Внешние отношения Европейского Союза


Президент Европейского Парламента встретился с Генеральным секретарем ООН стреча Ханса-Герта Пёттеринга с новым Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Бан Ки-Муном состоялась 24 января.

Генеральный секретарь ООН заявил о своем "искреннем восхищении" ролью ЕС в мире и преданностью Союза идеям "мира и благосостояния, защиты прав человека, борьбы с изменениями климата и терроризмом".

По словам президента Европейского Парламента, ЕС и ООН имеют "общие цели" в современном мире. "Европейский Союз должен иметь сильный голос и постоянное присутствие в международных делах", - добавил Ханс-Герт Пёттеринг.

ЕС и ООН активно взаимодействуют на международной арене. Особенно тесным является сотрудничество в Косово (находящегося с 1999 года под управлением ООН), на Ближнем Востоке (ЕС сформировал основную часть Временных сил ООН в Ливане), на африканском континенте (в особенности в Демократической республике Конго) и в других регионах планеты.

Европейская Комиссия планирует выделить Афганистану 600 миллионов евро

О запланированном пакете помощи объявила Европейский Комиссар по делам внешних отношений Бенита Ферреро-Вальднер. Заявление Комиссара прозвучало на заседании министерской "Тройки" ЕС - Афганистан, состоявшемся 29 января в Берлине.

Ресурсы планируется предоставить на период с 2007 по 2010 год. Ключевыми направлениями помощи станут реформа сферы юстиции, развитие сферы здравоохранения и реформирование сельского хозяйства, в частности развитие альтернатив выращиванию мака, широко распространенному в Афганистане.

Общий объем помощи, предоставленной Афганистану в течение последних пяти лет институтами и государствами-членами ЕС, достиг 3,7 миллиардов евро. С помощью ресурсов Европейской Комиссии было построено более 200 клиник и реализован ряд проектов по постройке и реконструкции инфраструктур. Более 80% населения страны получают регулярную медицинскую помощь из ресурсов ЕС.

Европейский инвестиционный банк выделяет Ливану 960 миллионов евро

О масштабном пакете помощи ближневосточному государству было объявлено во время международной конференции по вопросам помощи Ливану, состоявшейся 25 января в Париже.

Согласно планам поддержки, с 2006 по 2010 год Европейский инвестиционный банк планирует предоставить Ливану 960 миллионов евро. Ресурсы будут нацелены на реконструкцию страны, пострадавшей от прошлогоднего конфликта между Израилем и базированным в Ливане шиитским движением "Хезболла".

По словам президента Европейского инвестиционного банка Филиппа Майстадта, 400 миллионов евро будут направлены на реконструкцию разрушенных инфраструктур, 560 миллионов - на поддержку развития частного сектора страны.

Помощь Европейского инвестиционного банка будет предоставлена в тесной координации с Европейской Комиссией. На прошлой неделе Комиссия объявила о том, что выделит Ливану около 500 миллионов евро.

ЕС осуждает проведение Китаем испытаний противоспутникового оружия

Соответствующее заявление правительства Германии, государства-председателя ЕС, было распространено 24 января.

"Испытания противоспутникового оружия несовместимы с усилиями международного сообщества остановить гонку космических вооружений", - подчеркивает правительство государства-председателя ЕС. "Изучение и использование космоса... должно происходить лишь в мирных целях и служить интересам всех государств мира", - подчеркивается в заявлении.

ЕС призывает Китай соблюдать нормы Договора о неразмещении оружия массового уничтожения в космосе (Outer Space Treaty) и присоединиться к Гаагскому кодексу поведения по противодействию распространению баллистических ракет.

К декларации правительства государства-председателя ЕС присоединился ряд стран, не входящих в Союз, в частности Молдова и Украина.

23 января Китай признал, что провел испытания наземных баллистических ракет, в результате которых был сбит китайский космический спутник "Фэнь Юнь".

ЕС обеспокоен давлением на Белорусский хельсинский комитет

Заявление правительства Германии (государства-председателя ЕС) по поводу притеснений Белорусского хельсинского комитета было распространено на заседании Постоянного совета ОБСЕ, состоявшемся 26 января.

"Европейский Союз с большим огорчением узнал о том, что Управление делами президента Беларуси потребовало от Белорусского хельсинского комитета к концу текущей недели освободить свой офис в Минске", - говорится в заявлении.

"ЕС остается чрезвычайно обеспокоенным требованием Министерства юстиции Беларуси и Верховного суда Беларуси приостановить деятельность Белорусского хельсинского комитета по причине уклонения от уплаты налогов", - отмечается в заявлении. Союз подчеркивает, что Комитет действует в рамках программы ЕС-ТАСИС, которая, "согласно соглашению, подписанному в 1994 году между Европейской Комиссией и Беларусью, освобождается от уплаты налогов и таможенных сборов".

Действия, направленные против Комитета "могут привести к закрытию этой последней правозащитной неправительственной организации, зарегистрированной в Беларуси", - подчеркивает правительство государства-председателя ЕС.

Европейский Союз "вновь и вновь призывает власти Беларуси немедленно прекратить притеснения независимого гражданского общества". Подобные притеснения "нарушают нормы ОБСЕ, а также другие международные обязательства, взятые Беларусью", - подчеркивается в заявлении правительства Германии.

Внутренние вопросы Европейского Союза

Экономика

Европейцы не должны бояться глобализации, считает Комиссар Мендельсон

Свой анализ нынешних глобализационных процессов и роли ЕС в современном мире представил Европейский Комиссар по вопросам внешней торговли Питер Мендельсон, выступая 22 января в Амстердаме.

"Мир вокруг нас меняется с драматической скоростью", - отметил Комиссар. "Эти трансформации меняют форму нашей жизни, наших экономик и наших обществ. Мы должны найти наилучшие пути ответа на них", - подчеркнул он.

По мнению Комиссара, "времена, когда Атлантика была центром мира, прошли". Сверхвысокие темпы роста Китая, Индии и ряда других азиатских стран свидетельствует, что "мы движемся в сторону по-настоящему многополярного экономического мира", - считает Мендельсон.

"Поскольку европейский бизнес является наиболее интернациональным в мире... мы должны избегать протекционистских аргументов, призывающих закрыть двери Европы", - добавил Мендельсон.

Европейский Союз, позволяющий государствам-членам ЕС осуществлять общие экономические политики и выступать с единой позицией на международной арене, является наилучшим ответом Европы на вызовы глобализации, считает Комиссар.

Комиссия оценивает программы стабильности и конвергенции первой группы государств ЕС

Оценки программ Германии, Франции, Италии, Нидерландов, Словении, Словакии, Дании и Кипра были опубликованы 23 января.

Документы содержат анализ макроэкономических и бюджетных перспектив каждого государства, а также рекомендации Европейской Комиссии по проведению необходимых реформ.

Согласно Регламентам Совета ЕС № 1466/97 и 1055/2005, государства-члены ЕС должны ежегодно предоставлять на рассмотрение Европейской Комиссии обзор своих макроэкономических и бюджетных перспектив. Подобные прогнозы называются программами стабильности (для государств, входящих в зону евро) и программами конвергенции (для государств, не входящих в зону единой валюты).

Европейский Пакт о стабильности и росте требует от стран-участниц зоны евро следить за тем, чтобы дефицит бюджета не превышал 3% от ВВП, а государственный долг - 60% от ВВП. Государства, не присоединившиеся на данном этапе к зоне евро, должны осуществлять политику конвергенции и координации с требованиями Пакта.

Детальнее:

Оценка программ стабильности Германии, Франции, Италии, Нидерландов и Словении Оценка программ конвергенции Словакии, Дании и Кипра

Энергетика

В Европейском Союзе стартовала неделя чистой и эффективной энергетики

О старте недели чистой и эффективной энергетики (sustainable energy week) Европейская Комиссия объявила 29 января.

Неделя будет отмечена 44-мя акциями, запланированными в ряде городов и регионов Союза. Целью инициативы является популяризация двух основных элементов новой энергетической политики ЕС: существенного снижения выбросов CO2 в атмосферу и повышения уровня энергоэффективности в ЕС.

Одной из целей инициативы является укрепление сотрудничества между государственными институтами и частным сектором для скорейшего распространения новых технологий чистого производства и экономии энергии.

10 января Европейская Комиссия представила интегрированный пакет реформирования энергетической отрасли ЕС.

По словам Европейского Комиссара по энергетическим вопросам Андриса Пибалгса, пакет представил план "настоящей энергетической революции в Европе".

Информационное общество

В течение пяти лет рынок он-лайн продукции в ЕС вырастет на 400%

Свои прогнозы развития рынка Европейская Комиссия опубликовала 25 января. В 2010 уровень доходов от он-лайн продукции в Европе достигнет 8,3 миллиардов евро, что составит 400% от нынешнего уровня, утверждают аналитики Европейской Комиссии. Через пять лет 20% музыкальной продукции и 33% компьютерных игр в ЕС будут распространяться через Интернет, считают европейские эксперты. Массовые сети продажи товаров через Интернет становятся реальностью в Европе, утверждают в Европейской Комиссии.

Основными факторами роста новых рынков Комиссия называет распространения широкополосных технологий, развитие современных сетей мобильной связи и массовое распространение цифровых приборов.

Общественное мнение

64% европейцев считают, что дискриминация остается распространенным явлением в Европе

Мнения европейцев относительно уровня дискриминации в ЕС и путей обеспечения равенства возможностей освещают результаты исследования Евробарометра, опубликованные 23 января.

Согласно обзору социологической службы ЕС, 64% европейцев полагают, что дискриминация все еще остается распространенным явлением в Европе. 51% респондентов считает недостаточными меры, принимаемые для борьбы с дискриминацией в их родной стране.

Среди социальных групп, наиболее страдающих от дискриминации, европейцы чаще всего называют инвалидов (79%), цыган (77%), пожилых людей (69%) или лиц иного этнического происхождения (62%).

Подавляющее большинство европейцев хотели бы видеть больше женщин на руководящих позициях (77%) и в парламенте (72%). Значительное количество респондентов (68%) считают, что семейные обязательства мешают женщинам делать карьеру.

Большинство европейцев поддерживают осуществление дальнейших мер по борьбе с дискриминацией в ЕС.

30 января официально стартует год равных возможностей для всех - инициатива, основанная Европейской Комиссией для борьбы с дискриминацией в ЕС.

Наука и исследования

Европейская группа по вопросам этики представила свою позицию относительно перспектив развития наномедицины

Позиция группы, возглавляемой шведским философом Гораном Гермереном, была обнародована 24 января.

В своих выводах Группа признает, что наномедицина открывает новые пути диагностики, лечения и профилактики. В то же самое время Группа призывает к более интенсивному привлечению институтов, ответственных за обеспечение защиты пациентов, к оценке рисков, связанных с использованием нанотехнологий.

Наномедицина развивает технологии конструирования и контроля за биологическими системами человека на молекулярном уровне.

Европейская группа по вопросам этики в науке и новых технологиях представила свою позицию по просьбе президента Европейской Комиссии Жузе-Мануэля Баррозу.

Анонсы событий

30-31 января: официальный старт инициативы "2007: Европейский год равных возможностей для всех"

31 января: внутренний рынок товаров - новые предложения Европейской Комиссии.

2 февраля: Европейский Комиссар по делам внешних отношений Бенита Ферреро-Вальднер примет участие в заседании Международного квартета по ближневосточным вопросам (Вашингтон)

5-6 февраля: проведение конференции по вопросам сертификации продуктов питания.

7 февраля, 13 февраля: ежегодное оценивание программ стабильности и конвергенции (вторая и третья группа государств ЕС)

[...]
Начало
[219] [ 220 ] [ 221 ] [ 222 ] [ 223 ] [ 224 ] [ 225 ] [ 226 ] [ 227 ] [ 228 ] [ 229 ] [ 230 ] [ 231 ] [ 232 ] [ 233 ] [ 234 ] [ 235 ] [ 236 ] [ 237 ] [ 238 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua