Вековой юбилей уже у дверей
Коренной павлоградке исполняется 100 лет


Третьего декабря старейшей жительнице Павлограда исполнится сто лет. У Параски Баштаниковой девять внуков, 11 правнуков и два праправнука. За свою долгую жизнь она перенесла много испытаний: революцию, гражданскую и Великую Отечественную войны, два голодомора... В преддверии дня рождения с долгожительницей встретился корреспондент "ПВ".

Родилась долгожительница в 1907 году в Павлограде на Приточиловке. В семье была самой старшей, нянчила младших. Поэтому на образование у женщины времени не было. Закончила только начальную школу. Ее отец, Иосиф умер молодым и Параске вместе с мамой пришлось подымать на ноги младших братьев.

Вернувшись с войны, муж бросил семью

В 1934 году вышла замуж, а уже через год родила дочь. Всего у Параски Иосифовны четверо детей - две дочери и два сына. До войны долгожительница работала на Павлоградском химзаводе - строила тогда это предприятие. Когда началась Великая Отечественная мужа забрали в армию и женщине одной довелось растить детей. Чего только она не делала, чтобы их прокормить. Надеялась, вот, придет муж Павел легче станет. Но не тут-то было. Когда он вернулся домой, то увидел, что семья бедует и недоедает. Вместо того чтобы как-то ей помочь, бросил жену с четырьмя детьми. Однако женщина не сдалась. Брала по карточкам хлеб, меняла его на макуху, потому что ее было больше. Так на макухе, семья и выжила в то голодное время. После войны она работала на кожзаводе, где вычиняла шкуры, мазала хаты, стирала людям... На пенсию вышла только в 1969 году. Как рассказывает невестка Параски Галина Николаевна, в этом и есть большая заслуга бабы Паши (так женщину называют родные), что смогла уберечь и вырастить всех своих детей.

За последние 15 лет, по словам невестки, здоровье долгожительницы ухудшилось. Сейчас женщина уже почти ничего не видит, однако в свои сто лет перемещается по дому, правда, с помощью палочки. Но деревянную трость почему-то недолюбливает. Летом выходит на улицу подышать свежим воздухом.

Бабу Пашу в семье любят все. Каждый год на ее день рожденье собирается почти вся родня. А на столетний юбилей, 3 декабря, когда Параске Иосифовне исполнится сто лет, гостей, думаем будет побольше: кроме семьи обещали прийти поздравить и представители городской власти.

P.S. Коллектив Издательства "Популярные Ведомости" поздравляет старейшую павлоградку Параску Иосифовну Баштаникову со столетним днем рождения. И желает здоровья, достатка и семейного благополучия.

Справка "ПВ":

На данный момент в Павлограде проживают 159 долгожителей. Всем им уже за 90 лет. Из них 29 мужчин. Остальные - женщины.

[...]
Начало
[2213] [ 2214 ] [ 2215 ] [ 2216 ] [ 2217 ] [ 2218 ] [ 2219 ] [ 2220 ] [ 2221 ] [ 2222 ] [ 2223 ] [ 2224 ] [ 2225 ] [ 2226 ] [ 2227 ] [ 2228 ] [ 2229 ] [ 2230 ] [ 2231 ] [ 2232 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua