Суд оправдал обвиняемого в убийстве
Для украинского правосудия это почти чудо!


13 ноября в Юрьевском районном суде был вынесен оправдательный приговор жителю Терновки Сергею Жаркову. Судья Константин Гордиенко признал, что подсудимый не виновен в совершении умышленного убийства. После оглашения приговора мать Сергея, Татьяна Евсикова, разрыдалась прямо в зале суда. "Господи! Неужели кончились мои мучения! Три года я не знала покоя!" - надрывно повторяла она, обливаясь слезами.

Часто ли в украинских судах выносят оправдательные приговоры людям, обвиняемым в умышленном убийстве? Такие случаи крайне редки. Ведь если суд признает обвиняемого невиновным, значит, правоохранительные органы на досудебном следствии допустили серьезные ошибки или, что еще хуже, сфабриковали уголовное дело. Поэтому далеко не каждый судья решается оправдать подсудимого, настроив тем самым против себя прокуратуру и милицию.

О деле терновчанина Сергея Жаркова мы неоднократно писали около двух лет назад ("ПВ" № 447 от 17.11.2005 и №455 от 11.01.2006). Кратко напомню его историю.

Как раскрывали убийство Ивана Харченко

В августе 2004 года Терновку всколыхнуло убийство Ивана Харченко, тело которого обнаружили в его собственной квартире. На жертве были видны следы насильственной смерти. Занимаясь раскрытием этого преступления, сотрудники отделения уголовного розыска Терновского ГО УМВД задержали тогда для выяснения обстоятельств несколько человек. Среди них оказался и Сергей Жарков (1960 г.р.). Было возбуждено уголовное дело по статье 115 часть 1 ("Умышленное убийство") Уголовного Кодекса Украины. Согласно этой статье, подозреваемому грозило от 7 до 15 лет лишения свободы.

О том, что было после задержания, Сергей пояснял в суде так: "Работники терновской милиции 1 сентября 2004 года меня выкрали с автобусной остановки села Коховка. Скрывали мое нахождение в милиции от матери по 6 сентября 2004 года. Меня в терновской милиции (дальше перечислены четыре фамилии сотрудников - авт.) избивали, чтобы возложить убийство Харченко Ивана. Не дали возможности заключить вовремя договор с адвокатом. Чтобы остаться в живых и дожить до суда, надеясь, что в суде все выяснится, я вынужден был подписывать все, что работники милиции требовали, не читая мне ничего - это какие-то документы, чистые листы и какой-то журнал..." Так С.Жарков среди прочих документов подписал признательные показания.

Татьяна Евсикова, мать Сергея, утверждала в суде, что все эти пять дней разыскивала своего сына, обивая пороги милицейских кабинетов. Однако, по ее словам, ей так никто и не сказал, что С.Жарков задержан милицией. Увидела она сына лишь 6 сентября в Терновском ГО УМВД, когда его выводили, чтобы отвезти в суд. Сергей тогда крикнул матери: "Меня изуродовали! Везут в суд! Срочно нужен адвокат! Я ни в чем не виноват!"

Судмедэксперт зафиксировал следы побоев лишь через 20 суток

По словам Сергея, тогда в зале суда в присутствии адвоката и судьи он снял с себя сорочку и показал многочисленные следы побоев на теле. В тот же день написал на имя прокурора Терновки заявление о том, что его избивали в милиции, заставив таким образом подписать признательные показания. Кроме того, С.Жарков подал заявление с требованием направить его на судмедэкспертизу, чтобы зафиксировать следы телесных повреждений. Эту просьбу своим ходатайством поддержал и адвокат. Однако был получен отказ.

На следующий день, 7 сентября, находясь в камере изолятора временного содержания Павлоградского ГО УМВД, Сергей потерял сознание. Прибывший по вызову сотрудник "скорой помощи", увидев тяжелое состояние задержанного, порекомендовал срочно отвезти его в больницу. В суде он подтвердил, что тогда на теле С.Жаркова действительно были многочисленные следы побоев.

В тот же день Сергея отвезли в Терновскую городскую больницу. Здесь он пролежал в течение недели, прикованный наручниками к кровати. Поскольку пациент не мог самостоятельно передвигаться, в рентген-кабинет его возили на инвалидном кресле. 14 сентября Сергея выписали из больницы и вновь поместили в камеру Павлоградского ИВС.

Все это время Татьяна Евсикова упорно требовала проведения судебно-медицинской экспертизы. И лишь 20 сентября она добилась своего. Спустя 20 суток после задержания, судмедэксперт зафиксировал оставшиеся следы телесных повреждений у Сергея Жаркова.

Мать опровергла в суде все обвинения

Из Павлоградского ИВС С.Жаркова отправили в Днепропетровский следственный изолятор. Там он провел под арестом почти 10 месяцев. Все это время Татьяна Евсикова неустанно боролась за освобождение своего сына, став его законным защитником в суде. Терпя насмешки и унижения, она неустанно писала жалобы и обивала пороги прокурорских и милицейских кабинетов как в самой Терновке, так и в областном центре. Благодаря такой настойчивости, в связи с ухудшением состояния здоровья Сергея Жаркова, в июне 2005 года ему изменили меру пресечения, освободив под подписку о невыезде. После пережитого Сергей стал инвалидом второй группы. Он до сих пор передвигается только на костылях.

Татьяна Евсикова продолжала стучать во все двери. Обратилась в прессу. Лично собирала доказательства невиновности сына. За три года пенсионерка досконально изучила материалы уголовного дела. Она сумела найти свидетелей и раздобыть документы, которые опровергли в суде все обвинения в адрес Сергея.

"За эти годы я, 70-летняя старуха, имея средне-техническое образование по специальности товаровед, настолько изучила юридические тонкости уголовного дела, что практически наизусть знаю его документы и все нарушения, допущенные милиционерами. Сейчас ко мне часто обращаются люди за советом по разным юридическим вопросам. Я им многое подсказываю, ведь сама прошла весь этот путь", - устало рассказывала Татьяна Евтифеевна.

Судья зачитал приговор

Поначалу уголовное дело по обвинению С.Жаркова слушалось в Терновском городском суде. А год назад его передали в Юрьевский районный суд. Здесь прошло около 25 заседаний. Судья Константин Гордиенко внимательно и скрупулезно разбирал все детали, опрашивал свидетелей, изучал документы. Ни одно законное ходатайство защиты не было им отклонено.

Еще до оглашения приговора Татьяна Евсикова и Сергей Жарков неоднократно говорили мне о том, что судья очень внимательно и абсолютно непредвзято проводит все заседания. Пенсионерка рассказывала, что благодаря этому сумела доказать невиновность сына. Поэтому очень надеялась на оправдательный приговор.

В отличие от нее я сильно сомневалась в таком исходе дела, даже веря в невиновность Сергея. Зная, насколько редко наши суды оправдывают обвиняемых, я склонялась к мысли, что судья не решится на такой шаг, фактически бросив вызов правоохранительной системе.

Перед началом судебного заседания 13 ноября, когда должен был быть оглашен приговор, Татьяна Евсикова и Сергей Жарков очень переживали. Лицо женщины было измученным и бледным. Сергей, сняв с руки часы и обручальное кольцо, отдал их матери. "Возьми, мало ли что..." - сказал он при этом. Пенсионерка едва сдерживалась, чтобы не разрыдаться.

И вот настал момент, которого мать и сын ждали больше трех лет. Судья К.Гордиенко зачитал приговор. В эти минуты у Татьяны Евтифеевны не было сил стоять на ногах. Бледная, с обезумевшими от страха глазами, она присела на кресло и, затаив дыхание, слушала судью. Сергей же стоял, опершись на костыли, словно каменный. В течение 30 минут он ни разу не шелохнулся. Решалась его судьба.

Наконец, прозвучали долгожданные фразы: "...по мнению суда, Прокуратурой города Терновки проверка заявления С.Жаркова о применении к нему недозволенных методов следствия проведена без надлежащего изучения и оценки всех фактических данных, односторонне, а, следовательно, не объективно...".

Суд признал, что заявление Сергея Жаркова о применении к нему пыток с целью получения признательных показаний объективно.

"...суд приговорил Жаркова Сергея Анатольевича, которому предъявлено обвинение по части 1 статьи 115 Уголовного Кодекса Украины, признать не виновным в виду не доказанности его участия в совершении преступления и по суду оправдать..."

После этих слов Татьяна Евсикова разрыдалась прямо в зале суда. "Господи! Неужели кончились мои мучения! Больше трех лет я не знала покоя!" - повторяла она, заливаясь слезами.

P.S. С того времени, как произошел случай, описанный в статье, в Терновском горотделе милиции многое изменилось в лучшую сторону. В 2005 году там был назначен новый начальник, подполковник милиции Геннадий Косый. Он сумел переломить ситуацию. Сотрудники стали вести себя более сдержанно и корректно, наладилась дисциплина личного состава. Да и методы работы кардинально изменились в сторону соблюдения законности и порядка. А жалобы от терновчан о применении к ним физического насилия в милиции, о которых мы неоднократно писали ранее, относятся к 2003-2004 годам. Благодарность Татьяна Евсикова и Сергей Жарков просили через газету выразить благодарность судье Юрьевского районного суда Константину Михайловичу Гордиенко за честность, порядочность, объективность и профессионализм. "Мы простые люди, у нас нет ни больших денег, ни связей. Несмотря на это, судья отнесся к нашему делу очень внимательно и не побоялся вынести справедливое решение. За это ему огромная благодарность". От редакции: добавим, что, согласно статистическим данным, среди всех судебных решений в Украине оправдательные приговоры занимают лишь 0,3%. При этом в развитых демократических странах, таких, как США, судьи оправдывают около половины обвиняемых. Даже во время беспрецедентных репрессий 1937 года в СССР на оправдательные приговоры приходилось около 10%! То есть они оглашались в 33 раза чаще, чем в нынешней якобы демократической Украине. Поэтому описанный выше приговор судьи Константина Гордиенко, как и других его коллег, решившихся на такой мужественный шаг, - это, безусловно, значительный вклад в развитие и становление демократии и верховенства права в нашей стране.

комментарии
Problem with activation - help me
Ira - 2009-01-17 23:17:42
Hello, I dont know if I am writing in a proper board but I have got a problem with activation, link is not working... http://www.pv-gazeta.dp.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=2217&Itemid=49&lang=ru?fe53dac184533689434d07258e23d2ed,
Problem with activation - help me
Juliana - 2009-01-18 02:00:22
Hello, I dont know if I am writing in a proper board but I have got a problem with activation, link is not working... http://www.pv-gazeta.dp.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=2217&Itemid=49&lang=ru?6ebe8e6638fd5d87a7d0e82f1cac5c85,

[...]
Начало
[2181] [ 2182 ] [ 2183 ] [ 2184 ] [ 2185 ] [ 2186 ] [ 2187 ] [ 2188 ] [ 2189 ] [ 2190 ] [ 2191 ] [ 2192 ] [ 2193 ] [ 2194 ] [ 2195 ] [ 2196 ] [ 2197 ] [ 2198 ] [ 2199 ] [ 2200 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua