006 году Комиссия приняла Рекомендацию по вопросам оцифровки и электронного сохранения, призывавшую государства-члены ЕС к более активной деятельности в этом направлении.

Одной из инициатив в этой сфере стала электронная библиотека Europeana, созданная при непосредственном участии Французской национальной библиотеки. >>> подробнее

Анонсы событий

3 декабря: министры иностранных дел стран Большой восьмерки встретятся в Берлине для обсуждения вопросов энергетической безопасности и изменений климата. >>> подробнее

3 декабря: исследование Евробарометра по освещению интереса европейцев к информации о научных исследованиях в СМИ

3-4 декабря: итоговая конференция по вопросам социальной и трудовой интеграции этнических меньшинств в ЕС.

4 декабря: открытие инициативы "2008 год - Европейский год межкультурного диалога".

5 декабря: Европейская Комиссия опубликует сообщение "Сильная Европейская политика соседства" о достижениях и перспективах ЕПС.

6 декабря: встреча Питера Мендельсона, Европейского Комиссара по вопросам внешней торговли, с исполняющим обязанности министра иностранных дел Украины Арсением Яценюком

13-14 декабря: заседание Европейского Совета (саммит ЕС)

13 декабря: прямая трансляция церемонии подписания Реформаторского договора ЕС на www.eu2007.pt (веб-сайте государства-председателя ЕС) и канале Euronews.

[...]
Начало
[2230] [ 2231 ] [ 2232 ] [ 2233 ] [ 2234 ] [ 2235 ] [ 2236 ] [ 2237 ] [ 2238 ] [ 2239 ] [ 2240 ] [ 2241 ] [ 2242 ] [ 2243 ] [ 2244 ] [ 2245 ] [ 2246 ] [ 2247 ] [ 2248 ] [ 2249 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua