Они работали в донецком пекле
Пострадавших на шахте им.Засядько выносили горноспасатели из Западного Донбасса


Под землей, неся на себе тяжелое обмундирование, передвигаясь зачастую по пояс в горячей воде при сорокаградусной жаре, перешагивая через покореженные куски железа, оборванные тросы и смятые транспортные ленты, горноспасатели выносили из зоны поражения пострадавших во время ликвидации аварии на шахте им. Засядько в Донецке. Находясь в самом пекле, не думая о себе. Корреспонденту "ПВ" эти мужественные парни сдержанно рассказали, как "просто выполняли свою работу".

Иван Игнашов, и.о. командира восьмого военизированного горноспасательного отряда (ВГСО), рассказал, что 18 ноября в 4.15 утра поступило сообщение от диспетчера Центрального штаба горноспасательной службы об аварии на шахте им.Засядько. Сразу же по тревоге выехали пять отделений (в каждом по 6-7 человек) - по два из Павлограда и Першотравенска, и одно из Терновки. Примерно в 6.30 из Западного Донбасса в Донецк прибыли около 40 горноспасателей. Всего вскоре после взрыва на шахте им.Засядько собралось более 50 отделений из Донецкой, Луганской и Днепропетровской областей.

"Мы находили только погибших от взрыва"

Работа горноспасателей в подобных ситуациях всегда четко организована. Каждый получает свою конкретную задачу: одни выносят из зоны поражения пострадавших, другие тушат пожар, третьи организовывают подачу воды, четвертые восстанавливают вентиляцию аварийного участка и т.д. Причем каждый горноспасатель отлично владеет всеми этими навыками.

"В том месте шахты, куда мы первоначально опустились, никаких признаков взрыва не было, - рассказал командир оперативного взвода восьмого ВГСО Анатолий Иванюк, который в числе других прибыл на место аварии сразу же после взрыва. - До зоны поражения нам пришлось добираться более трех километров. Сначала проехали на вагонетке, затем на транспортной ленте. На аварийном участке была отключена электроэнергия. Там мы передвигались пешком. Первоначальной и главнейшей задачей для нас было найти пострадавших, вынести их на свежую струю и переправить на поверхность. К сожалению, все, кого мы находили и выносили, погибли во время взрыва. Взрывная волна была настолько сильной, что с них даже сорвало одежду".

Пострадавших несли по пояс в горячей воде

Один респиратор, которым пользуются горноспасатели, весит 12 килограммов. Кроме того, многие из них были одеты в специальные охлаждающие комбинезоны, заполненные льдом, которые тоже весят немало. Также каждый горноспасатель нес тяжелое горноспасательное оборудование. В лаве темень, жара 30-40 градусов, под ногами разбросанные глыбы, куски конвейерной ленты и железа, а также горячая вода, в которую временами погружались по пояс. В таких условиях эти парни разыскивали пострадавших и по наклонным выработкам выносили их на носилках из зоны поражения. Это колоссальная нагрузка. Особенно, если учесть, что ребята вкалывали под землей в течение 10-12 часов.

"Там, где мы были, длина выработки составляла 1600 метров, - вспоминает Сергей Зайцев, командир оперативного взвода. - Из них около 400 метров приходилось идти по конвейерной ленте по пояс в воде. Переносить пострадавших в таких условиях очень тяжело. Ведь когда идешь по воде, то не видишь, куда ступаешь. Под ногами может оказаться все, что угодно".

"Около половины нашего личного состава были на такой масштабной аварии впервые, - продолжал рассказ командир оперативного взвода Анатолий Иванюк. - Многие ребята молодые, но они хорошо справлялись с поставленной задачей. Наверное, волновались, но вида не подавали. Когда поднялись на поверхность, никто из них не рассказывал о своих переживаниях, а я не спрашивал. Все вели себя спокойно и сдержанно, ведь мы выполняли свою работу".

"Всегда готовые спасти человека"

Военизированная горноспасательная часть, расположенная в Павлограде (в районе Литмаша), обеспечена хорошим импортным и отечественным оборудованием и современной техникой. Здесь имеется серьезная тренировочная база, даже своя учебная шахта, в которой горноспасатели регулярно проводят тренировочные занятия.

Попасть в горноспасательную службу на работу достаточно сложно - уж очень высокие требования к физическому и психологическому состоянию сотрудников. Одно из главных условий - теплоустойчивость организма: температура тела при жаре и физических нагрузках не должна повышаться ни на один градус.

Проверяют это таким образом: в течение часа, находясь в тепловой камере, где температура воздуха доходит до +40 градусов, человек работает на специальном тренажере. В это время ему замеряют давление, пульс и температуру тела. Если в таких условиях все эти показатели соответствуют норме, значит, кандидат годится в горноспасатели. Поэтому на ВГСС попадают только сильные духом и крепкие телом мужчины. Кстати, весь личный состав ежемесячно проходит такую проверку на теплоустойчивость.

Ребята из военизированного горноспасательного отряда в шутку говорят: "ВГСЧ правильно расшифровывается: всегда готов спасти человека!" Они часто смотрят в лицо смерти, а потому умеют ценить жизнь.

P.S. На вопрос о том, каким было самое яркое впечатление на шахте им.Засядько, командир оперативного взвода Анатолий Иванюк ответил: "Когда после 10-часовой работы на аварийном участке мы поднялись на поверхность шахты, то увидели сотни рыдающих людей. У каждого из них случилось горе, трагедия. Это - человеческая боль, и ее забыть невозможно!"

[...]
Начало
[2212] [ 2213 ] [ 2214 ] [ 2215 ] [ 2216 ] [ 2217 ] [ 2218 ] [ 2219 ] [ 2220 ] [ 2221 ] [ 2222 ] [ 2223 ] [ 2224 ] [ 2225 ] [ 2226 ] [ 2227 ] [ 2228 ] [ 2229 ] [ 2230 ] [ 2231 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua