"Мы здесь никому не нужны..."
Герои "Без табу" уже не верят, что местные власти когда-нибудь предоставят им квартиру


Спустя полгода после съемок "Без табу" их все также останавливают на улице и спрашивают: "Ну, что? Вам уже дали квартиру?" или "Когда новоселье?" Лена с Женей к этим вопросам привыкли: не забывают люди - уже хорошо. Вот, только что ответить тем, кто о них помнит, они не знают. Ни квартиры, ни реальных перспектив стать в своем городе новоселами у молодых супругов сегодня нет.

Напомним, Лена и Женя Калашник - молодая семейная пара из Лозовой. В свое время каждый из них пережил физическую травму, после чего оказался привязан к инвалидному креслу. Живут супруги у Жениных родителей в трехкомнатной квартире на девятом этаже (это с их-то проблемами!). 12 декабря 2006 года у них родилась девочка, которую мама и папа назвали Алиной. После публикации в "ПВ" (смотрите №4 от 24 января 2007 года) истории об этой семье, ею заинтересовалась центральная пресса и телевидение.

Их вопрос решается...

Вскоре Лену и Женю пригласили участвовать в съемках программы "Без табу" (канал "1+1"), в качестве ее главных героев. 11 апреля в эфире телеканала прозвучала запись интервью заместителя городского головы Лозовой Аполлинария Борецкого. Чиновник заверил журналистов, что городская власть в лице исполкома и депутатского корпуса займется решением квартирного вопроса семьи Калашник. В свою очередь, депутат горсовета Алла Свистун сообщила "Без табу", что такая квартира есть уже на примете, и что ее коллеги вряд ли откажутся предоставить ее колясочникам.

В мае 2007 года корреспондент "ПВ" обратился к заместителю городского головы А.Борецкому с просьбой еще раз прокомментировать ситуацию. Вопросом поиска квартиры для семьи Калашник, ответил тогда журналисту вице-мэр (см. "ПВ" №21 от 23 мая 2007 г), занимается депутатская рабочая группа. Планируется, что на июньской сессии депутаты рассмотрят возможность перевода этой семьи в списки "внеочередников", после чего решат - выделить ли им квартиру из городского жилфонда, или же найти средства на ее покупку. Разговор этот состоялся шесть месяцев назад...

Если бы депутаты хотели - давно бы помогли?

"Увы, ничего нового мы тебе не скажем, - развели руками Лена и Женя. - Пришло нам, правда, на днях уведомление из горисполкома, что мы поставлены во "внеочередную" очередь. До сих пор были 325, теперь будем где-то в пятом десятке. С другой стороны, вон, сколько бесхозных квартир по городу стоит, разбитых и обгоревших. Но никто ими, похоже, не занимается. Мы же себе и однокомнатную купить не в состоянии..."

Что правда, то правда - с пенсиями и детскими выплатами месячный доход семьи Калашник сегодня едва превышает тысячу гривень. Возможности как-то ощутимо зарабатывать у главы семейства Евгения пока нет. У него 1-я группа (как и у Лены), и он почти не расстается с коляской.

По словам Елены, они с мужем были бы рады любому варианту, который бы позволил им вести самостоятельную жизнь. Молодая семья, все-таки. Да и на девятый этаж особо не наездишься. "В горисполкоме нам предлагали идею купить квартиру вскладчину, - говорит Лена. - Одну ее часть за наши деньги, другую - за средства городского бюджета. Мы были согласны, но только в рассрочку. Ведь для нас 6 тысяч долларов (половина средней стоимости двухкомнатной квартиры в Лозовой - прим. "ПВ") - огромные деньги. В итоге, все разговорами и закончилось. Теперь, я думаю, мы просто никому здесь не нужны. Если бы наши депутаты и все городское руководство хотели нам помочь, они бы давно нашли приемлемый вариант. А так, все их обещания - это очередная лапша на уши. Лично я уже никому из них не верю..."

P.S. К сожалению, взять еще один комментарий у заместителя городского головы Лозовой Апполинария Борецкого корреспонденту "ПВ" не удалось: на момент выхода газеты чиновник находился в отпуске. Другой заместитель мэра , курирующий гуманитарную сферу, Юрий Петренко сказал, что это не его вопрос.

[...]
Начало
[2179] [ 2180 ] [ 2181 ] [ 2182 ] [ 2183 ] [ 2184 ] [ 2185 ] [ 2186 ] [ 2187 ] [ 2188 ] [ 2189 ] [ 2190 ] [ 2191 ] [ 2192 ] [ 2193 ] [ 2194 ] [ 2195 ] [ 2196 ] [ 2197 ] [ 2198 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua