Умерла любимая. Как жить?!


"Четыре месяца назад умерла моя любимая женщина. Ее смерть была внезапной, и я до сих пор не могу в это поверить. Я нахожусь в депрессивном состоянии и не знаю, как из него выйти, реально понимаю, что жизнь продолжается, но изменить себя не могу".

Андрей

Потеря близкого человека - это всегда большой стресс, который может выбить из колеи даже самых сильных людей, а тем более, если эта смерть внезапна. Те чувства, которые вы испытываете в настоящее время - вполне адекватная реакция на смерть близкого. Горе утратит свою остроту в лучшем случае через шесть месяцев, не раньше. Каждый человек в вашем положении проходит определенные стадии: неверие, тоска, гнев, депрессия, принятие смерти. Сейчас вы находитесь в "стадии тоски", длящейся около четырех месяцев, которая может в последствии перейти в депрессию.

Вспоминается притча, в которой женщина, у которой умер ребенок, не хотела отдавать его тело. Она пошла к Будде и попросила его о помощи. Он сказал, что поможет ей, если она принесет зерна горчицы (весьма распространенные в то время как приправа) из любой семьи, которую не коснулась смерть. Женщина вернулась, но без зерен. Осознав, что смерть рано или поздно приходит в каждый дом, она переосмыслила свое горе.

Первое, что вам, Андрей, необходимо сделать, это осознать и прочувствовать свое горе, не отрицая реальность. Вылейте ваши чувства наружу, не прячьте от других: плачьте, кричите, выплесните эмоции любым доступным способом. В противном случае в последствии эмоции сыграют против вас. Найдите человека, которому вы сможете выговориться, получив взамен понимание и поддержку.

Справиться с горем подвластно человеку сильному и знающему, ради чего он живет, другими словами, имеющему цель в жизни. Если у вас есть дети, переключите свою любовь и внимание на них. Если нет, всегда найдутся близкие люди, требующие вашей заботы. Найдите свою цель и живите ради ее достижения.

Еще раз повторюсь: прошло еще мало времени со дня смерти вашей любимой. Время лечит. А сейчас очень важно - не сорваться. Примите помощь близких людей, живите не прошлым, а будущим.

[...]
Начало
[2229] [ 2230 ] [ 2231 ] [ 2232 ] [ 2233 ] [ 2234 ] [ 2235 ] [ 2236 ] [ 2237 ] [ 2238 ] [ 2239 ] [ 2240 ] [ 2241 ] [ 2242 ] [ 2243 ] [ 2244 ] [ 2245 ] [ 2246 ] [ 2247 ] [ 2248 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua