Целый подъезд чуть не взлетел на воздух
Все потому, что один мужик решил разрезать газовый баллон


В одной из павлоградских трехэтажек на улице Ватутина 24 ноября чуть не произошла трагедия. Этим субботним утром только чудо спасло жителей дома от взрыва газового баллона, который хозяин одной из квартир решил разрезать болгаркой у себя на кухне. Из-за пожара, который вспыхнул в результате его манипуляций, пострадал сам виновник, его имущество и частично квартиры соседей.

Пожарные прибыли на место происшествия буквально через четыре минуты после вызова и действовали очень оперативно. Это и спасло дом от трагедии, рассказал корреспонденту "ПВ" начальник Павлоградского райотдела МЧС Александр Миславский.

Чудом обошлось без жертв

Полковника в гражданской одежде и МЧС-совской куртке сразу было и не узнать. Когда я подошел, он как раз вместе с представителями газовой службы разглядывал только что вынесенный из злополучной квартиры еще горячий газовый баллон с глубоким пропилом от болгарки. Все недоумевали: зачем хозяин это сделал? При этом эпитеты в адрес виновника летели еще те. Оно и понятно: люди - и жители дома, и пожарные - были на волосок от смерти. Газовики мне объяснили: в баллоне 15-16 атмосфер. Даже если он не полон - малейшей искры хватило бы, чтобы рвануло. И тогда - мама не горюй! В общем, пилильщик этот и его соседи в сорочке родились. Пусть Бога благодарят и пожарных. Второй раз мог взорваться баллон во время пожара - вон как почернел. Видать, здорово раскалился.

"Пострадавшие на пожаре есть?" - спрашиваю. "Да там сам хозяин обжегся и с девчушкой что-то", - отвечают, вон там, в "скорой" сидят". Подхожу к карете, спрашиваю мужчину в белом халате (по-видимому, фельдшера), что с пострадавшими? "Да так, - отвечает, - мужик лицо обжег, но от госпитализации отказывается. И девочке плохо, может, надышалась дымом..." В карете, возле двери, действительно, сидела девочка-подросток в халатике. Вскоре медики ее отпустили, и она забежала в свой подъезд - наверное, одеться. Погорелец же сидел в глубине салона, его не было видно.

На счету Евгения - девять спасенных жизней

К тому времени пожарные уже полностью погасили огонь, опасность была ликвидирована. Поэтому можно было подробнее расспросить А.Миславского о случившемся - о том, как он оценивает работу своих подчиненных. "Ребята сработали отлично, - отвечал Александр Викторович. - Менее чем за две минуты после поступления вызова два экипажа выехали на место и уже через четыре минуты были на месте. Поскольку через подъезд эвакуировать жителей с третьего этажа уже было нельзя из-за задымленности, спускали их по пожарной лестнице, ты сам, наверное, видел, как? И с этим справились. Все живы, жертв нет. Да и серьезного ущерба от пожара не допустили. Пострадала лишь квартира погорельца. И, возможно, еще та, что под ней - из-за воды. Тут уж ничего не поделаешь...

Так что пожарные молодцы. Сам можешь с ними поговорить. Вот, кстати, начкар стоит. Он один из лучших, на его счету девять спасенных жизней. Помнишь, пожар на Степного фронта? Он тоже там был. Женя, подойди, поговори с журналистом!"

Начальник караула Евгений Довгий, молодой худощавый паренек отошел от машины, которую его подчиненные уже готовили к отправке. Немного смущенный похвалой командира стал рассказывать, как было дело, как погасили пожар, осталось только разобрать конструкции, сорвать полы (они-то деревянные) и погасить то, что еще тлеет - чтобы не допустить повторного возгорания. В общем, обычная работа спасателей.

Кстати, А.Миславский отметил хорошую координацию с другими службами - медиками, милицией, газовиками, которые тоже оперативно прибыли на место происшествия. Инспекторы сразу же приступили к опросу свидетелей.

... Постепенно машины всех служб стали разъезжаться. А местные жители все стояли, не заходя в свой подъезд. И, похоже, не только ради обмена впечатлениями. Из обрывков разговоров, можно было догадаться, почему: похоже, женщины опасались возможной утечки газа из труб. Хотя кто-то из мужчин убеждал: мол, бояться уже нечего, это оставшийся запах газа из баллона, который уже увезли.

В подъезде, залитом водой, с закопченными стенами, воздух, действительно, был пропитан запахами гари и кисловатого баллонного газа. Наверное, еще не скоро он выветрится, не позволяя местным жителям забыть смертельную опасность, на волоске от которой они оказались погожим субботним утром...

[...]
Начало
[2211] [ 2212 ] [ 2213 ] [ 2214 ] [ 2215 ] [ 2216 ] [ 2217 ] [ 2218 ] [ 2219 ] [ 2220 ] [ 2221 ] [ 2222 ] [ 2223 ] [ 2224 ] [ 2225 ] [ 2226 ] [ 2227 ] [ 2228 ] [ 2229 ] [ 2230 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua