Европейский вестник
Представительство Еврокомиссии в Украине


Внешняя политика Европейского Союза

ЕС - Украина

Бенита Ферреро-Вальднер: цель Усиленного соглашения - как можно больше приблизить Украину к ЕС.

Вопросам усиления отношений ЕС с его восточноевропейскими партнерами, в частности Украиной, был посвящен доклад Бениты Ферреро-Вальднер (Европейского Комиссара по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства), озвученный 15 ноября в Берлине.

По мнению Комиссара, цель нового Усиленного соглашения между Украиной и ЕС - "как можно больше приблизить Украину к ЕС" и обеспечить "сотрудничество во всех сферах" двусторонних отношений.

По словам Бениты Ферреро-Вальднер, ядром нового соглашения будет "двусторонняя зона свободной торговли" между Украиной и ЕС, а также приближение украинского законодательства к нормам Союза.

Со времен Оранжевой революции Украина и ЕС значительно интенсифицировали диалог, прежде всего взаимодействие в рамках Европейской политики соседства, отметила представительница Европейской Комиссии.

На сегодняшний день ЕС предлагает Украине ряд дополнительных стимулов. Одним из них является механизм "Содействия реформам управления" (Governance Facility), благодаря которому ЕС стимулирует соседние страны, достигшие наибольшего прогресса на пути реформ.

В 2007 году бенефициариями этой помощи стали Марокко и Украина, отметила Бенита Ферреро-Вальднер.

Касаясь перспектив Европейской политики соседства (ЕПС), Комиссар подчеркнула, что ЕПС является "современной моделью осуществления внешней политики", которая выходит за границы традиционной дипломатии.

Изменения климата: международный контекст

ЕС приветствует выводы Межправительственной группы экспертов по вопросам изменений климата (IPCC)

17 ноября Европейская Комиссия заявила о своей поддержке выводов Межправительственной группы экспертов по вопросам изменений климата. Выводы группы были опубликованы в Четвертом оценочном докладе по вопросам изменений климата.

В своих заключениях международные эксперты подтвердили основные положения, которыми руководствуется Европейская Комиссия при осуществлении энергетической и экологической политики Союза. Ключевыми из них являются следующие:

а) на планете ускоряются изменения климата, большей частью вызванные выбросами парниковых газов, возникающих вследствие экономической деятельности человека;

б) уже сегодня изменения климата непосредственно влияют на жизнь людей;

в) необходимо принять немедленные и решительные меры для уменьшения выбросов;

г) сокращение эмиссии парниковых газов вполне возможно;

д) общество должно адаптироваться к изменениям климата

Межправительственная группа экспертов по вопросам изменений климата (Intergovernmental Panel on Climate Change - IPCC) является совместной инициативой ООН и Всемирной метеорологической организации.

В этом году, совместно с бывшим вице-президентом США Албертом Гором, Группа получила Нобелевскую премию мира "за усилия по сбору и распространению информации об изменениях климата, вызванных человеческой деятельностью, и по созданию фундамента для эффективного противодействия этим изменениям".

В Межправительственную группу экспертов по вопросам изменений климата входят ведущие ученые со всего мира. 17 ноября Группа опубликовала Четвертый оценочный доклад по вопросам изменений климата, основные выводы которого согласовываются с выводами Европейской Комиссии.

Гуманитарная помощь

Европейская Комиссия выделяет 6,5 миллионов евро на помощь пострадавшим от циклона "Сидр" в Бангладеш

16 и 19 ноября Европейская Комиссия объявила о выделении двух пакетов помощи (1,5 миллион и 5 миллионов евро) пострадавшим от циклона "Сидр", поразившего Бангладеш. В ответ на трагедию Европейский Комиссар по вопросам гуманитарной помощи Луи Мишель заявил о срочной необходимости предоставить пострадавшим продукты питания, чистую питьевую воду, посуду, строительные материалы и одежду. Именно на эти цели будут направлены 6,5 миллионов евро, выделенные Европейской Комиссией. 15 ноября территорией Бангладеш пронесся циклон, вызвавший массовые разрушения прибережных поселений. По оценкам гуманитарных организаций, в результате циклона сотни людей погибли и сотни тысяч остались без крыши над головой. В следующей день после катастрофы (16 ноября) Европейская Комиссия объявила о выделении финансовой помощи пострадавшим.

ЕС остается крупнейшим донором гуманитарной помощи в мире. Вклад институтов и государств-членов ЕС составляет более 50% всей официальной помощи, которая предоставляется различными странами и организациями мира. >>> подробнее

Другие вопросы внешней политики ЕС

В Сингапуре состоялся саммит ЕС - АСЕАН

22 ноября в Сингапуре состоялся саммит ЕС и Ассоциации стран юго-восточной Азии (АСЕАН). Саммит был посвящен 30-летию формальных отношений Союза с организацией, охватывающей 10 стран юго-восточной Азии.

В рамках саммита был подписан План действий по усилению сотрудничества между ЕС и странами АСЕАН. Стратегической целью партнерства является создание зоны свободной торговли между двумя объединениями, которая охватывала бы более 1 миллиарда потребителей.

В Ассоциацию стран юго-восточной Азии входят Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма (Бирма), Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам. В странах, объединенных этой региональной структурой, живет более 500 миллионов человек. АСЕАН является пятым крупнейшим торговым партнером ЕС после США, Китая, России и Японии.

Внутренние процессы Европейского Союза

Экономика

Продуктивность труда: ЕС сокращает отставание от США

21 ноября Европейская Комиссия опубликовала свой анализ экономики ЕС в 2007 году, в котором заявила о росте продуктивности труда в Союзе.

По оценкам Комиссии, за последние несколько лет ЕС сумел преодолеть негативные тенденции середины 1990-х и выйти на высокий уровень роста продуктивности труда. В частности, в прошлом году темпы роста продуктивности труда в ЕС составили 1,5% (в зоне евро - 1,4%), что превысило соответствующие данные экономики США (0,9%). По прогнозам Европейской Комиссии, эти тенденции сохранятся в ближайшие годы. Одним из определяющих факторов преодоления негативных тенденций середины 1990-х годов Комиссия называет улучшение ситуации в частном секторе немецкой экономики.

Единый рынок ЕС: акцент на правах потребителей и развитии малого бизнеса

20 ноября Европейская Комиссия представила пакет инициатив, направленных на укрепление единого рынка ЕС.

Особый акцент Комиссия ставит на улучшении доступа обычных потребителей к преимуществам единого рынка ЕС, на развитии малого бизнеса и на повышении исследовательской составляющей европейской экономики.

По словам Жузе-Мануэля Баррозу, президента Европейской Комиссии, "пакет инициатив ставит на первое место потребителей и малый бизнес". По мнению главы Комиссии, предложения "являются началом нового цикла развития единого рынка ЕС". "Мы будем стремиться преодолеть остающиеся преграды, мешающие европейским потребителям ощутить все преимущества единого рынка ЕС", - подчеркнул Баррозу.

В следующем году Европейская Комиссия планирует принять специальный "Акт о малом бизнесе" (Small Business Act), в котором будут снижены бюрократические преграды на пути европейского малого бизнеса и улучшен доступ малых и средних предприятий к европейским программам и государственным тендерам.

Ряд инициатив Комиссии предоставит больше прав и информации обычным потребителям ЕС. С одной стороны, это позволит им лучше ориентироваться в возможностях единого рынка, а с другой - повысит уровень конкуренции на рынках Союза. Единый европейский рынок (Single European Market) является пространством свободного перемещения лиц, товаров, услуг и капитала внутри Европейского Союза. Он начал функционировать с начала 1993 года.

Бизнес

В ЕС появится больше возможностей для получения микрокредитов

19 ноября Европейский Комиссар по вопросам региональной политики Данута Хюбнер представила инициативу по развитию микрокредитов в Европе.

"Люди хотят работать, и немало из них стремятся основать свой собственный бизнес или стать частным предпринимателем", - отметила Комиссар. "Микрокредиты является эффективным путем развития нового бизнеса", - убеждена она.

В своих предложениях Комиссия создает условия для развития банковских и небанковских финансовых инициатив, которые будут предоставлять европейцам микрокредиты (в среднем - от 3 до 10 тысяч евро).

По мнению Комиссии, это будет содействовать развитию малых предприятий в ЕС, в которых работает менее 10 человек, и на которые приходится 91% всех европейских предприятий.

Государства ЕС

В Польше сокращается дефицит бюджета

20 ноября Европейская Комиссия опубликовала оценку бюджетной дисциплины Польши. По данным Комиссии, в этом году дефицит бюджета Польши будет ниже 3% от ВВП. В то же время проект бюджета на 2008 год создает условия для роста дефицита, утверждает Европейская Комиссия. В этой связи Комиссия призывает новое правительство Польши принять меры по удержанию дефицита ниже 3%. Нормы дефицита государственного бюджета стран ЕС регулируются Пактом о стабильности и росте, который требует от стран-участниц зоны евро (ЕС-13) следить за тем, чтобы дефицит бюджета не превышал 3% от ВВП, а государственный долг - 60% от ВВП.

Государства, еще не присоединившиеся к зоне евро (например, Польша), должны стремиться к соблюдению норм Пакта, осуществляя так называемую политику конвергенции и координации.

Транспорт

Европейская Комиссия выделяет более 5 миллиардов евро на развитие трансевропейских транспортных сетей

21 ноября Европейская Комиссия объявила о результатах конкурса по построению новых транспортных сетей в ЕС.

Основными критериями отбора проектов были развитие трансграничной инфраструктуры и поддержка экологически чистого транспорта.

Среди победивших инициатив - построение экологически чистой сети "Балтийская железная дорога" (Rail Baltica), проекты, связывающие различные страны ЕС (Словения - Италия, Португалия - Испания и т.д.), а также исследовательские инициативы, посвященные улучшению навигации по Дунаю. В ближайшие семь лет (2007-2013) Комиссия выделит на нужды развития сетей более 5 миллиардов евро.

Защита прав ребенка

Международный день ребенка: Европейская Комиссия призывает к более активной защите прав детей

20 ноября, в день 18-й годовщины Конвенции ООН о правах ребенка, Европейская Комиссия призвала к более активной защите прав детей.

Комиссия напоминает, что в 2007 году в ЕС был создан специальный телефонный номер 116 000 для сообщения об исчезновении детей. В скором времени этот номер будет доступен круглосуточно во всех странах Союза.

В то же время на сегодняшний день государства и институты ЕС совместно работают над внедрением общеевропейской системы "Внимание - похищение детей", которая активизирует все доступные медиа- и информационные средства для привлечения внимания общественности к исчезновению и похищению детей. Успешное применение этой системы во Франции (Alerte-enlevement) свидетельствует об ее перспективности, убеждена Европейская Комиссия.

Комиссия также призвала государства-члены ЕС уделить больше внимания борьбе с сексуальной эксплуатацией детей и детской порнографией. По мнению Франко Фраттини, Вице-президента Европейской Комиссии, на сегодняшний день не все государства-члены ЕС полностью выполняют нормы Союза в этой сфере. >>> подробнее

Анонсы событий

27 ноября: международная конференция "По направлению к экономике с низким уровнем выбросов СО2", Брюссель

27 ноября: публикация Доклада о практической подготовке к расширению зоны евро

28 ноября: саммит ЕС - Китай

3-14 декабря: Международная конференция по вопросам изменений климата (Бали, Индонезия).

4 декабря: презентация инициативы "2008 год - Европейский год межкультурного диалога" (Брюссель)

5 декабря: Европейская Комиссия опубликует Сообщение "Сильная Европейская политика соседства", где будут представлены меры по усилению Европейской политики соседства в следующем году.

13-14 декабря - заседание Европейского Совета (саммит ЕС)

13 декабря: прямая трансляция церемонии подписания Реформаторского договора ЕС на www.eu2007.pt (веб-сайте государства-председателя ЕС) и канале Euronews.

[...]
Начало
[2209] [ 2210 ] [ 2211 ] [ 2212 ] [ 2213 ] [ 2214 ] [ 2215 ] [ 2216 ] [ 2217 ] [ 2218 ] [ 2219 ] [ 2220 ] [ 2221 ] [ 2222 ] [ 2223 ] [ 2224 ] [ 2225 ] [ 2226 ] [ 2227 ] [ 2228 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua