Вместо экзаменов будем сдавать тесты


В 2008 году выпускники всех без исключения украинских школ, чтобы поступить в высшее учебное заведение III или IV уровня аккредитации, будут принимать участие во внешнем независимом оценивании. Корреспондент "ПВ" обратилась к методисту городского отдела образования Александре Пузанковой с просьбой прокомментировать, в чем состоит суть нововведения.

Как пояснила Александра Ивановна, внешнее независимое оценивание будет проводиться в одной из школ города в конце учебного года перед государственной итоговой аттестацией. Разумеется, проходить всем без исключения его вовсе не обязательно. К примеру, те, кто планирует поступать в техникумы или училища, могут просто сдать выпускные, а затем вступительные экзамены. А вот выпускники, желающие поступить в университеты, институты и академии, должны пройти тестирование в обязательном порядке, так как его результаты будут приравниваться к вступительным экзаменам. Следовательно, без результатов тестирования документы в вузе попросту не примут.

Для того чтобы принять участие в тестировании, необходимо зарегистрироваться по месту обучения. В приглашении, которое выдадут после регистрации, будет указано время и место проведения оценивания. На тестирование нужно взять с собой приглашение и паспорт (если паспорта еще нет, необходимо иметь при себе свидетельство о рождении и справку с фотографией, заверенную директором школы). Приглашение является пропуском к пункту тестирования. Результаты оценивания указываются в сертификате Украинского центра оценивания качества образования, и на основании этого документа выпускники могут поступать в вузы. Разумеется, тестирование также придется пройти тем, кто желает поступить в вузы, но школу окончил несколько лет назад. Для этого им необходимо зарегистрироваться в городском отделе образования.

"На сегодняшний день предлагается 11 предметов для тестирования, - говорит Александра Ивановна. - Учащиеся сами выбирают, какие именно предметы им необходимо сдавать, чтобы поступить в то или иное учебное заведение. Однако сложность заключается в том, что вузы еще пока не обнародовали перечень предметов, по которым необходимо пройти оценивание для поступления. А между тем, зарегистрироваться для прохождения тестирования необходимо уже до 20 февраля 2008 года. Возможно, причина кроется в том, что далеко не всем вузам удобно это нововведение, ведь одна из целей внешнего оценивания - борьба с коррупцией, предоставление возможности получить высшее образование действительно умным детям, а не тем, чьи родители заплатят больше денег".

Высказать свое мнение о введении обязательного внешнего независимого оценивания мы также попросили декана Першотравенского факультета Западнодонбасскаого института экономики и управления Ольгу Горину. Ольга Теофильевна подчеркнула, что одна из основных задач тестирования - обеспечить преемственность между общеобразовательной и высшей школой. Ведь и студенты, и преподаватели очень часто сталкиваются с тем, что школа не дает необходимого объема знаний, что значительно усложняет процесс обучения в вузах. Разумеется, тестирование (как своего рода вступительные экзамены) будет состоять из более сложных заданий, чем привычные школьные экзамены, а в силу этого разрыв между школьной и вузовской программой обучения будет менее значителен.

"Первый год, безусловно, будет сложным, - говорит Ольга Теофильевна. - Ведь с нынешней школьной программой детям будет очень сложно успешно сдать тестирование. В прошлом году внешнее независимое оценивание было проведено в некоторых школах Украины в виде эксперимента. Из 3 тысяч 440 школьников, которые принимали участие в тестировании, только 1 700 человек сдали его относительно успешно. При этом качество знаний составило около 48 - 52%".

Неоднократно система образования переживала реформы и различного рода нововведения. Порой изменения приносили положительные результаты, порой, наоборот, усложняли процесс обучения. Пока еще рано говорить о том, каким образом введение внешнего независимого тестирования повлияет на образовательный процесс в стране. Остается надеяться, что нынешняя реформа действительно улучшит качество образования и оправдает все возложенные на нее надежды.

[...]
Начало
[2221] [ 2222 ] [ 2223 ] [ 2224 ] [ 2225 ] [ 2226 ] [ 2227 ] [ 2228 ] [ 2229 ] [ 2230 ] [ 2231 ] [ 2232 ] [ 2233 ] [ 2234 ] [ 2235 ] [ 2236 ] [ 2237 ] [ 2238 ] [ 2239 ] [ 2240 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua