Что такое НАТО и стоит ли в него вступать?


Тема НАТО для нашей страны является одной из наиболее болезненных. Кто только на ней не спекулировал – особенно после обретения Украиной независимости! И сколько еще будут это делать! Ведь, как показывают опросы, подавляющее большинство сограждан почти ничего не знает об этой самой мощной в мире военно-политической организации. И руководствуются в своей оценке только мифами, навязанными коммунистической пропагандой еще во времена советской империи. Хотя… многое в значительной мере зависит от нас. От того, захотим ли мы узнать всю правду о Североатлантическом Альянсе и сами разобраться во всем, или же по-прежнему будем слушать и слушаться нечистых на руку байкарей-кукловодов, делающих свою карьеру на политических дрязгах внутри страны и зарабатывающих на этом бо-о-о-о-ольшие деньги.

Сегодня, когда страсти, связанные с выборами, улеглись, мы можем трезво взглянуть на действительность и серьезно поговорить на эту непростую тему – отбросив все предубеждения и руководствуясь только фактами. Тем более что подавляющее большинство из нас уже имеет возможность получить всю необходимую и самую разнообразную информацию. И сделать для себя вывод: нужно ли Украине сближаться с НАТО или же держаться от него подальше. Я лишь хочу поделиться тем, что сам узнал об этом военно-политическом союзе.

Мы осуждает то, о чем не знаем?

- Ну, вот, скажите: почему посетители ресторанов не учат поваров, как готовить, пациенты не учат врачей, как их лечить?! Зато в вопросах обороны страны все, кому не лень – специалисты! Ничего толком не зная, рассуждают, куда вступать, куда – нет! Учат нас, как их защищать! Почему бы у самих военных не спросить об этом?! - офицер еще раз затянулся и, раздраженно отбросив сигарету, зашагал к микроавтобусу.

А его собеседники-журналисты еще минуты три спорили у придорожного кафе, где остановились на перекус: так вступать нам в НАТО или все же нет. И нужен ли по этому поводу референдум. Дискуссию оборвал лишь клаксон водителя: пора возвращаться в Днепр.

Было начало июня. Мы возвращались из Кривого Рога, где в доме офицеров одной из воинских частей проходил телемост со штаб-квартирой НАТО в Брюсселе «Дізнаємось більше про НАТО». Пообщаться с Робертом Пщелем, представителем пресс-группы внешних коммуникаций штаб-квартиры приехали журналисты из четырех или пяти соседних областей, а также украинские военные.

Вопросы натовскому чиновнику задавали разные, было немало каверзных (региональные особенности обязывают!), типа: если эта организация является оборонным союзом, то что она делала в бывшей Югославии, а нынче в Афганистане? Но в основном обсуждались условия вступления в Альянс, какие выгоды может получить от этого Украина, и что рискует при этом потерять? Журналисты интересовались опытом Прибалтики и стран восточной Европы. В частности, Польши, поскольку Р. Пщель является представителем этой страны.

Наш собеседник был представителем пресс-службы, да еще дипломатической. Он ловко сглаживал острые углы, на некоторые сложные вопросы отвечал, как мне тогда казалось, общими фразами. Поэтому, вроде бы, за полтора часа встречи не так уж много нового удалось узнать о НАТО.

Поэтому по приезде домой начал копаться в справочниках, заглядывать на сайты – Минобороны и тематические (их предостаточно). Информационная мозаика стала постепенно складываться в более-менее отчетливую картину. И уже по-другому стал воспринимать ответы Р. Пщеля на наши вопросы: не так уж много в них было воды, как поначалу казалось.

А тут – еще удача: в конце августа попадаю в группу из восьми отечественных журналистов, приглашенных отделом прессы, образования и культуры посольства США в Украине на ознакомительную поездку в Бельгию. Цель – посещение штаб-квартиры Альянса в Брюсселе и штаба оперативного командования войск НАТО в Монсе (городке на востоке Бельгии).

В течение трех дней мы встречались с политиками, дипломатами и военными из многих стран-членов Альянса, обсуждали с ними самые различные, порой довольно острые темы, увидели, в каких условиях они живут и работают.

Украинским журналистам разрешили рассказать своим читателям, слушателям и зрителям обо всем, что увидели и узнали. Условие было одно: не называть имена и должности некоторых сотрудников НАТО, общавшихся с гостями, но не уполномоченных давать официальную инфомацию об Альянсе. Для этого там специальные сотрудники. Во всем остальном – никаких ограничений.

Что такое НАТО и зачем его создавали

Итак, начнем с истории. Зачем же было создано НАТО? Ответ на этот вопрос нужно искать практически сразу после Второй мировой войны, когда Советский Союз очень красноречиво продемонстрировал, что не собирается отказываться от идеи экспорта революции в другие страны. И готов ради этого пойти на самые крайние меры. В то время практически все европейские страны-соседи СССР – от Турции на юге до Норвегии на севере – опасались за свой суверенитет. И небезосновательно. События в послевоенной Польше, госоударственный переворот в Чехословакии, в результате которых к власти пришли ставленники Москы, превративших свои государства в полуколонии, советская блокада Западного Берлина – все это всерьез испугало европейцев.

И тогда, чтобы противостоять военной, политической и идеологической угрозам со стороны Кремля, в марте 1948 года пять государств – Великобритания, Бельгия, Голландия, Люксембург и Франция – подписали в Брюсселе договор о создании совместной системы обороны. На его основе был создан прототип будущего НАТО – Западноевропейский союз. В течение года к этой организации присоединились Дания, Исландия, Италия, Норвегия, Португалия, а также североамерианские страны – США и Канада. В апреле 1949 года в столице США представители этих 12 государств подписали Вашингтонский договор, положивший начало Североатлантическому Альянсу (НАТО). В 1952 году к нему присоединились Турция и Греция, в 1955 – ФРГ, а в 1982 – Испания.

Следующий этап расширения НАТО наступил после распада так называемого социалистического лагеря. Сначала это была ГДР – после воссоединения Германии в 1990 году. А через девять лет Венгрия, Польша и Чехия. Еще семь стран Восточной и Центральной Европы – Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония – присоединились к Альянсу в 2004 году. Желания стать членами НАТО изъявили также Грузия и Украина.

Почему же многие государства так стремятся присоединиться к Альянсу? На это вопрос мы попытаемся ответить в следующей статье.

Справка «ПВ»

НАТО – это военно-политический союз, созданный для коллективной защиты входящих в него стран евроатлантического региона. В него входят 26 стран с общим населением более 800 миллионов человек. Аббревиатура НАТО из английского языка, дословно: North Atlantic Treaty Organization. Переводится как Организация Североатлантического договора (слово «Альянс» в статье употребляется как синоним аббревиатуры НАТО).

[...]
Начало
[2220] [ 2221 ] [ 2222 ] [ 2223 ] [ 2224 ] [ 2225 ] [ 2226 ] [ 2227 ] [ 2228 ] [ 2229 ] [ 2230 ] [ 2231 ] [ 2232 ] [ 2233 ] [ 2234 ] [ 2235 ] [ 2236 ] [ 2237 ] [ 2238 ] [ 2239 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua