Внешняя политика Европейского Союза


Европейская политика соседства

Европейский Парламент предлагает признать возможность членства Украины и Молдовы в ЕС.

15 ноября Европейский Парламент одобрил резолюцию об укреплении Европейской политики соседства, основывающуюся на докладе, подготовленном европейскими депутатами Чарльзом Тенноком и Раймоном Обиолсом и Жермой. В документе говорится, что "результатом нынешних переговоров между ЕС и Украиной должно стать соглашение об ассоциации (association agreement), которое станет эффективным и четким вкладом в обеспечение перспектив Украины в Европе" и сможет инициировать соответствующий интеграционный процесс, "в частности возможность членства в ЕС". Аналогичный подход ЕС должен реализовать в отношениях с Молдовой, подчеркивается в документе.

По мнению депутатов, "Беларусь имеет такое же европейское предназначение и европейские перспективы, как Украина и Молдова", которые смогут осуществиться, "как только страна станет на путь демократии, будет уважать основополагающие права и свободы человека и укрепит верховенство права".

Документ также предлагает создать Парламентскую ассамблею между ЕС и его восточными соседями (EURO-NEST), которая объединит представителей Европейского Парламента и парламентариев Украины, Молдовы, Армении, Грузии и Азербайджана, а также продемократических политиков и общественных деятелей Беларуси. Европейский Парламент выразил поддержку идее создания масштабной зоны свободной торговли, охватывающей ЕС и все страны Восточной Европы, южного и восточного Средиземноморья и Кавказа, входящие в сферу действия Европейской политики соседства (ЕПС).

Документ также призывает страны ЕС как можно скорее облегчить выдачу виз гражданам государств, входящих в сферу действия ЕПС, и в частности создать единые центры выдачи Шенгенских виз в этих странах.

На сегодняшний день между Украиной и ЕС продолжаются переговоры о заключении нового Усиленного соглашения (Enhanced Agreement), которое придет на смену нынешнему Соглашению о партнерстве и сотрудничестве. В заключениях Совета Министров ЕС, принятых в январе этого года, утверждалось, что новое соглашение "не будет предопределять путей развития отношений между Украиной и ЕС, возможных в будущем".

Торгово-экономические отношения между ЕС и Украиной: Европейский Парламент принимает специальную резолюцию.

15 ноября Европейский Парламент одобрил доклад польского депутата Збигнева Залеского, посвященный развитию торгово-экономических отношений между ЕС и Украиной.

В документе Парламент призывает Украину снять все преграды, остающиеся для вхождения Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), а институты и государства Союза - поддержать Украину на этом пути.

Парламент также подчеркивает, что переговоры о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) как ключевого элемента нового Усиленного соглашения между ЕС и Украиной могут начаться после вступления Украины в ВТО. Для обеспечения гармоничного создания ЗСТ Парламент предлагает Европейской Комиссии учредить ряд переходных механизмов, предусматривающих экономическую помощь для тех слоев населения Украины, на которые создание зоны свободной торговли может повлиять негативно. Кроме того, Парламент рекомендует Украине уделить больше внимания реформированию таможенной службы, в частности повышению прозрачности и упрощению процедур таможенного контроля.

В сфере промышленной политики Парламент советует уделить особое внимание диверсификации экспорта, демонополизации экономики и обеспечению эффективной работы услуг общего интереса (медицины, образования, энергетики и т.д.). Также Парламент подчеркивает необходимость реформирования украинской налоговой системы. Обеспокоенность европейских парламентариев вызывает высокий уровень коррупции, замедляющий экономическое развитие Украины и ставящий преграды для иностранных инвестиций.

Внимание Европейского Парламента было также уделено сферам энергетики, защиты прав интеллектуальной собственности, научному и исследовательскому сотрудничеству, сельскому хозяйству и вопросам окружающей среды. >>> подробнее Комиссия предлагает предоставить Молдове дополнительные торговые преференции.

14 ноября Европейская Комиссия выступила с предложением предоставить Молдове дополнительные торговые преференции, стимулирующие ее экспорт в ЕС. По оценкам Комиссии, Молдова остается самой бедной страной европейского континента, поэтому облегчение доступа молдавских компаний к европейским рынкам окажет позитивное влияние на развитие экономики этой страны.

На сегодняшний день общий объем торгового оборота между ЕС и Молдовой составляет 1,2 миллиарда евро. Молдова экспортирует в ЕС прежде всего текстильную продукцию, обувь, товары металлургической промышленности и сельского хозяйства. >>> подробнее

Внутренние процессы Европейского Союза

Государства-члены ЕС

Николя Саркози выступил в Европейском Парламенте. 13 ноября на заседании Европейского Парламента в Страсбурге перед европейскими депутатами выступил президент Франции Николя Саркози. В своем выступлении Саркози поделился своим видением будущего ЕС и места Франции в Союзе.

"Голосуя против европейской Конституции, народ Франции выразил не отказ от Европы, а скорее высокие ожидания, которые он полагает на Европу", - отметил Саркози. По его мнению, выход из конституционного кризиса, найденный благодаря подписанию Реформаторского договора ЕС, является победой ЕС и его государств-членов. В своем выступлении Николя Саркози также акцентировал внимание на необходимости усиления оборонной составляющей Европейского Союза, подчеркнув, что на сегодняшний день оборонное сотрудничество между государствами-членами ЕС остается недостаточно развитым.

Франция является одной из шести стран-учредительниц Европейского Сообщества. Во второй половине 2008 года она будет осуществлять функции государства-председателя ЕС.

В июне 2005 года большинство граждан Франции выступили против Европейской Конституции, что привело к началу двухлетнего "периода размышлений" о будущем устройстве Союза. Николя Саркози был одним из инициаторов подписания "упрощенного" договора ЕС.

Экономика

Годовые темпы роста ВВП в ЕС составляют 2,9%.

14 ноября Евростат опубликовал данные о росте экономики ЕС (ЕС-27) и зоны евро (ЕС- 13) в третьем квартале 2007 года.

По данным европейской статистической службы, в третьем квартале годовые темпы роста ВВП в ЕС составили 2,9%. Это выше, нежели в прошлом квартале (2,8% в годовой перспективе), однако ниже показателей первого квартала текущего года (3,4%). В зоне евро (ЕС-13) ВВП вырос за год на 2,6%, что также выше данных годового роста в прошлом квартале (2,5%), однако ниже показателей первого квартала этого года (3,2%). Самыми динамичными экономиками ЕС являются литовская (11,6%) и латышская (11,1%). Самые низкие темпы роста зафиксированы в Португалии (1,8%), Италии (1,9%) и Франции (2,1%).

Для сравнения, в США годовые темпы роста составили в третьем квартале 2,6% (после 1,9% в прошлом квартале); в Японии - 2,2% (после 1,5% в прошлом квартале).

Защита прав потребителей

Комиссия проверяет правдивость рекламной информации, предоставляемой авиакомпаниями.

14 ноября Европейский Комиссар по вопросам прав потребителей Меглена Кунева сообщила о результатах всеевропейского исследования правдивости рекламной информации, предоставляемой европейскими авиакомпаниями.

По словам Комиссара, в конце сентября Европейская Комиссия, в сотрудничестве с институтами 15 государств-членов ЕС и Норвегии, осуществила мониторинг более 400 веб-сайтов, рекламирующих услуги авиаперевозок. Прежде всего Комиссия обращала внимание на правдивость рекламной информации о ценах на авиабилеты, условия заключения соглашений и их прозрачность.

Согласно выводам Комиссии, более 50% веб-сайтов, размещающих рекламу авиаперевозок, предоставляют неправдивую информацию, нарушая права потребителей ЕС.

Наибольшее количество веб-страниц, содержащих неправдивую рекламную информацию, Комиссия зафиксировала в Бельгии (46 из 48 изученных сайтов), Швеции (16 из 32), Финляндии (20 из 30), Норвегии (22 из 31), Италии (9 из 11), Литве (23 из 40) и Эстонии (14 из 26).

В то же время в Австрии, Греции и на Кипре не было зафиксировано ни одного нарушения.

"Сегодня я выступаю с жестким предупреждением компаниям-нарушительницам, и призываю их как можно скорее принять необходимые меры", - прокомментировала событие Европейский Комиссар по вопросам прав потребителей Меглена Кунева. Отныне у компаний-нарушительниц есть время до января, чтобы привести свою рекламную информацию в соответствие с нормами европейского права, регулирующими защиту прав потребителей.

Телекоммуникации

Единый европейский рынок телекоммуникаций становится реальностью. 13 ноября Европейская Комиссия приняла ряд предложений, направленных на реформирование рынка телекоммуникаций ЕС. Предложенные реформы создадут условия для создания единого европейского рынка телекоммуникаций, который будет охватывать более 500 миллионов человек.

"Отныне единый европейский рынок телекоммуникаций, выходящий далеко за рамки границ [государств-членов ЕС], перестает быть лишь далекой мечтой", - прокомментировал событие президент Европейской Комиссии Жузе-Мануэль Баррозу. "В конце концов, радиоволны не знают границ, а у Интернет-протоколов нет гражданства", - добавил он.

Законодательные предложения, представленные Европейской Комиссией, нацелены на создание единого европейского рынка телекоммуникаций, на котором различные национальные и транснациональные операторы мобильной связи, широкополосного доступа к Интернет, кабельного телевидения будут конкурировать за потребителя. Создание рынка, не ограничивающегося пределами отдельной страны ЕС, приведет к снижению цен на телекоммуникационные услуги, улучшению качества обслуживания и увеличению выбора у потребителей, убеждена Европейская Комиссия. В своих предложениях Комиссия также предлагает провести масштабную дерегуляцию телекоммуникационных рынков и оставить регуляторные механизмы лишь там, где необходимо создать условия для честной конкуренции.

Ожидается, что новые нормы вступят в силу в конце 2009 года.

Защита окружающей среды

Комиссия начинает масштабное исследование по вопросам "экономики биоразнообразия".

14 ноября Европейская Комиссия объявила о начале исследования, освещающего экономические аспекты защиты биоразнообразия. Целью исследования является анализ конкретных экономических последствий, связанных с угрозой понижения уровня биоразнообразия на планете, а также экономических затрат, необходимых для поддержки биологического разнообразия.

В течение шести недель после объявления о начале исследования будет осуществляться открытый сбор информации. С этой целью Комиссия обратилась ко всем заинтересованным сторонам - исследовательским институтам, аналитическим центрам, правительственным исследовательским инициативам, частным институтам, - призывая их предоставить информацию, которая помогла бы оценить основные параметры "экономики биоразнообразия".

После этого Комиссия займется собственным исследованием и обнародует его результаты в мае будущего года на Девятой конференции сторон Конвенции по вопросам биоразнообразия, которая состоится в Бонне. К реализации нынешнего исследования Комиссию побудила просьба лидеров Большой Восьмерки осуществить анализ экономических последствий снижения уровня биоразнообразия на планете.

Понятие "биоразнообразия" включает в себя разнообразие биологических видов, живущих на планете, особей, принадлежащих к одному виду, а также экосистем, существующих на Земле.

Образование

Совет ЕС поддерживает идею учреждения Европейской структуры квалификаций.

В рамках встречи, прошедшей 15-16 ноября, Совет министров образования ЕС поддержал идею учреждения Европейской структуры квалификаций (European Qualifications Framework), позволяющей гармонизировать стандарты дипломов и сертификатов в Европе.

На сегодняшний день текст Рекомендации об учреждении Европейской структуры квалификаций прошел все инстанции, предусмотренные процедурой совместного принятия решений (co-decision) между Европейским Парламентом и Советом ЕС. Для вступления в силу этого решения необходимо его обнародование на всех официальных языках ЕС.

Европейская структура квалификаций (ЕСК) является инструментом гармонизации систем квалификаций, существующих в государствах-членах ЕС. Основными принципами структуры являются:

а) унификация уровней квалификации во всем ЕС, в частности учреждение восьми уровней квалификации от базового среднего образования до третьего цикла высшего образования;

б) оценка квалификаций не по критерию "входящих ресурсов" обучения (learning inputs) - продолжительности образования, характера учебного заведения и т.д. - а по результатам обучения (learning outputs), то есть конкретным знаниям и навыкам, полученным человеком.

После перехода стран ЕС на Европейскую структуру квалификаций гражданин одного государства Союза, находясь в поиске работы или дальнейшего обучения в другой стране ЕС, сможет определить свой уровень образования согласно квалификации ЕСК (например, уровень 5), который будет понятен в любой другой стране ЕС. Европейская структура квалификаций полностью согласовывается с трехступенчатой структурой высшего образования, учрежденной Болонским процессом, однако охватывает более широкий круг типов обучения (среднее образование, неформальное и внеформальное образование, профессиональное образование и т.д.). Шестой уровень ЕСК отвечает первому циклу высшего образования по Болонской терминологии (бакалаврский уровень); седьмой уровень ЕСК - второму циклу (магистерский уровень), восьмой уровень - третьему циклу (докторский уровень).

Культура

Совет ЕС учреждает первую в истории Европейскую программу в сфере культуры.

16 ноября Совет Министров ЕС поддержал предложение Европейской Комиссии об учреждении Европейской программы в сфере культуры (European Agenda for Culture). Программа включает три основные цели, формирующие общую стратегию европейских институтов, государств-членов ЕС и организаций, работащих в сфере культуры. Этими целями являются:

а) утверждение культурного разнообразия и межкультурного диалога;

б) развитие сферы культуры как катализатора творчества в рамках Лиссабонской стратегии ЕС о росте и занятости;

в) развитие сферы культуры как ключевого элемента международных отношений Союза. Среди приоритетов новой программы - создание условий для повышения уровня международной мобильности деятелей сферы культуры, улучшение доступа к европейскому культурному наследию, максимизация потенциала малых и средних предприятий, работающих в сфере культуры, поддержка культурного разнообразия и развитие новых технологий сохранения и распространения культурных ценностей.

Анонсы событий

19-20 ноября: заседание Совета ЕС по общим вопросам и внешним отношениям.

19 ноября: проведение международной конференции: "По ту сторону ВВП: механизмы измерения социально-экономического прогресса для улучшения политики", Европейский Парламент.

19 ноября: Европейская Комиссия планирует опубликовать Сообщение об укреплении развития микрокредита в Европейском Союзе.

20 ноября: Встреча представителей правительства Турции и внешнеполитической "Тройки" ЕС.

21 ноября: публикация ежегодного обзора экономики ЕС

22-23 ноября: заседание Совета ЕС по вопросам конкурентоспособности

23 ноября: публикация шестого доклада о практической подготовке к расширению зоны евро

26 ноября: официальной открытие инициативы "Европейская структура квалификаций для непрерывного обучения", позволяющей гармонизировать квалификации в государствах-членах ЕС

26-27 ноября: в Братиславе состоится первый Европейский форум по вопросам ядерной энергетики

28 ноября: саммит ЕС - Китай

28 ноября: Европейская Комиссия планирует опубликовать "Черный список" авиакомпаний, которым запрещено осуществлять перелеты на территорию ЕС

13-14 декабря - заседание Европейского Совета (саммит ЕС)

[...]
Начало
[2180] [ 2181 ] [ 2182 ] [ 2183 ] [ 2184 ] [ 2185 ] [ 2186 ] [ 2187 ] [ 2188 ] [ 2189 ] [ 2190 ] [ 2191 ] [ 2192 ] [ 2193 ] [ 2194 ] [ 2195 ] [ 2196 ] [ 2197 ] [ 2198 ] [ 2199 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua